Форма поиска

ВСЕУКРАИНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБАК ВСЕХ ПОРОД

    По горячим следам выставки, а также соревнований по программе "Городская собака" (раздел "Послушание") 
     
    4 мая 2003 года состоялось плановое спортивно-зоотехническое мероприятие Киевского комитета ОСОУ - выставка собак всех пород. Для проведения экспертизы были приглашены судьи Киевского городского клуба служебного собаководства: Т.Алексеенко, 3.В.Горячкина, Мазуренко Т.В., Шохалевич О.И. Неоценимую помощь в организации выставки оказало Киевское городское отделение Украинской Федерации спорта с собаками, предоставив квалифицированных секретарей и помощников судей. Благодаря спонсорской помощи (фирмы "Спика", "Акана", журнал "Твоя собака", а также информационного спонсора в сети Интернет - Киевского городского отделения Украинской Федерации спорта с собаками) удалось выделить достаточно солидный призовой фонд. 
    Ринги начали свою работу без значительной задержки. Погодные условия изменились в лучшую сторону уже ближе к полудню, что облегчило проведение экспертизы. Достаточно просторные ринги с хорошим покрытием дали возможность хендлерам продемонстрировать все достоинства своих собак в движении. 
    Экспертиза проходила быстро, однако, благодаря небольшому количеству участников, владельцы собак смогли получить обширные описания экстерьера своих питомцев и четкое обоснование оценки. В рамках выставки состоялся Чемпионат по породе чау-чау. Экспертная бригада (О. Шохалевич, Т. Мазуренко, Н. Ступаченко) отметила высокое качество представленных собак. Об этом свидетельствует и тот факт, что Лучший щенок чау-чау стал Лучшим щенком выставки, а Лучший представитель породы выиграл Best In Show всех пород! К сожалению, уровень подготовки некоторых "хендлеров" (в основном это были самонадеянные хозяева, которые поленились обратиться за консультацией к опытным специалистам перед выставкой) оставлял желать лучшего, что не позволило их собакам получить высокую оценку. Однако огорчение некоторых владельцев смягчалось призами от фирм "Акана" и "Спика", а также поддержкой зрителей и любителей породы. Работая секретарем в ринге, где проходила экспертиза такс, колли, шар-пеев, английских бульдогов, американских пит-бультерьеров, американских стаффорд-ширских терьеров, чау-чау, довелось увидеть собак абсолютно разного экстерьера и уровня выставочной подготовки. Очень понравилась подготовка американских питбультерьеров. Собаки демонстрировали настоящий азарт и великолепную рабочую кондицию, не проявляли абсолютно никакой агрессивности к судьям и другим собакам в ринге, чего нельзя сказать о некоторых ротвейлерах. Несколько огорчил ринг английских бульдогов. К сожалению, большинство собак ушло с оценкой "очень хорошо", собаки отказывались показать прикус, удручала кондиция и состояние конечностей собак. Кроме того, большинство владельцев не смогли достойно показать свою собаку в движении - собаки отказывались двигаться, некоторые прыгали, хватали зубами за одежду хендлера, поводок, другие еле передвигались, с трудом переводя дыхание. В целом, большинство собак в моем ринге были среднего уровня, и ушли с оценкой "очень хорошо". Достаточно интересными были отдельные представители стаффов, шар-пеев, очень понравился щенок - кобель английского бульдога, к сожалению, не дождавшийся Бэста. Порадовала и победа суки-колли в Бэсте юниоров всех пород. 
     Особенно хочется поблагодарить устроителей Чемпионата породы чау-чау, экспертиза которых доставила всей судейской бригаде огромное удовольствие. Хорошая организация позволила мне не только поработать в самом многочисленном ринге, но и поболеть за участников соревнований "Городская собака". 
    Соревнования по программе "Городская собака" (раздел "Послушание") прошли по инициативе Киевского городского отделения Украинской Фeдерации спорта с собаками. Судила соревнования судья по спорту первой категории Гончаренко-Самофалова Раиса Алексеевна (г. Киев). Спортсменам предлагалось пройти три трассы: первая трасса - проверка навыков движения собаки рядом со спортсменом, вторая - проверка навыков выдержки у собаки, третья - проверка навыков управляемости собаки. Эти все, на первый взгляд, несложные упражнения выполнялись на время, учитывалась и четкость выполнения команд. Преимущество подобных соревнований в том, что принять участие в них мог владелец с любой собакой, независимо от того, по какому виду дрессировки она подготовлена и есть ли у нее родословная. Более того, кажущаяся простота упражнений позволяла участвовать всем желающим. Даже тем, кто воспитывал собаку самостоятельно, не думая участвовать с ней в спортивных состязаниях. Перед началом соревнований каждый желающий мог самостоятельнр проработать предстоящие трассы, а также задать уточняющие вопросы организаторам соревнований. 
     
    В соревнованиях приняли участие 9 спортивных пар. Победителями стали:
    I место занял Ахрименко Олег Анатолиевич с немецкой овчаркой (питомник Государ ственной Службы охраны при МВД Украины по г. Киеву и области) - 235 баллов; 
    II место заняла Поврозюк Наталия с ризеншнауцером (Киевское городское отделение Украинской Федерации спорта с собаками) - 224 балла; 
    III место занял Мусевич Леонид Николаевич с немецкой овчаркой (питомник Государственной Службы охраны при МВД Украины по г. Киеву и области) - 221 балл. 
     
    Хочется отметить, что за последние пять лет заметно возросла популярность дрессировки собак, живущих дома. Общий уровень подготовки участников пока оставляет желать лучшего, но факт остается фактом: послушание собак наконец-то становится не блажью, а насущной необходимостью, независимо от породной принадлежности. Бесспорно, что у подобного вида соревнований есть многообещающее будущее. Приятно поразил тот факт, что все больше растет заинтересованность в дрессировке своих собак среди молодежи. Обрадовало и оживленное участие зрителей на трибунах, увлеченно следивших за выступлением каждой спортивной пары. После окончания соревнований и награждения победителей все желающие участвовать в следующих соревнованиях по программе "Городская собака" имели возможность пообщаться с судьями. 
    По мнению экспертов, с которыми я работала в ринге, выставка прошла в лучших традициях прошлых лет, собрав представителей различных клубов и питомников. По-настоящему домашняя и непринужденная атмосфера, царившая на выставке, отражалась и на улыбающихся лицах владельцев (привыкшим к выставочному волнению), и в спокойном доброжелательном поведении собак, которым передавалось настроение владельцев. Приятно думать, что, возможно, многим из них это маленькое зоотехническое мероприятие городского масштаба пришлось по душе и вернуло ощущение праздника. Выставка порадовала своей организацией, и мне хочется выразить признательность всем, кто работал в рингах и наградной комиссии за их кропотливый труд. Благодаря их работе не было ни единого нарушения в работе с экспонентами и с документацией. Это несказанно облегчило работу экспертов. Хочется верить, что подобного вида соревнования станут доброй традицией для выставок Киевского городского клуба служебного собаководства ОСОУ.

Судья-стажер КГО УФСС
Наталия ПОВРОЗЮК 

(ТВОЯ СОБАКА, 3/2003)

 

   

Пользователей онлайн: 0.