Форма поиска

БОЛЬШОЙ (РУССКИЙ) РИНГ - ТЕПЕРЬ И В КИЕВЕ

    25 марта 2006 года в Киеве на стадионе "Локомотив" состоялся первый Открытый чемпионат города по программе "Большой (Русский) Ринг". Эти соревнования по совершенно новому для Киева виду спорта с собаками проходили при поддержке Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Организаторами выступили сразу три организации: Киевский дрессировочный центр "Феникс", Киевский городской клуб служебного собаководства при Обществе содействия обороне Украины и Киевское городское отделение Украинской Федерации спорта с собаками.

 Для аттестации киевских фигурантов и судейства самих соревнований были приглашены лучшие украинские судьи по данной программе спорта с собаками: судья международной категории, главный судья чемпионата - Кренев В.И. (г. Мариуполь), судья международной категории, Президент УФСС - Бинковский К.П. (г. Горловка), судья II категории - Белякова О.А. (г. Мариуполь), судья I категории, председатель КГО УФСС - Авраменко С.И. (г. Киев). Секретарь - Мазуренко Т.В., начальник КГКСС ОСОУ. Фигуранты: Буцай В. (г. Горловка), Бордунов А. (г. Киев), Хамитов Т. (г. Киев) и Пасечник В. (г. Киев). 
    Несмотря на затянувшуюся зиму, в этот день погода порадовала почти весенним солнышком и полным отсутствием осадков. Дорожка стадиона для удобства была расчищена от снега. Таким образом, были максимально исключены факторы, затруднявшие работу участников и фигурантов. Трое из представленных собак уже получили "боевое крещение" на Чемпионате Украины по "Большому (Русскому) Рингу", который прошел в прошлом году в Мариуполе. Для остальных эти соревнования были первыми, а программа абсолютно новой. 
    Небольшое количество заявленных спортсменов позволило судьям лояльно отнестись к результатам и подробно объяснить все допущенные ошибки. Можно сказать, что первый киевский чемпионат по "Большому (Русскому) Рингу" прошел с двойной пользой: был выявлен не только уровень подготовки спортсменов, собак и фигурантов, но и фактически был проведен семинар для всех участников. 
     
    Варианты упражнений были определены следующие. 
     
    Упражнение №1 (проверка отношения собаки к посторонним лицам, вариант 3). По команде "Рядом" собака двигается без поводка у левой ноги спортсмена, в обозначенной точке по команде "Лежать" она должна лечь. Из-за укрытия появляется фигурант, привлекающий внимание собаки и снова скрывающийся за укрытием. Собака не должна изменять своего положения. 
     
    Упражнение №2 (защита от одного фигуранта, вариант 3). Проводник удерживает собаку за ошейник. Из-за укрытия появляется фигурант, который приближается к проводнику собаки и привлекает внимание собаки, после чего разворачивается и убегает. По команде судьи собака пускается на задержание. Если собака не атакует фигуранта, то он приближается к участнику и наносит ему "удары". Собака должна атаковать фигуранта, при этом манера ее работы может быть какой угодно. Участнику разрешено каким-либо образом привлекать внимание собаки, при этом он не должен покидать специально обозначенного места. 
     
    Упражнение №3 (защита од двух фигурантов, вариант 1). Проводник на линии старта по команде судьи берет собаку за ошейник. По сигналу из-за укрытия появляется фигурант, привлекает внимание собаки и убегает. Проводник должен незамедлительно пустить собаку на задержание. Сразу после того, как собака пересекла зону укрытия из-за укрытия появляется второй фигурант, который оббегает его и нападает на участника. Если собака не переключилась с первого фигуранта на второго, последний имитирует удары по ее проводнику. Собака не обязана вступать в борьбу с первым фигурантом, но должна сразу же атаковать второго при попытке приблизиться к участнику. Проводник собаки не должен сдвигаться с обозначенного места на линии старта, но может каким-либо способом переключать внимание собаки с фигуранта на фигуранта. 
     
    Упражнение №4 (защита от трех фигурантов, вариант 1). На линии старта участник берет собаку за ошейник. Три фигуранта расположены перед ним на равном расстоянии как вершины равнобедренного треугольника: один справа, один слева и третий прямо перед ним. По сигналу на проводника нападает один из фигурантов, стоящих сбоку. Собака самостоятельно отражает нападение. Если собака вступила в борьбу, на участника нападает фигурант, находящийся прямо перед проводником. При этом проводник не должен покидать специально обозначенного места. Если собака не переключилась на второго фигуранта, он имитирует удары стеком по участнику. Когда собака включается в борьбу со вторым фигурантом, на нее нападает третий фигурант, который наносит ей удары стеком с частотой один удар в секунду. Собака должна переключиться на третьего фигуранта. 
     
    Несмотря на многочисленные ошибки, было единогласно решено поощрить призами лучшие выступления. 
    Места распределились следующим образом: 
     
    Личное первенство: 
    1 место - Якименко Светлана с ACT Кайзер (команда КГКССОСОУ), 
    2 место - Кузьянц Елена с немецкой овчаркой Лота фон Рудди (команда КГКСС ОСОУ), 
    3 место - Эдер Светлана с немецкой овчаркой Ронни (команда "Феникс-1"), 
     
    Командное первенство: 
    1 место-команда Киевского городского клуба служебного собаководства ОСОУ. 
    2 место - команда "Феникс-1". 
    3 место - команда "Феникс -2". 
     
    Хочется надеяться, что соревнования по "Большому (Русскому) Рингу" в Киеве стали первыми, но не последними и со временем будут собирать гораздо больше участников. Хочется также отметить совместную работу организаторов, принявших активное участие в подготовке и проведении Чемпионата. Только общими усилиями можно поднять уровень подготовки спортсменов, сделать спорт с собаками гораздо более популярным и массовым. 
     
    Александра Ветрова, 
    специально для журнала "Ты и Собака" 
    Фото Оксаны Шохалевич. 
    (ТЫ И СОБАКА, 1-2/2006)
 
   

Пользователей онлайн: 0.