Форма поиска

Каникулы в Торском

    Будущее украинской кинологии, конечно, - юные любители собак. Но что поможет ребенку стать грамотным кинологом, человеком, любящим природу, все живое, оберегающим ее? Если говорить о Киеве, то здесь есть молодежные центры, отделения кинологических организаций, в которых ведется работа с юными хендлерами, есть возможность стать юным членом УООР. Но это - "капля в море". Читая письма, которые приходят к нам в журнал (а очень много пишут дети и подростки), становится понятным, что осваивать азы кинологии, отъехав от Киева совсем недалеко, увы, негде. Но есть уже и примеры другого рода. Детско-юношеский клуб "Юный кинолог" был создан по инициативе Ворошиловского отдела образования г. Донецка в 1993 году. Цель создания клуба, смысл его работы - заинтересовать детей и подростков занятиями спортом с собаками (международные и отечественные виды), занять их досуг полезным, добрым делом, расширить кругозор, образованность, укрепить здоровье занятиями физкультурой и спортом. С 1994 по 1996 год ребята принимали активное участие в показательных выступлениях на Рождество и День защиты детей не только в Донецке, но и в городах Донецкой и Луганской областей, выступали на сцене Дома молодежи "Юность". Сегодня многие члены клуба тех лет уже окончили институты, отслужили в армии, некоторые потеряли своих четвероногих друзей, но то замечательное время сохранилось в видеофильмах и фотографиях, наградах Клуба по сей день. 
    Когда в 1995 году Министерство юстиции Украины зарегистрировало Украинскую федерацию спорта с собаками, началась активная работа по восстановлению различных видов спорта с собаками. В 1996 году ДКЖ "Юный кинолог" становится коллективным членом BOO УФСС, что дает возможность ребятам принимать участие в соревнованиях с собаками в Украине и за ее пределами. В новом уставе ДЮКа "Юный кинолог" зафиксировано, что клуб является организацией спортивного и кинологического направления. В клубе ребят готовят для участия в соревнованиях по аджилити, летнему многоборью, преподают им теоретические и практические основы кинологии, правила соревнований по разным видам спорта. Юные кинологи сдают зачеты, участвуют в конкурсах рефератов, с удовольствием пишут стихи и статьи для стенгазеты, делают прекрасные фотографии. Сегодня в активе клуба участие в чемпионах города, области, в трех чемпионатах Украины и двух Международных чемпионатах. 
    Особенно запомнились ребятам учебно-тренировочные сборы, которые прошли в июле-августе 2002 года. Опыт, накопленный донецкими педагогами и руководством УФСС, позволил разработать Программу подготовки спортсменов с собаками для детских спортивных школ. Теперь люди, неравнодушные к спорту, кинологии имеют возможность воспользоваться этим по-настоящему бесценным опытом. Они всегда могут получить консультацию и помощь у И. В. Касьяновой (вице-президента УФСС), которая много внимания уделяет именно работе с детьми. 
    31 марта 2002 года в Москве в легкоатлетическом манеже имени братьев Знаменских проходил I Чемпионат мира по аджилити. Команду Украины представляли Олег Шабанов и Настя Прокопенко. Они были самыми молодыми участниками чемпионата. В соревнованиях участвовали 32 спортсмена из семи стран. О. Шабанов занял в личном зачете 6-е место, выполнив нормативы кандидата в мастера спорта Украины, Н. Прокопенко была 9-й и выполнила нормативы 1-го взрослого разряда. Впереди у ребят из клуба "Юный кинолог" много спортивных соревнований в этом году. Ближайшие из них: 9 мая 2003 года - городской чемпионат по аджилити; 17 - 19 мая - чемпионат Европы по международному многоборью; 1 - 2 июня - первенство юношей по аджилити. 
     
    А теперь о летнем отдыхе. Вначале предоставим слово педагогам-организаторам. 
    "Страдавшие" в оздоровительном лагере и вернувшиеся в цивилизацию педагоги: Масликова Н.П., Касьянова И.В. и наш Президент - Бинковский К.П.: 
В этом году летнее оздоровление было для ребят особенно приятным - лагерь был на самоуправлении. Такая система, по мнению педагогов, помогает выработать у молодых спортсменов чувство ответственности, самостоятельности, самоконтроля, самооценки. Цель - воспитание развитых самостоятельных личностей, способных как реализовать собственные проекты, так и работать в команде. Руководство федерации и клуба стремилось к тому, чтобы летний отдых юных кинологов стал интереснее, улучшилась их спортивная подготовка. Когда стало известно, что лагерь будет на самоуправлении, ребята вначале затихли, а их лица отразили всю гамму чувств: от заинтересованности и любопытства до растерянности. Но, быстро придя в себя, они с большим энтузиазмом провели выборы "должностных лиц" и установили рамки их полномочий. Никто не отказался от возложенных обязанностей, не воспринял это как "непосильное бремя". Схема самоуправления довольно проста. Всем в лагере управляет коллективный орган - Совет отряда. В него входят командиры отрядов, капитаны команд. В 2002 году в лагере было две команды: команда "Мумбы" и команда "Орион". Лагерь расположен в очень живописном месте. Это хвойный лес, где есть река, озера, родники с минеральной водой, чистый воздух, прохлада в жаркие дни. Территория большая, есть футбольное поле, волейбольная площадка, павильон для настольного тенниса, площадка для спортивных тренировок с собаками. В общем, - все условия для отдыха и занятия спортом. Но летнее оздоровление - это не только спортивные тренировки и соревнования, но и игры. Игра с давних пор составляет неотъемлемую часть жизни человека, она заполняет досуг, воспитывает, удовлетворяет потребность в общении, информации, дает приятную физическую нагрузку. Интересен сам процесс действий, постоянно меняющиеся игровые ситуации. Приходиться самостоятельно находить выход из неожиданных положений, намечать цель, взаимодействовать с товарищами, проявлять ловкость и быстроту, выносливость и силу, мыслить экономично, укрощать эмоции, мгновенно реагировать на действия соперников и партнеров. У ребят хватало сил на все. После соревнований, купаний, тенниса, проводили еще и игры (1-2 часа), а вечером обязательно были дискотека и посиделки у костра. 
    Спортсмены-кинологи дружат с местными подростками, которые с нетерпением ждут нашего приезда, участвуют в соревнованиях и играх. Они же и познакомили нас с лесом, озером, показали красивые места и оленьи кормушки в лесничестве, научили узнавать следы зайцев и кабанов. Ребята переписываются, перезваниваются, и даже в гости приезжали (за 150км). А сколько интересных фотографий осталось на память о летнем отдыхе! Отдых удался на славу. И ребята уже строят планы на нынешнее лето. Кстати, ребята сложили отрядную песню и назвали ее незатейливо "Лето в Тoрcком". Вот она: 

     
    Я в Торское уеду на все лето. 
    Прощай, Донецк, ребята и тусовки. 
    Беру с собой собаку и кроссовки, 
    Велосипедки с маечкой на мне надеты. 
    Тренировки, тренировки, тренировочки! 
    Тренируются и Машеньки и Вовочки 
    И декорация, и служебники, 
    И "работяги", и "нахлебники". 
    *** 
    Голубые милые озера!.. 
    А как прекрасны шашлыки и вечера! 
    Я даже в полдень обогнал боксера - 
    В лесу сосновом не страшна жара. 
    *** 
    Тренировки, тренировки, тренировочки! 
    Тренируемся и съели две коровочки, 
    Молочка попили ведрами, 
    Все здоровые и бодрые. 
    *** 
    Все хорошо, но лень помыть посуду, 
    Дежурство, как болячка на носу. 
    Уйду с собакой в лес, жару там перебуду 
    И для костра на вечер дровишек принесу. 
    *** 
    Тренировки, тренировки, тренировочки! 
    Тренируемся и Машеньки и Вовочки 
    И даже вечером под фонариком 
    Тренируются Галина с Яриком 
     
    Валентина Резанова, ДЮК "Юный кинолог", призер первенства юниоров Украины по аджилити 2002 г.: 
    Наконец закончены казавшиеся бесконечными сборы и мы, спортсмены Украинской федерации спорта с собаками, уезжаем со своими собаками в спортивно-оздоровительный лагерь. Четыре часа езды на поезде незаметно пролетели в большой и шумной компании, и вот мы в лагере. Несколько дней мы привыкали и обживались, и дня через четыре после приезда отправились в поход на озеро Чистое. Там, прямо посреди круглого искусственного озера бьет фонтан из знаменитой целительной Романовской воды, холодной, как лед. Мы плавали в озере, наши собаки тоже, и все здорово повеселились. Усталые, но довольные, мы вернулись в лагерь. В лагере мы проводили различные конкурсы: "День индейца", "Лесные люди", "День искусств" и "Мумия" (коварство этого конкурса особое - обмотать одного члена команды туалетной бумагой). Но мы все-таки спортсмены-кинологи, поэтому было много соревнований с участием наших четвероногих друзей: собачьи бега, кинодром, где победителем была не борзая и не гончая, а ротвейлер по кличке Гера, второй была доберман Карина, а третьим лундехунд Айк. Были соревнования по аджилити и по бегу с собаками, показательные выступления и забег собак на длинную дистанцию. Все спортсмены получили по несколько дипломов. Приближался конец смены, и нас одолевали противоречивые чувства: с одной стороны, хотелось домой, с другой - жаль было уезжать из лагеря. В последнюю перед отъездом ночь спать нам не пришлось. Сначала были веселые конкурсы: бег в простыне вокруг ведра, армреслинг и еще много другого. После конкурсов было самое главное испытание: "Кто заснет - того съедят". Жутковатое название, но само испытание было не таким уж зловещим. Суть его заключалась в следующем. Все собрались в одной комнате и расселились по кроватям. Дело было под утро, дико хотелось спать. Того, кто засыпал, ждала ужасная участь. Его мазали зубной пастой, привязывали к кровати, потом будили и ...фотографировали. 
    Я заканчиваю рассказ об отдыхе в летнем лагере, потому что если описывать все события и происшествия, которые случались в лагере, то получилось бы громадное сочинение, больше "Войны и мира". Всем нам очень понравился наш отдых в летнем лагере и воспоминания о нем останутся с нами навсегда.

(ТВОЯ СОБАКА, 1/2003)

 

   

Пользователей онлайн: 0.