Форма поиска

ЭТАП КУБКА УКРАИНЫ ПО КАНИ-КРОССУ

12-13 апреля 2008

     Кани-кросс – это активный вид спорта с собаками, в котором спортсмен и его четвероногий напарник преодолевают определенную дистанцию за максимально короткий промежуток времени. На прямых участках трассы собака лидирует, пристегнутая поводком к поясу спортсмена, помогая ему таким образом показать лучший результат. 
     
    Кани-кросс появился как разновидность скиджоринга – буксировки лыжника – в бесснежный период и постепенно перерос в отдельный вид спорта с собаками. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту, он все-таки довольно травмоопасен и требует не только хорошей физической подготовки от спортсмена и его четвероногого напарника, но также хорошего контакта между ними, великолепной управляемости собаки, особенно на сложных трассах на пересеченной местности. Казалось бы, что может быть проще? Привязал себя к питомцу и скомандовал "Вперед!" И вот вы летите вперед, а вот как летите – это уже совсем другой вопрос… Ведь держаться руками за поводок нельзя, а управлять собакой можно только голосом. Для неподготовленного участника такой старт может иметь плачевные последствия. 
    Но с другой стороны, простота правил привлекает к этому виду спорта все больше и больше желающих попробовать свои силы. Никаких ограничений по возрасту, никакой породной дискриминации! Главное условие – здоровье человека и его собаки, желание реализовать талант своего питомца, его потребность бежать впереди и, конечно же, вера в победу! 
    Мы уже знакомили наших читателей с этим видом спорта, но вкратце стоит коснуться правил проведения соревнований. Трасса кани-кросса может быть проложена как на спортивном сооружении (например, на стадионе), так и на пересеченной местности. Трассы могут быть прямыми или иметь повороты. В любом случае, трасса специальным образом размечается, и с ней можно ознакомиться перед стартом. Участники стартуют по очереди. На прямых отрезках трассы спортсмену запрещается обгонять собаку, она все время лидирует, за обгон собаки на прямых участках трассы спортсмен штрафуется. 
    Во время прохождения трассы на собаке должен быть мягкий ошейник или шлейка такой конструкции, которая не сковывает движений собаки. Длина поводка может быть от двух с половиной до пяти метров. Поводок крепится на поясе у спортсмена через амортизатор в целях безопасности. Использование намордника на собаке разрешается, только нужно следить за тем, чтобы намордник не затруднял дыхание собаки. В процессе выполнения упражнения запрещается сопровождение спортсмена кем-либо (лидирование), и, несмотря на то, что в финишной зоне его может встречать тренер, капитан или представитель команды, последнему нельзя никаким способом привлекать внимание собаки для улучшения результата. Сам же спортсмен может при прохождении трассы поощрять собаку голосом. 
    Оценкой спортсмена является время, которое он потратил на прохождение трассы плюс штрафные баллы за нарушения правил. Таким образом, кто меньше баллов набрал – тот и победитель. Как и в любом другом виде спорта, запрещено провоцировать у собаки агрессию, жестоко с ней обращаться, использовать лакомство, ненормативную лексику, проявлять неспортивное поведение. Все это ведет к дисквалификации участников. 
    Одним из вариантов проведения соревнований по кани-кроссу является эстафета. В ней участвуют команды из четырех человек с собаками, каждому из которых отводится определенный участок трассы. Таким образом, эстафета проходит в четыре этапа. Участнику эстафеты нужно передать эстафетную палочку следующему члену своей команды. Передать, но ни в коем случае не бросить, потерять или уронить – все это отражается на времени и результатах эстафеты. 
    В этом году 12 и 13 апреля Этап Кубка Украины по кани-кроссу провели областные и городские отделения Украинской Федерации спорта с собаками в Павлограде Днепропетровской области, Черновцах, Мелитополе, Херсоне, Киеве и Симферополе. На этих соревнованиях определялись областные сборные, которые будут представлены на Финале Кубка Украины по этому виду спорта. Финал состоится в Мариуполе 7 и 8 июня этого года. 
     
    Павлоград 
    Определилась с победителями Этапа и Днепропетровская область, здесь соревнования по кани-кроссу состоялись в г. Павлоград. В соревнованиях, проходивших 12 апреля на стадионе «Горняк» и организованных Павлоградским клубом служебно-спортивного собаководства Украинской Федерации Спорта с собаками (руководитель Виктор Коломоец), Павлоградским городским отделением Кинологического Союза Украины (руководитель Лариса Борисенко) и отделом физкультуры, спорта и туризма Павлоградского Исполкома (начальник Дугин А.П.), приняли участие спортсмены с собаками из Павлограда, Терновки, Першотравенска и военной части 3024. 
    Этот интересный вид спорта объединил участников в возрасте от 10 до 48 лет с собаками разных пород и возраста. Спортсмены выступали в четырёх возрастных категориях: девушки (до 24-х лет), юноши (до 24-х лет), женщины (от 24-х лет) и мужчины (от 24-х лет). В соревнованиях приняло участие 28 человек, из них: семь девушек, семь юношей, шесть женщин и восемь мужчин. 
    На дистанции 400м, которую необходимо было пробежать с собакой с наименьшим временем, необходимо было набрать наименьшее количество штрафных секунд. Кроме того, проводилась командная эстафета (бег на дистанцию 400м по 100м), причём команды формировались случайной жеребьёвкой (два представителя сильного пола, два слабого, из всех четырёх возрастных категорий). 
    В группе «девушки» места распределились следующим образом: 
    1-е - Попиначенко Татьяна (15 лет) с немецкой овчаркой Бина; 
    2-е - Ижевская Анастасия (13 лет) с немецкой овчаркой Ремми; 
    3-е - Маркина Влада (16 лет) с немецкой овчаркой Эрика. 
    В группе «юноши»
    1-е - Ижевский Юрий (17 лет) с немецкой овчаркой Ремми; 
    2-е - Ижевский Виталий (17 лет) с немецкой овчаркой Ремми; 
    3-е - Задорожний Сергей (22 года, в/ч 3024) с немецкой овчаркой Зевс. 
    В группе «женщины»
    1-е - Борисенко Лариса с немецкой овчаркой Жаклин; 
    2-е - Боднар Наталья со среднеазиатской овчаркой Шер; 
    3-е - Рыженко Ольга с ротвейлером Марта. 
    В группе «мужчины»
    1-е - Задорожный Андрей (24 года) с немецкой овчаркой Зигер; 
    2-е - Скородубов Сергей (40 лет) с восточно-европейской овчаркой Герда; 
    3-е - Горбенко Александр ( 48 лет) с немецкой овчаркой Бастинда. 
    По результатам командной эстафеты места распределились так: 
    1-е: 
    Борисенко Лариса (тервюрен Чока), 
    Зуева Алёна (немецкая овчарка Жаклин), 
    Федосимов Дмитрий (немецкой овчаркой Истра), 
    Ижевский Юрий (немецкой овчаркой Ремми). 
    2-е: 
    Рыженко Ольга (ротвейлер Марта), 
    Пустовойтова Кристина (метис Джерри), 
    Задорожный Андрей (немецкая овчарка Зигер), 
    Ижевский Виталий (немецкая овчарка Ремми). 
    3-е: 
    Боднар Наталья (среднеазиатская овчарка Шер), 
    Попиначенко Татьяна (немецкая овчарка Бина), 
    Козин Артём (немецкая овчарка Шатун, в/ч 3024), 
    Задорожний Сергей (немецкая овчарка Зевс, в/ч 3024). 
     
    По четыре участника от семьи выставили семьи Ижевских (г. Павлоград) и Головиновых-Бельмас (г. Терновка); семья Боднар – два участника. Таким образом, эти соревнования стали не только зрелищными, добрыми, но и в какой-то степени семейными! Можно с уверенностью сказать, что впервые организованный в Павлограде Этап Кубка Украины по кани - кроссу прошёл на высоком уровне и определил состав сборной области (все участники из Павлограда!). 
     
    Киев 
    Этап Кубка Украины по кани-кроссу состоялся в Киеве 13 апреля. Соревнования по этому виду проводятся Киевским отделением Украинской Федерации спорта с собаками уже четвертый год, и, что не может не радовать, намечается оптимистичная тенденция увеличения количества участников в этом виде. В этом году участвовало 15 спортсменов, представлявших Киевское городское, Киевское областное отделение УФСС, а также Киевский клуб служебного собаководства Общества содействия обороне Украины. Трасса была проложена по пересеченной местности и для простоты преодоления не имела ни одного поворота, в отличие от трасс предыдущих годов. 
    С утра все немного приуныли – на улице никак не прекращался дождь.Вернее, он то прекращался, то начинался с новой силой. Однако, несмотря на непогоду – сырость, грязь и соответственно скользкий дерн, по которому предстояло бежать, - желающие принять участие в мероприятии спортсмены не отказались от своего намерения. Более того, настроение участников было хорошим, оптимистичным, каждый хотел показать лучшее время. Да и собаки испытывали гораздо меньший дискомфорт, нежели люди. Наряду с неизменными немецкими овчарками, лабрадорами и доберманами, были представлены такие породы, как ризеншнауцер, американский стаффордширский терьер, эрдельтерьер, колли, была даже одна весьма экстравагантного вида дворняга. Очень порадовали своими результатами Ольга Стрельник (КГО УФСС) и самый младший участник соревнований Саша Поврозюк (КОО УФСС), выступавшие с цвергшнауцерами Габриэллой и Вегой. 
    В итоге места распределились следующим образом: 
    В группе «мужчины»
    1-е - Литвиновский Михаил с АСТ Сэмми (ККСС ОСОУ); 
    2-е - Алексеенко Артур с доберманом Шарман Принцесс из Великого Княжества (ККСС ОСОУ); 
    3-е - Заинчковский Александр с немецкой овчаркой Памир (КОО УФСС). 
    В группе «женщины»
    1-е - Полатайко Ольга с лабрадором Stenveyz Point of View (ККСС ОСОУ); 
    2-е - Болотова Александра с эрдельтерьером Темискира Бэлсон Глория (КГО УФСС); 
    3-е Стрельник Ольга с цвергшнауцером Габриэлла (КГО УФСС). 
     
    В целом, следует отметить гораздо лучшую подготовку спортсменов, от года к году повышающих свои результаты, большую техничность их работы, а также нельзя не отметить активность и веселый азарт собак, работающих с явным наслаждением. Несомненно, мы будем ждать от наших победителей высоких результатов и в Финале Кубка Украины по кани-кроссу!

Оксана ШОХАЛЕВИЧ
фото Анны Винник и Андрея Шохалевича
(ТЫ И СОБАКА, 3/2008)

   

Пользователей онлайн: 0.