Форма поиска

"ДЕНЬ ЕВРОПЫ-2004"

     16 мая 2004 года в Киеве на стадионе спортивного комплекса Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУБиА) Союзом кинологических организаций Украины (СКОУ) была проведена Всеукраинская выставка собак всех пород "День Европы-2004". Организатором и устроителем этой выставки уже во второй раз выступил Племенной центр по Киеву и Киевской области Украинской федерации спорта с собаками "ДОГ-КЛУБ". Атмосфера праздника и дружелюбия полностью соответствовала европейским принципам демократии и равенства. Собаки, представленные на выставке, имели родословные различных кинологических организаций (РКФ, КСУ, СКОР, СКОУ, UCI), что не мешало им соревноваться на равных условиях. Эксперты непредвзято оценивали качество собаки, степень ее подготовки и поведение в ринге. Наверное, не все остались довольны результатами своего выступления (хотя конфликтная комиссия так и осталась невостребованной), но никто не может сказать, что виной плохой оценки была принадлежность собаки к той или иной кинологической организации. 

Организаторы, участники, зрители с удовольствием общались друг с другом. По сравнению с выставкой прошлого года количество участников возросло вдвое и достигло 250 собак! Всего было представлено 46 пород, экспонировавшихся в пяти рингах. Выставлялись собаки со всей Украины, были также и гости из ближнего зарубежья (Москва, Тула). Особенно хочется отметить богатый призовой фонд: замечательные кубки, розетки, медали, дипломы, а также подарки от спонсора выставки - фирмы "Спика". Руководитель "Дог-клуба" И. И. Сулимов и актив клуба приложили немало сил, чтобы призы могли порадовать самого требовательного человека. Старание каждой собаки награждалось вкусным кормом, а труд хозяина - дипломом и призом, поэтому ни один из участников не ушел домой с пустыми руками. Отдельными призами были награждены победители рингов шнауцеров (учредитель Наталья Поврозюк, владелец питомника шнауцеров "Black Viking"), длинношерстных колли и шелти (учредители художник-анималист Анна Потапова и Оксана Шохалевич, владелец племенного завода колли "Shadowguard"), а также лучший карликовый пудель (учредитель приза Ирина Крыжановская). 
    Представительно выглядел парад участников выставки. Зритель мог увидеть собак разных пород, сравнить их между собой, оценить степень их послушания. Эта старая традиция, которая существовала в бывшем СССР, в последнее время забыта многими кинологическими организациями. Но именно она придавала выставкам ту зрелищность и настроение праздника, которые и привлекали многочисленных зрителей. А ведь именно зрители и пополняют ряды людей, для которых собака не просто животное, а друг и товарищ на всю жизнь. Поэтому особенно приятно, что по правилам выставки предусмотрен ринг ветеранов, участие в котором для владельца бесплатно. 
    После парада к участникам выставки обратился президент Украинской федерации спорта с собаками К. П. Бинковский. Он пожелал всем удачи и представил судейскую бригаду. И здесь неожиданностей не было - приехали именно те судьи, которые и были обещаны. Экспертная бригада: главный судья выставки, известный российский эксперт международной категории, представитель СКОР Н.Н.Батова, Россия; эксперт международной категории (СКОР) Л.В.Анищенко, Россия; эксперт национальной категории (СКОУ) В.И.Кренев, Украина; эксперт национальной категории (СКОУ) А.Е.Шикин, Украина; эксперт национальной категории (СКОУ) И.В.Касьянова, Украина. 
    В рамках выставки впервые были проведены монопородные выставки по породам немецкий боксер и кокер-спаниель (английский и американский). Недавно зарегистрированная Всеукраинская общественная организация "Немецкий боксер-клуб" провела свою первую монопородную выставку. Следует отметить, что в ринге экспонировалась 31 собака. В то время как в последние годы в Украине даже на самых крупных кинологических мероприятиях количество немецких боксеров едва превышало десяток-полтора. Эта порода, к сожалению, и у нас, и в ближнем зарубежье не является одной из самых многочисленных. Экспертизу проводил эксперт национальной категории А.Е.Шикин. Среди юниоров эксперт отметил суку рыжего окраса Иоханну Бернштайн (вл. Т.Б.Василина), а в открытом классе кобелей рыжего окраса фаворитом стал расписной Идол Карло Голден Сонет (вл. Т.А.Бурсина), который и стал Лучшим представителем породы. Каждая собака получила самое полное и подробное описание. Участники и многие зрители заявили о своем желании зарегистрироваться на следующую выставку "Немецкого боксер-клуба", которая будет проходить осенью этого года. 
    Кокер-клуб под руководством Е.Л.Радванской также провел свою первую монопородную выставку, собрав более полсотни американских и английских кокеров (55). Были представлены питомники "Ла'Ндри Скай", "Дмилей", "Венсен", "Доллис Хилл", "Янсан". Экспертизу в ринге проводила Л.В.Анищенко (СКОР, международная категория, Россия). Первыми в ринг вышли английские кокеры, которых было зарегистрировано значительно меньше, чем американских. Среди сук САС получила красавица Джентри Нуар Д'Ор (вл. И.Ф.Бабушкина), а рыжая Ванесса-Джесси (вл. Я.В.Шлончак) была направлена в Best юниоров. У американских кокер-спаниелей в Best юниоров вышел Ретт Батлер Фран из Лайон Холл, которого дома зовут просто Рубик (вл. Р.В.Ермилова). В классе сук-юниоров судья выделил Флорида Орлиз Кардинале, вл. Орлик В.П. и Юждеми Дмилей Редж (вл. Куникина Л.Т.) в классе интермедия победила Матильда Мира-белла Кардинале (вл. Свериденко А.И.). В открытом классе (кобели) САС и I место занял Май Голд Хат Тимоти (вл. Т.В.Куцак), а личные медали судьи получили рыжий Чейз Эталон и Ульрих Брайт Лагуна. У сук первой стала кормящая мама Барби Перро д'Ор Тусси (вл. О.Н.Бражник), которая произвела на судью такое впечатление, что получила и САС, и титул "Лучший производитель". В ринге чемпионов, как всегда, блистал Кардинал Энтони Филинг оф Смайл (вл. Н.И.Савечко), который получил очередной САС и занял I место. 
    На выставке были представлены отменные собаки черного и черно-подпалого окраса, а также единственный шоколадно-подпалый Нельсон Виктория (вл. Н. В. Максимова). В сравнении у кобелей-юниоров черного Омара Лагуну Кардинале (вл. Павленко В.М.), который выиграл в своем окрасе, судья поставила после палевого Ретта Батлера. Однако в открытом классе победил все же черно-подпалый Дарли Кинг Бетфорд Люси (вл. Е. Г. Дикова), а в этом же классе у сук победительницей стала его сестра черно-подпалая Дафни Люси (вл. Т. А. Корбут). Сука и стала участницей Best-in-Show. Среди собак цветного окраса лучшей была признана очень эффектная сука Чопита Литл Лав (вл. Т. А. Корбут). В ринге ветеранов выставлялись суки, которые выглядели очень молодыми, хотя каждая уже имеет правнуков. Это Лади-слава фром Куин Нэст (вл. Л. В. Скуз), Нора Джин Бай (вл. Н. А. Гук) и Онорина Анжу Флосерик (вл. А. В. Орлянкина). 
    На выставке можно было не только полюбоваться экстерьерными рингами, но и посмотреть соревнования по программе "Городская собака" (версия УФСС). Киевское городское отделение Украинской Федерации спорта с собаками (КГО УФСС) при поддержке Главного управления по физической культуре и спорту Киевской горадминистрации проводит эти открытые соревнования уже несколько лет для популяризации спорта с собаками и дрессировки. Принять участие в этих соревнованиях может каждый независимо от того, воспитывал ли собаку он сам или обучает ее, посещая какую-либо из дрессировочных площадок. Участие же в подобных соревнованиях для спортсмена совершенно бесплатно. Спортсмен и собака должны последовательно пройти несколько трасс, основой которых являются известные всем упражнения по послушанию. Качество исполнения оценивается количеством штрафных баллов и затраченного времени, причем оценивается и работа собаки, и работа хозяина. И хотя, на первый взгляд, все до смешного просто, решающую роль играет сплоченность маленькой команды "человек-собака", уровень их взаимопонимания и умение сконцентрироваться на задании. При этом всегда очень хорошо видно, на чем строятся отношения у такой пары. Многие дрессировщики демонстрировали хороший контакт с собаками, которые ни на секунду не сводили "влюбленных" глаз с любимого хозяина, работая не за лакомство или игрушку, а стараясь изо всех сил просто порадовать своего владельца. Удивительно, насколько хорошо дрессированная собака может понимать своего хозяина - порой без слов, по выражению лица, жесту. Это и есть высший класс дрессировки. От слаженной, четкой работы получаешь настоящее удовольствие. Но особые симпатии вызвала самая молодая участница соревнований - Настя Пусенкова с далматином по кличке Амина Брик Сан. В свои 11 лет Настя великолепно держалась, четко управляла собакой, а все три трассы прошла практически без ошибок. Ее мама, Ирина Пусенкова, выступала с Аминой уже на трассе второй группы сложности, которая впервые была введена на этих соревнованиях и включает в себя более сложные и длинные трассы. Но Настя призналась, что хотя она очень любит Амину, ей бы хотелось иметь свою собаку и самой обучить ее. 
    В этот раз приятно порадовало количество участников - 28 спортсменов. Некоторые приехали на стадион только ради выступления в "Городской собаке", а другие участвовали и в соревнованиях, и в выставке. Кроме спортсменов УФСС и "независимых" желающих попытать счастья, в соревнованиях приняли участие представители кинологического питомника Управления Государственной Службы охраны. Хочется отметить, что спортсмены КП УГСО участвуют практически во всех спортивно-массовых мероприятиях КГО УФСС. Радует и то, что уже второй раз заявку на участие подал дрессировочный центр "Феникс". 
    Итак, подробнее о соревнованиях. Первое, что сразу бросалось в глаза - дружеская обстановка. Более опытные участники активно подбадривали и консультировали новичков, помогали им при разминке. Во время выступлений и зрители, и участники поддерживали вышедшего на трассу дружными аплодисментами. Судейская бригада (Н.Поврозюк, Т.Мазуренко, С.Якименко) работала быстро и слаженно, штрафные баллы начислялись строго, но справедливо. Примечательно и разнообразие пород собак, с которыми выступали участники. Здесь можно было встретить не только представителей "самой рабочей породы" немецких овчарок, но и далматина, Лабрадора, питбультерьера, мастино нeаполитано, английского кокера и других. После того как финишировал последний участник, все с нетерпением ожидали результатов. И вот спортсмены построены, судья объявляет победителей. 
     
    Первая группа сложности: 
    I место. Дарья Настевич с немецкой овчаркой Греттой (личный зачет). 
    II место. Козак Максим с немецкой овчаркой Марселем Бестенджелс (площадка "Харьковская"). 
    III место. В. Литрова с питбультерьером Дорой ("Харьковская"). 
     
    Вторая группа сложности: 
    I место. Анна Винник, лабрадор-ретривер Агри Селик Виз Блэк Крессет(КГО УФСС). 
    II место. Ирина Пусенкова с далматином Аминой Брик Сан (КГО УФСС). 
    III место. Андрей Згардан с немецкой овчаркой Полканом (КГО УФСС). 
     
    Все призеры были награждены дипломами, медалями и подарками, предоставленными Главным управлением по физической культуре и спорту КГГА и генеральным спонсором соревнований - фирмой "Спика", а от питомника шнауцеров "Black Viking" вручались поощрительные призы. 
    Хочется отметить возрастающий интерес как к спортивно-массовым мероприятиям, проводимым КГО УФСС, так и к спорту с собаками в целом. Участников становится больше, уровень их подготовки - выше. И это здорово! Организаторы выражают свою благодарность за помощь в подготовке и проведении соревнований Главному управлению по физической культуре и спорту КГГА, племенному центру УФСС по г. Киеву и Киевской области - "Дог-клубу", фирме "Спика", редакции журнала "Ты и собака", питомнику шнауцеров "Black Viking", племенному заводу длинношерстных колли "Shadowguard", дрессировочному центру "Феникс". И особую признательность за поддержку - Алексею Бордунову, Александру Гордиенко, Алексею и Галине Гончаренко. КГО УФСС приглашает всех желающих принять участие в следующих соревнованиях по программе "Городская собака". 
     
    Людмила МИРОПОЛЬСКАЯ 
    Фото Татьяны ЛИРНИК 
   (ТЫ И СОБАКА, 2/2004)
     
    Результаты выставки предоставлены: 
    И.И.Сулимовым, Племцентр УФСС по Киеву и обл., "Дог-клуб"; 
    Б.А.Маршаленко, BOO "Немецкий боксер-клуб"; 
    Е.Л.Радванской, "Кокер-клуб". 
     
    Результаты соревнований предоставлены С.И.Авраменко, КГО УФСС.
 
   

Пользователей онлайн: 0.