Форма поиска

ДЕНЬ ЕВРОПЫ-2005

    14 мая с.г. в Киеве прошла III Объединенная сертификатная выставка собак всех пород "День Европы-2005". Организатором этого мероприятия выступил племенной центр Украинской федерации спорта с собаками по Киеву и Киевской области "Дог-клуб", который и является ее основателем. 
    Информационныи спонсор выставки журнал "Ты и собака". 
     
    В этом году к инициативе "Дог-клуба" примкнули Украинское общество охотников и рыболовов, Броварская кинологическая Ассоциация "Реванш", общественная организация "Пудель-клуб", общественная организация "Ши-тцу клуб", Всеукраинская общественная организация "Немецкий боксер клуб", киевский "Кокер-клуб" и Киевское городское отделение Украинской федерации спорта с собаками. В рамках выставки состоялись специализированные чемпионаты по породам немецкий боксер и американский кокер-спаниель, а также бонитировка охотничьих пород собак. Экспертизу в рингах осуществляли: 
    Главный судья выставки, эксперт Международной категории - Анищенко Людмила Васильевна, Россия, Тула 
    Эксперт национальной категории - Клюева Лариса Викторовна, Украина, Мариуполь 
    Эксперт национальной категории, владелец питомника немецких боксёров "Конгрэм" - Климанова Ольга, Россия, Москва 
    Эксперт национальной категории - Томина Наталья Александровна, Украина, Киев 
    Эксперт национальной категории' - Дрокин Виктор Васильевич, Украина 
    Эксперт национальной категории - Грановский Владимир Константинович, Украина 
    Эксперт национальной категории - Топачевский Константин Петрович, Украина 
    Эксперт национальной категории - Савченко Александр Владимирович, Украина, Киев 
     
    Представитель главного управления по физической культуре и спорту Киевской городской администрации - Панина Ирина Викторовна. 
    Спонсорами выставки выступили фирмы "ПетБар", "Спика", "Хилл'с". Они награждали призами победителей бэстов и конкурсов. 
    Год от года выставка становится все более многочисленной и популярной. В этом году она собрала более 1000 человек - участников и зрителей, а количество экспонировавшихся пород достигло 60. 
    Рост популярности этого замечательного события легко объяснить. Устроители выставки стараются воплотить в жизнь лучшие достижения европейской культуры - доброжелательность, равноправие, честную конкуренцию. Насыщенная программа, богатый призовой фонд и праздничная атмосфера привлекли не только потенциальных экспонентов, но и массу зрителей, многие из которых не расходились в ожидании кульминационного момента любой выставки - выбора лучших из лучших. Не подвела и погода - настоящий подарок после дождливой и достаточно холодной недели. 
    В духе европейских традиций меценатства стало и учреждение в рамках выставки именного кубка в номинации "Самому эффектному представителю собак молосской группы" народным депутатом Украины, почетным президентом акционерного банка "Укргазбанк" - Василием Михайловичем Горбалем. Василий Михайлович не только учредил кубок, но и оказал большую помощь в проведении выставки, обеспечив устроителей необходимой техникой, транспортом, праздничным оформлением сцены. Кроме того, всех порадовало необычное для кинологических мероприятий выступление детского танцевального коллектива "Шанс", которому аплодировали все без исключения зрители. 
    Выставку открыл парад пород - старая добрая традиция отечественной кинологии. Начали парад хортые борзые - это одна из немногих пород, которую украинская кинология может назвать отечественной, возрождаемая сегодня буквально по крупицам. Ее украинское происхождение еще не признанно международным кинологическим сообществом, и впереди у энтузиастов долгая и нелегкая работа по становлению породы. 
    Каждый участник получил свою долю аплодисментов, каждый прошел мимо трибун под торжественную музыку, гордясь своей замечательной собакой. Неискушенные зрители внимательно разглядывали таких разных и таких колоритных представителей собачьего племени, надеясь понять разницу между тазы и салюки, русской, русской пегой и эстонской гончими, пытаясь запомнить такие незапоминаемые на первый взгляд названия пород как "поденко ибисенко", "чихуахуа", "эпаньоль бретон" и прочие. Тут и там то и дело щелкали фотоаппараты, появлялись пытливые зрачки видео и телекамер. 
    Теплая атмосфера не могла не сказаться и на настроении участников. Представители разных кинологических организаций, возможно впервые за многие годы, встретились на одной выставке, и думаю, им было, что обсудить, чем поделиться и кем похвастаться. Хочется верить, что в этот день завязалось не одно приятное знакомство, ведь подобные выставки - только первый шаг к решению проблем, накопившихся в кинологическом мире Украины. 
    Традицией стало участие в "Дне Европы" гостей из России, из города Тулы, с которыми у устроителей завязалась крепкая дружба. Вот уже в третий раз, несмотря на дальнюю дорогу, туляки приезжают к нам в Киев, предпочитая "День Европы" всем другим выставкам, самого высокого ранга, если они проводятся в это же время. 
    Восемь рингов одновременно начали свою работу. И в каждом из них было на что посмотреть. Среди представленных животных было немало красивых и даже выдающихся. Хочется отметить улучшившуюся культуру показа собак и поведение животных в ринге. 
     
    Результаты Best-in Show 
     
    Щенки 
    1. Чау-чау Пандо Фил Брид, вл. ЗайченкоО.Ю. 
    2. Хортая борзая Ястребинка, вл, Ясинская Ю.В. 
    3. Английский бульдог Помаранчевая Шуфрич, вл. Пришва В.В. 
    4. Мастино наполетано Кайяна из дома Светланы, в. Мельник Л. 
    5. Ротвейлер Метью, вл. Придыба О.Ф. 
     
    Юниоры 
    1. Среднеазиатская овчарка Ника, вл. Диденко И. 
    2. Аляскинский маламут Апполон Кинг Хаус Кредо, вл. Савчук 
    3. Мопс Забар Любимец Королей, вл. Парфенова З.А. 
    4. Лабрадор Афродита Свит Холл, вл. Савчук 
    5. Ягд-терьер Эрдми Ирма, вл. Мельниченко В.В. 
     
    Открытый 
    1. Аляскинский маламут Капиту Готсенд Ланд'к, вл. Селезнева В.Б. 
    2. Немецкий дог Олдблюз Зорион Клиффорд, вл. Чукам С. 
    3. Шелти Ноу Коммент Шелпери, вл. Пелевина П. 
    4. Курцхаар Джимбо, вл. Радько 
    5. Китайская хохлатая Фатти из Апельсинового Сада, вл. Селезнева В.Б. 
     
    Победителями Чемпионата породы американский кокер-спаниель среди 49 участников стали: 
    Чипита Литл Лав (окрас цветной), вл. КорбутТ.А. 
    Гранд Яхонт Фаворит (окрас шоколадный), вл. Лютик А.А. 
     
    Конкурс "Юного хендлера" собрал пятнадцать участников. Его легко выиграла Елена Ходоско с дратхааром. Второй была Саша Болотова, выставлявшая коричневую доберманшу Вервольфу (вл. Кальченко). Все дети - участники конкурса были награждены прекрасными призами от фирмы "Pro Рас" и памятными дипломами. Есть надежда, что подобные конкурсы не только привлекут со временем большее количество лучше подготовленных участников, но и станут стимулом для владельцев - учиться правильно демонстрировать своих четвероногих питомцев. 
     
    В рамках выставки прошли показательные выступления объединения кинологов-дрессировщиков "Феникс", а также спортивно-массовые соревнования для всех желающих "Городская собака", традиционно проводимые КГО УФСС. Хочется отметить тот положительный факт, что за последние несколько лет популярность дрессировки очень возросла, и большинство владельцев собак осознали ее необходимость. Да и находиться рядом с воспитанной, а не только красивой собакой куда как приятнее и для себя, и для окружающих. 
    Хорошо были продуманы и меры безопасности для зрителей - и показательные выступления, и соревнования проходили на огороженной территории в центре стадиона, что позволяло зрителям беспрепятственно следить за происходящим. Объединение "Феникс" показало элементы защиты владельца собакой. Чтобы сделать происходящее более понятным для зрителя, вся работа собак четко комментировалась. 
     
    Соревнования "Городская собака" на этот раз собрали около 35 участников. Наряду с традиционными породами, обычно выступающими в подобных соревнованиях, были и те, кто работал с собаками "неожиданных" пород: вельш-терьер, пекинес, вельш-корги пемброк, большой пудель, были и метисы. Их хозяева постарались продемонстрировать навыки послушания, которым смогли обучить своих питомцев. К сожалению, далеко не для всех результат оказался утешительным - несколько собак были сняты за срывы с выдержки и непослушание. Тем не менее, большинство участников прошли трассу до конца, и сами увидели собственные ошибки и недоработки. В обеих группах сложности победа досталась кобелям породы лабрадор-ретривер. 
     
    Эти соревнования судили: 
    Авраменко С.И., и Гончаренко-Самофалова Р.А. 
     
    I группа сложности: 
    I место Полатайко Ольга (Лабрадор Моня) - 62,7 штрафн.балл.; 
    II место Кудрявцева Анастасия (вельш-корги пемброк Папай МонСад) - 62,9 штрафн.балл.; 
    III место Станиславская Светлана (немецкая овчарка Сим) -71,0 штрафн.балл. 
     
    II группа сложности: 
    I место Винник Анна (Лабрадор Agree Selik with Black Cresset) -72,3 штрафн.балл.; 
    II место Литрова Валентина (питбультерьер Дора) - 80,5 штрафн.балл.; 
    III место Шапошник Светлана (немецкая овчарка Грэй) - 96,7 штрафн.балл. 
     
    С нами поделились впечатлениями некоторые участники выставки: 
    Черняев Дмитрий Владимирович, владелец нескольких собак породы салюки: 
    "Породой стал заниматься стихийно. Заинтересовался этими собаками, и заводчица за символическую плату передала мне маму этих кобелей. Постепенно привязался к салюки всей душой. До этого у меня были спаниели, но салюки - это уникальная порода собак. Основные качества - грация, скорость, несравненные охотничьи способности. С одной стороны, салюки - полудикое животное, имеющее отменные охотничьи данные, а с другой - дома это ласковое, привязчивое существо. Сейчас у меня четыре собаки этой породы, четыре кобеля-щенка. Я не продавал щенков, вот и совсем "заоборзел". Сейчас малыши подросли, начали работать и стали прекрасными охотниками, берут и зайца, и косулю". 
     
    Шевцова Ольга Владимировна, владелец золотистого ретривера Одиссей с Лебединого Озера: 
    "Для нас и нашего Одиссея - это первая выставка, но впечатления прекрасные, несмотря на то, что мы получили оценку "очень хорошо". Наш выбор пал на породу золотистый ретривер, потому что это добрая, беззлобная собака, что очень важно, ведь у нас в семье маленькие дети. Мой муж уже держал собак породы немецкая овчарка. Но наш общий выбор был сознательный, мы долго искали именно золотистого ретривера и очень довольны его характером. У собаки совершенно отсутствует какая бы то ни было агрессия, он ничего не портит дома, не грызет. Неприхотлив в еде и не требует  особого ухода за шерстью. Наша маленькая дочь может спокойно вынуть самый вкусный кусочек у Одиссея изо рта или из его миски. 

Он всегда сопровождает коляску, бдительно следит за ребенком. Вот только не любит быть один, хочет всегда находиться рядом с нами. Это на самом деле член нашей семьи, и даже не хочется думать о том, что когда-то придется с ним расстаться". 

     
    Саша Болотова: 
    "Я на выставке с самого утра. Понравилось, в общем все, выставлялись хорошие собаки, только обидно, что было мало доберманов, я очень люблю эту породу. Участвовала в "Юном хендлере" с доберманом Вервольфой, собакой, которая служит со своей хозяйкой в МЧС. У меня была серьезная конкуренция (15 детей с собаками), но мы с Вервольфой старались и заняли почетное второе место. Кроме того, я приняла участие и в "Городской собаке" со своим пекинесом Маней. Мы долго готовились к этим соревнованиям и в обиде не остались, нас очень хвалили. Выступили, можно сказать, достойно, оставив позади многих собак служебных пород. В общем, выставка понравилась, побольше бы таких мероприятий". 
     
Результаты выставки и соревнований
предоставлены организаторами выставки и
Киевским городским отделением УФСС.

Александра ВЕТРОВА 
(ТЫ И СОБАКА, 3/2005)

 

   

Пользователей онлайн: 0.