Форма поиска

Знакомьтесь – Герда и Джерри

     Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишем Вам мы, члены Павлоградского клуба служебно-спортивного собаководства Украинской Федерации спорта с собаками: Восточно-европейская овчарка Герда и метис Джерри. И хотя нашими лапами трудно держать ручку, мы всё же постараемся рассказать Вам о кинологическом клубе, в котором мы грызём гранит нашей нелёгкой собачьей науки. 
    Я, Герда, занимаюсь уже более трёх лет (хозяйка привела меня в школу, когда мне было всего четыре месяца). Благодаря опытным инструкторам и моей любимой настойчивой владелице я не только прошла курс дрессировки, но и занимала призовые места на городских и даже на областных соревнованиях по ОКД и даже во Всеукраинских соревнованиях по Аджилити! 
    А мне, Джеррику, больше всего нравится заниматься Аджилити. Какое это счастье – на огромной скорости преодолевать различные препятствия под руководством любимой хозяйки! Мы достигли неплохих результатов, и нас с Гердой даже взяли в сборную нашего города, в составе которой мы вместе с другими собаками принимали участие во Всеукраинских соревнованиях по Аджилити в Донецке и Одессе. 
    Обязательно нужно сказать о людях, причастных к нашим успехам. В 2000 году было основано Павлоградское городское отделение Кинологического Союза Украины, руководителем которого является инструктор-дрессировщик, эксперт-кинолог Лариса Анатольевна Борисенко. А в октябре 2006 года был создан Павлоградский клуб служебно-спортивного собаководства Украинской Федерации Спорта с собаками. Руководит им Виктор Викторович Коломоец - фигурант УФСС. Это наши наставники – инструкторы! 
    Эти две организации дружно занимаются на одной территории, поэтому люди, приходящие к нам, имеют возможность готовить собак к выставочному рингу, проходить с ними общий курс дрессировки, защитно-караульной, розыскной службы и даже заниматься настоящим спортом! Наши клубы не только предоставляют отличных щенков для тех, кто решил приобрести себе четвероногого друга, но и консультируют начинающих собаководов, а также предлагают 11(!) видов дрессировки. Большим успехом у зрителей пользуются наши выступления с цирковой шоу-программой. Помимо высокопородных собак, занимаются у нас и так называемые «двор-терьеры» (которых, кстати, ценят не меньше, несмотря на их «неблагородное» происхождение). Они не отстают от своих титулованных сородичей, принимают участие в спортивных соревнованиях и испытаниях по дрессировке. 
    А главное – мы единый дружный коллектив, признанный и любимый в городе, здесь интересно и людям, и собакам! 
    Одним из наших последних достижений стала поездка в Днепропетровск на соревнования по ОКД, проходивших 14 июля 2007 года в дрессцентре «Виллис». Наши собаки заняли II, III, IV и V места (три собаки получили первую степень ОКД, две – вторую степень). Судил соревнования Юрий Владимирович Овоц. 
    Наша сборная отличилась и в Одессе 5-6 октября на Международном турнире по Аджилити под судейством Калина Штефани из Австрии. Первое место в абсолютном зачёте в группе «мини» заняла наша Никита – английский кокер-спаниель. Второе место я, метис Джерри. В упражнении SNOOKER (скоростная трасса) Никита получила второе место, а я – первое! 
    НУ, ТЫ ДЖЕРРИК РАСХВАСТАЛСЯ! В этом же упражнении в группе «макси» я – «восточница» Герда - заняла второе место, а молоденькая бельгийская овчарка тервюрен Обри – третье. Здорово мы потрудились для команды: третье командное место (!), первые два мы уступили только российским коллегам. 
    Теперь усиленно тренируемся и ждём гостей в нашем городе, ведь Чемпионат Украины этого года пройдёт в Павлограде. 
    Наши наставники-инструкторы всегда обращают внимание людей, которые приобретают щенка, на то, что не нужно слушать советы «специалистов», рассказывающих, как они замечательно вырастили и воспитали собаку по собственной методике или по книжке (прочти книгу о балете и стань хореографом!). Что-то не увидишь этих собак, ровно как и собак, воспитанных случайными «кинологами», на соревнованиях. Необходимо также знать, что собаки имеют характерные для породы особенности, и при их воспитании следует всегда учитывать, о какой породе и о каком темпераменте идёт речь. Ведь то, что хорошо для спаниеля, не всегда годится для овчарки. Выращивание и воспитание щенка – сложный и ответственный процесс. Но собака, воспитанная Вами с детства, принесёт столько мгновений радости, что это с лихвой окупит неприятные моменты, связанные с недосыпанием и испорченной мебелью! 
    Ой, кажется, хозяйка идёт – бежим встречать… 
     
    Отправлено владелицей Герды и Джеррика - Марией Скородубовой, 
    16 лет, г. Павлоград

Мария СКОРОДУБОВА 
(ТЫ И СОБАКА, 1-2/2008)

   

Пользователей онлайн: 0.