Форма поиска

I Чемпионат Мира по аджилити

     На два дня 30 и 31 марта 2002 года Москва стала первым городом проведения Чемпионата мира по спорту с собаками - программа аджилити. К участию в этих соревнованиях допускали всех собак, а от их владельцев не требовали предоставлять родословную питомцев. Здесь царил дух борьбы и честного соперничества. Соревнования были организованы Международной федерацией кинологического спорта (IFCS) при поддержке Государственного Комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту. 30 марта в гостинице "Шерстон" состоялось заседание президиума МФКС, в котором приняли участие Юрий Осташенко - президент МФКС (Россия), Ирина Касьянова - вице-президент МФКС (Украина), Кеннет Татч - президент Ассоциации собак аджилити США, Кэролин Докрилл - вице-президент Ассоциации аджилити Канады, Константин Бинковский - президент Украинской федерации спорта с собаками, Евгений Кобец - президент Белорусского общественного спортивного кинологического объединения, Варвара Большакова - вице-президент Российской федерации кинологического спорта. На заседании обсуждались вопросы унификации правил по кинологическому спорту, порядок и сроки проведения соревнований под эгидой МФКС, порядок подачи и рассмотрения заявок на проведение соревнований ранга Чемпионата мира. Президент МФКС Юрий Осташенко доложил присутствующим о проделанной работе. Были рассмотрены заявления о вступлении поступившие от национальных спортивных кинологических организаций Беларуси, Канады, Австралии, Швеции, Венгрии и Норвегии. 
    31 марта во Дворце спорта имени братьев Знаменских был торжественно открыт I Чемпионат мира по аджилити, на который прибыли 32 спортсмена из пяти стран: Беларуси, Украины, Германии, России и США. Президент МФКС Юрий Осташенко и главный судья Чемпионата мира Кеннет Татч выступили с приветственной речью и пожелали спортсменам высоких результатов.Спортсмены соревновались на пяти трассах: две трассы аджилити, две трассы джампинга и трасса командного соревнования - эстафета. Украину представляли спортсмены Украинской федерации спорта с собаками, воспитанники детско-юношеского клуба "Юный кинолог" г. Донецка (педагог Касьянова Ирина Витальевна) Олег Шабанов со спаниелем Джек и Анастасия Прокопенко с карликовым пуделем Линда. Ребята очень волновались - ведь они впервые принимали участие в соревнованиях такого ранга, тем более что наши спортсмены были самыми юными участниками чемпионата Мира. 
    Трассы были сложными и скоростными одновременно, требовали от спортсмена и его четвероногого помощника показать слаженность, взаимопонимание и быстроту реакции. Наши спортсмены полностью выполнили поставленные перед ними задачи и показали хорошие результаты в личном зачете: Олег Шабанов занял 6-е место, а Анастасия Прокопенко - 9-е. Это большое достижение для ребят, учитывая, что им всего по 15 лет. Войти в десятку лучших спортсменов мира - это огромное достижение для таких юных спортсменов. 
     
    Результаты 1-го Чемпионата мира по аджилити: 
    Стандарт 
    1-е место: Гуди Стейси - бордер колли Secret (США) 
    2-е место: Рудикова Анастасия - метис Юта (Россия) 
    3-е место: Карпушина Надежда - золотистый ретривер Виктория (Россия) 
     
    Мини 
    1-е место: Шунеманн Рикарда - бигль Nala (Германия) 
    2-е место: Катутис Ангелина - шелти Ежик (Россия) 
    3-е место Хатчисон Жанетт - джек-рассел-терьер Reno (США) 
     
    Командное первенство 
    1-е место: США 
    2-е место: Россия 
    3-е место: Беларусь 
     
    Команды Украины и Германии не участвовали в командном первенстве из-за неполного состава, но приняли участие в составе интернациональных команд в соревнованиях командной эстафеты. Это новый вид подобного типа соревнований, который впервые был введен в состязания по аджилити и сразу вызвал живой интерес и одобрение спортсменов. Смысл его заключается в том, что команды (2 мини и 2 стандарт) одна за другой преодолевают трассу по двум маршрутам, каждая согласно своему классу, передавая, друг другу эстафетную палочку. В зачет идет общее время спортсменов и общее количество штрафных баллов. 
    Это был поистине большой спортивный праздник, на котором кроме спортсменов присутствовало еще и более 1500 зрителей, которые активно поддерживали каждого выступающего. Следующий Чемпионат мира МФКС будет проходить в 2004 году, и мы надеемся, что он пройдет в Украине, так как Украинская федерация спорта с собаками подала заявку в Международную федерацию кинологического спорта на проведение II Чемпионата мира в Украине.
 
Константин БИНКОВСКИЙ 

(ТВОЯ СОБАКА, 3-4/2002)

 

   

Пользователей онлайн: 0.