Форма поиска

СПОРТ С СОБАКАМИ: КАНИКРОСС

    Мы продолжаем публиковать обзор видов спорта с собаками, одним из которых является кани-кросс. Суть соревнований по этой программе заключается в том, что спортсмену вместе с собакой за минимальное время необходимо пробежать определенную дистанцию по стадиону или по пересеченной местности. 
    За видимой простотой правил скрываются серьезные "подводные камни". Паре необходимо очень хорошо чувствовать друг друга, собака должна великолепно управляться (а значит, иметь достаточно высокую подготовку по курсу послушания) и не отвлекаться на разного рода раздражители. Во время выступления на собаке должен быть мягкий ошейник или шлейка, а поводок, пристегнутый к амуниции, вторым своим концом крепится на поясе у спортсмена. На трассе участнику запрещается держать поводок в руках и обгонять собаку на прямых участках. На виражах обгон допустим, но если через 10 метров после начала прямого участка спортсмен все еще будет впереди, начисляются штрафные баллы. Заканчивается выступление пересечением линии финиша, причем необходимо попасть в так называемый финишный створ шириной не менее двух метров. 
    Официальные соревнования по кани-кроссу проводятся в различных вариантах. Это может быть бег с собакой по стадиону или по пересеченной местности на дистанцию от 400 метров до 5 километров. Возможно также проведение эстафеты, когда в забеге последовательно выступают участники команды с собаками, передавая в специально обозначенных зонах эстафетную палочку. При определении победителя учитывается разделение спортсменов по возрастным группам, причем для групп юниоров и юниорок дистанция не может превышать полутора километров. 
    Во многих странах, не исключая Украины, проводятся соревнования по кани-кроссу. В этом году Чемпионат Украины проходил 23-24 апреля. Участники - сборные команды областей, сформированные на предварительно проведенных соревнованиях местного уровня (городских, а затем областных). 
    От имени редакции хочется поздравить победителей соревнований и пожелать им дальнейших спортивных достижений. 
    
Сергей АВРАМЕНКО,
фото Анны ВИННИК
(ТЫ И СОБАКА, 3/2005)

 

   

Пользователей онлайн: 0.