Форма поиска

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ВАЛЬС

 

(Заметки об Белгород-Днестровской кинологической Спартакиаде – 2010,

состоявшейся 24.08.2010г. в г.Б-Днестровском (8-ая линия)

и приуроченной к ХIX-той годовщине Независимости Украины).

 

«Человек и собака…» - хочется вспомнить слова замечательного славянского писателя, киевлянина по рождению Михаила Афанасьевича Булгакова, из его знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Персонаж романа - философ Иешуа говорит римскому прокуратору Понтию Пилату: «Первоначально он отнёсся ко мне неприязненно и даже оскорблял меня, т.е. думал, что оскорбляет, называя меня собакой… - я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово…».

   И действительно, примерно около сорока миллионов лет тому назад собака пришла к человеку, чтобы стать его другом на всю жизнь. Это было первое животное, которое приручил человек, и которое стало домашним (к примеру, кошка стала жить возле человека около пятнадцати миллионов лет тому назад).

   Начиная с казацких времен, собака на Украине всегда была в почёте. Она охраняла жилище, помогала хозяину на охоте и оказывала помощь во многих других житейских и служебных делах. Учитывая эти давние казацкие традиции, необыкновенную популярность собаководства в наше время и назревшие вопросы дальнейшего развития, в 1994 году на Всеукраинском съезде была организованна Украинская Федерация спорта с собаками, зарегистрированная в 1995 году Министерством спорта Украины.

   Ниже даётся официальное информационное сообщение по этому вопросу - историческая справка:

УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТА С СОБАКАМИ

Историческая справка.

   Украинская Федерация спорта с собаками была основана по инициативе группы инструкторов-дрессировщиков, судей по спорту и судей-экспертов г. Донецка.

   В 1994 году был проведен Всеукраинский съезд, на который прибыли делегаты со всей Украины, а также представители ОСОУ, Погранвойск Украины и МВД. Делегаты приняли участие в обсуждении Устава УФСС и Положений по проведению соревнований.

   В 1995 году Украинская Федерация спорта с собаками была зарегистрирована Министерством спорта Украины.

   В 1997 году, согласно Указа Кабинета Министров Украины, Федерация прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции Украины и получила статус Всеукраинского общественного объединения.

   С момента своего создания Федерация объединила большое количество владельцев собак, которые активно занимаются спортом с собаками. На сегодняшний день более чем в двадцати отделениях УФСС по всей Украине занимаются спортом свыше 15 тысяч человек.

   По инициативе Федерации в Единую спортивную классификацшо Украины (ЕСКУ) введены такие виды спорта с собаками, как Триал (троеборье со служебными собаками), Двоеборье, Аджилити. Международное многоборье (IРО, SсhН, Кани-кросс, Большой Ринг и др. По этим видам спортсменам присваиваются спортивные разряды и звания.

   Ежегодно Федерация проводит более 30 чемпионатов по спорту с собаками под патронатом и при поддержке Минмолодежсемьяспорта Украины. Много внимания уделяется подготовке юных спортсменов-кинологов, которые проходят обучение и тренируются в детско-юношеских школах спортивной кинологии в городах Донецке, Горловке, Мариуgоле, Хмельницком и др. Ведущими специалистами УФСС разработана и утверждена в Госкомспорте Украины Программа для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ, школ повышения мастерства. С 1996 года функционирует спортивный летний оздоровительньий лагерь, в котором молодежь тренируется и отдыхает вместе со своими собаками.

   Спортмены, подготовленные тренерами Федерации, демонстрируют неплохие результаты. Среди них есть и Мастера спорта Украины, и кандидаты в мастера спорта. Много спортсменов вьшолниля нормативы на первый спортивный разряд.

  Федерация активно сотрудничает со спортивными организациями России, Казахстана, Чехии, Венгрии, США, Литвы. По инициативе УФСС и Российской Федерации кяяологического спорта (Российской Лиги кянологов) была создана Международная Федерация кiшологического спорта (IFСS), в которую вошли спортивные организации США, Швеции, Японии, Литвы, Венгрии, Чехии и многих других стран. В феврале 2000 года была проведена Первая Международная конференция по кинологическому спорту, на которой были определены приоритеты развития кинологического спорта.

  В декабре 2005 года решением Президиума Международной организации спасателей (IRО), Украина в лице Федерации признана полноправным членом этой организации. На сегодняшний день проводится согласование программ подготовки специалистами УФСС собак-спасателей для Украины.

тел. +380 67 773 6090; факс +380 67 231 3403; е-mаil: ufsd@rambler.ru

 

   Наше Белгород-Днестровское отделение Украинской Федерации спорта с собаками организовано и зарегистрировано в августе 2002г. в горсовете «шляхом повидомлення».

 С 2003г. ежегодно проводятся соревнования и смотр собак различных пород, которых представляют владельцы, члены федерации. В соревнованиях участвуют собаки всех пород, которые прошли соответствующую подготовку и обучение, допускаются даже дворняги.

  В этом году, в конце августа месяца, была организованна и состоялась кинологическая Спартакиада для молодых собак в возрасте от 9-ти месяцев до полутора лет. Участвовали следующие породы – немецкие овчарки (10), среднеазиат (1), фокстерьер (1), тав-терьер (1), лабрадор (1), доберман-пинчер (1), метис (2), среднеазиат (1), А.П.Б.Т. (1). Проводилось три вида соревнований:

1) «УГС» - управляемая городская собака;

2) «Аджилити» - преодоление препятствий;

3) «ЗГС» - защитная городская собака.

 

  На этой Спартакиаде - 2010 был ведущим и представлял собак председатель Б-Днестровского городского отделения УФСС Сергей Анатольевич Чудин.

   За активную работу в популяризации спорта с собаками, в ноябре 2005г. он награждён федерацией собаководства медалью «За активную работу». Сергей Анатольевич является кандидатом в мастера спорта Украины по спортивному собаководству, инструктор-тренер II-ой категории УГС, ЗГС, ОКД, ЗКС, ПЗС, Бр., АG. Неоднократно был награждён благодарностями, дипломами и Почётными грамотами.

 

 

 

 

   Судил соревнования – главный судья, председатель Одесской областной федерации спорта с собаками Виталий Витальевич Черлат.

 

 Помощник судьи по рабочим качествам II-ой категории был Андрей Витальевич Черлат, лучший фигурант Украины 2007г.

 

 

 

 

  Соревнования открыли молодые овчарки.

Участники Спартакиады 2010. Групповой снимок.

  Нужно отметить, что, несмотря на свою молодость и относительно небольшие сроки тренировки все собаки, участницы Спартакиады показали очень неплохие результаты во всех видах соревнований. Они, в основном, удачно выполняли команды своих хозяев, старались быть привлекательными и хорошо выступить. После каждого выступления главный судья Черлат В.В. профессионально комментировал выступление каждой собаки, давал оценки и советы хозяевам по дальнейшему воспитанию их питомцев.

Всего в соревнованиях участвовало 19-цать четвероногих друзей:

1) Немецкая овчарка – Адольф (влад. Куруч Мария Петровна);

2) Доберман – Джевалд (влад. Лебедева Инна Викторовна);

3) Немецка овчарка – Джой (влад. Лебедева Инна Викторовна);

4) Метис – Альма (влад. Подвысоцкая Ирина Павловна);

5) Метис – Ральф (влад. Бессмертный Виктор Игорьевич);

6) Немецкая овчарка – Ериус (влад. Молочный Владимир Никрлаевич);

7) Немецкая овчарка – Хаза (влад. Клевец Максим Юрьевич);

8) Немецкая овчарка – Джимми (влад. Петров Геннадий Александрович);

9) Тав-терьер – Лорд (влад. Молочная Илона Александровна);

10) Немецкая овчарка – Лорд (влад. Чумаченко Игорь Анатольевич);

11) А.П.Б.Т. - Герда (влад. Усатенко Н.В.);

12) Немецкая овчарка – Джек (влад. – Зубчевская Инна Анатольевна);

13) Лабрадор – Ричард (влад. Ремизов Евгений Юрьевич);

14) Среднеазиат – Ардас (влад. Гриценко Николай Михайлович);

15) Немецкая овчарка – Герда (влад. Лищенко Олег Сергеевич);

16) …………………………….. (влад. Ганенко Виктория Витальевна);

17) Немецкая овчарка – Филл (влад. Ройзман Полина Михайловна);

18) Немецкая овчарка – Брассо (влад. Попко В.Р.);

19) Бернский зюненхунт скиф – Стерзи (влад. Манеев Е.В.).

  В основном все собаки, участники спартакиады – кроме Брассо и Стерзи (ОО ФСС) – из Б-Днестровского ГО УФСС. Нужно отметить, что погода в день соревнований 24.08.2010г. выдалась благоприятная, солнечная и хотя было жарковато, это не помешало собакам – участникам кинологической спартакиады заинтересованно показать и своё отношение к своим хозяевам, а также и средние, и высокие спортивные результаты. Проиллюстрируем некоторые фрагменты соревнований.

Виктор Бессмертный и его питомец метис Ральф – преодолевают препятствие. (Аджилити).

 

Игорь Чумаченко со своим питомцем Лордом отражают фронтовую атаку от двух фигурантов. ( соревнования по ЗГС). Фигуранты – С.Чудин и А.Черлат.

 

Инна Лебедева и немецкая овчарка Джой - выполняет команду Движение рядом, отношение к наморднику (соревнования по УГС). Судьи – В.Черлат и два стажёра.

 

 

  По завершению соревнований компетентная комиссия, состоящая из организаторов, подвела итоги и выставила оценки участникам. Были определены победители – I, II и III место. Победителями соревнований по абсолютному зачёту УГС+ЗГС или УГС+АДЖ стали: А.П.Б.Т. - Герда (1-е место влад. Усатенко Н.В.); немецкая овчарка – Филл (2-е место влад. Ройзман Полина Михайловна); немецкая овчарка – Хаза (3-е место влад. Кливец Максим Юрьевич).

 

 

 

 

 

 

В соревнованиях по видам были показаны такие результаты:

 

 

 

1) АДЖИЛИТИ – МАКСИ:

I–е место – Максим Клевец

II–е место – Виктор Бессмертный

III–е место – Полина Ройзман

 

 

 

 

 

2) АДЖИЛИТИ – СТАНДАРТ:

 

 

 

 

I–е место – Наталья Усатенко

II–е место – Евгений Ремизов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) УГС – управляемая городская собака:

I–е место – Максим Клевец

II–е место – Виктор Бессмертный

III–е место – Наталья Усатенко

 

 

4) ЗГС – защитная городская собака:

 

 

 

 

I–е место – В.Р.Попко, г. Одесса

II–е место –Полина Ройзман

III–е место – Игорь Чумаченко

 

 

 

 

  Зрители, наблюдавшие за соревнованиями, активно сопереживали происходящему на спортивной арене и приветствовали участников аплодисментами.

  Нужно поблагодарить организаторов соревнований за хорошие условия, созданные для зрителей. Порадовал навес, защищавший от попадания прямых лучей палящего летнего солнца и стол с прохладительными напитками для участников и зрителей.

 Для награждения и приветствия победителей был оборудован специальный трёхступенчатый помост. Все победители кинологической Спартакиады были награждены красивыми металлическими медалями, грамотами и ценными подарками.

  Председателю Б-Днестровского отделения УФСС Сергею Чудину, его благодарные подопечные – владельцы собак подарили ценный подарок цифровой фотоаппарат, которым Сергей тут же их запечатлел. В свою очередь, его друзья и подопечные, сфотографировались вместе со своим председателем на память. Судьям из Одессы также были вручены памятные подарки, оригинальные медали и сувениры.

  В целом кинологическая Спартакиада прошла удачно и дополнила программу мероприятий, проходивших в рамках празднования Дня Независимости Украины 2010. Как и положено настоящим любителям, и энтузиастам спортивного собаководства они, конечно же, бескорыстно занимаются своим любимым делом. И, тем не менее, этим вносят свой существенный вклад в развитие этого вида спорта и спорта в целом. Хотя, по всей видимости, вряд ли в этом полезном деле им помогает государство! И очень жаль, - ибо на их живом примере в простых людях (и, что особенно важно в детях!) воспитываются такие замечательные чувства и качества, как любовь к животным и, естественно, к природе в целом.

  В своём интервью Сергей Чудин сказал, что особыми словами благодарности хотелось бы отметить, - постоянных спонсоров соревнований - ООО «Нестле-Украина» и лично менеджера компании Александра Кисова, которые уже не первый раз оказывают материальную помощь с наградным и призовым материалом для соревнований. Доброго слова заслуживают активисты нашей организации, например предприниматель Евгений Ремизов, который всегда с удовольствием решает многие технические и организационные вопросы. Наши совершенно юные участники – Игорь Чумаченко и Виктор Бессмертный активно помогающие в организации и проведении соревнований и работе клуба в целом. Ребятам по 14-ать лет и в дальнейшем они собираются учиться на кинолога, в г. Мариуполе при Федерации есть такие курсы.

  Хочется пожелать Белгород-Днестровскому отделению федерации спорта с собаками и её бессменному председателю и руководителю Сергею Чудину дальнейших успехов и процветания. А это значит – притока новых участников, заинтересованных спонсоров, новых удачных стартов и достижений в соревнованиях. Также, чтобы любителей и зрителей этого увлекательного вида спорта в нашем городе становилось всё больше и больше, а организаторы ежегодно радовали всех нас захватывающим зрелищем соревнований.

  Собака всегда была и останется другом человека. Важно, чтоб человек ей отвечал тем же.

  А в заключение хочется подарить всем любителям-собоководам г. Белгород-Днестровского поэтические строки Павла Антонова-Днестрова, посвящённые нашему кинологическому клубу:

СОБАКАМ ЧУДИНА

«Дай, Джим, на счастье лапу мне,

Такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой полаем при луне

На тихую бесшумную погоду.

Дай, Джим, на счастье лапу мне».

(С.Есенин «Собаке Качалова»)

Вильни хвостом на дружбу мне,

Мой брат четвероногий –

Всегда спокойней на душе,

Когда ты на пороге!

Опять ты трёшься об меня –

Твой знак любви собачьей,

И лижешь руки, - что родня

А это много значит…

Давным-давно, с былых веков

Пришёл пёс к человеку,

Пришёл дружить, не для оков, -

Остаться с ним навеки.

С тех пор мы благодарны псам,

За строгость, за степенность,

За их весёлый добрый нрав,

За дружбу и за верность,

За то, что всюду и всегда,

Для нас – они подмога,

Что не изменят никогда, -

А требуют немного!

Вильни хвостом на дружбу мне,

Мой друг четвероногий –

Всегда спокойней на душе,

Когда ты на пороге!

 

Игорь Параденко,
Павел Антонов-Днестров
(«Буджак-инфо» -
информационный вестник Ассоциации литераторов Бессарабии «Буджак»,
г. Б-Днестровский август-сентябрь 2010г.)

 

   

Пользователей онлайн: 0.