Форма поиска

СПОРТ С СОБАКАМИ: АДЖИЛИТИ

    Продолжая публиковать обзор по видам спорта с собаками, мы хотим представить читателям очень зрелищную и динамичную программу - "Аджилити". Соревнования по аджилити заключаются в том, чтобы собака под управлением спортсмена за минимальное время преодолела различные препятствия в определенной последовательности (очередность и направление преодоления снарядов обозначаются табличками с порядковыми номерами). И трасса, и препятствия, и правила судейства очень похожи на конкур - одну из программ конного спорта. Это не случайное совпадение. Соревнования по аджилити придумали и начали проводить именно спортсмены - конники, развлекаясь со своими собаками после тренировок. 
    Аджилити включает в себя несколько видов упражнений, по каждому из которых могут проводиться отдельные состязания. Отличаются они правилами прохождения трассы, а также

 наличием или отсутствием каких-то определенных препятствий. Но есть обязательные общие требования: во время выступления на собаке не должно быть никакого снаряжения, спортсмену запрещается прикасаться к снарядам  и к собаке, а также держать что-либо в руках (за исключением эстафетной палочки во время прохождения эстафеты). 

    В зависимости от высоты собаки в холке различают ростовые классы, от которых зависит высота препятствий: 
    - той (высота собаки в холке 30 см и ниже) 
    - мини (40 см и ниже) 
    - средний (50 см и ниже) 
    - макси (выше 50 см) 
     
    Сами снаряды делятся на две группы: 
    - препятствия с зонами касания, т.е. зонами, которых обязательно должна коснуться собака (это бум, качели, горка); 
    - препятствия без зон касания (барьеры, виадук или стенка, твердый тоннель, мягкий тоннель, колесо, "прыжок в длину", слалом и стол). 
     
    Оговорен правилами минимальный размер ринга, на котором размещается трасса. Он должен быть не меньше прямоугольника со сторонами 20 и 40 метров и иметь ровную не скользкую поверхность. 
    Соревнования могут заключаться как в выполнении одного упражнения, так и нескольких, для каждого из которых строится своя трасса и устанавливается контрольное и граничное время, превышение которого ведет к дисквалификации спортсмена. 
     
    Упражнение 1. Аджилити. 
    Для этого упражнения строится трасса из 16 - 25 препятствий (как с зонами касания, так и без них). Причем снаряды с зонами касания и слалом не могут быть первыми или последними. Препятствия преодолеваются только в определенной последовательности и направлении, одинаковых для всех участников. 
     
    Упражнение 2. Джампинг. 
    Правила преодоления трассы такие же, как в аджилити. Отличие лишь в том, что используются только прыжковые препятствия без зон касания, количество которых ограничивается 17-20. 
     
    Упражнение 3. Парная и командная эстафеты. 
    В отличие от предыдущих упражнений, парная или командная эстафета заключается в последовательном преодолении трассы парой спортсменов или командой. Препятствия такие же, как и в аджилити. Отсутствует только элемент "стол". Если в эстафете принимают участие спортсмены с собаками разных ростовых классов, каждый из них преодолевает свою трассу(естественно,только после передачи эстафетной палочки в специальной зоне). 
     
    Упражнение 4. Гэмблерз (Джокер). 
    Выступление состоит из двух частей: открывающего периода и периода джокера. Во время открывающего периода (от 20 до 50 секунд в зависимости от количества установленных препятствий) спортсмен самостоятельно определяет последовательность преодоления собакой препятствий. Каждое препятствие имеет свою "цену" (количество очков за успешное преодоление), установленную судьей до начала соревнований. Причем один и тот же снаряд разрешается преодолевать не более двух раз. По истечении времени, отведенного на открывающий период, свисток судьи определяет наступление периода джокера, который длится от 10 до 20 секунд. Джокер может быть установлен как отдельная трасса с заранее определенной судьей последовательностью прохождения, а может представлять собой только временной промежуток с правилами, аналогичными открывающему периоду. Естественно, условия одинаковы для всех участников соревнований. 
     
    Упражнение 5. Снукер. 
    Снукер тоже состоит из двух частей: открывающего и закрывающего периодов. Судьей заранее определяется общее время выполнения упражнения. На трассе используются разноцветные препятствия, причем каждый цвет имеет свою "цену". В открывающем периоде обязательно должно соблюдаться одно условие: первым снарядом является снаряд красного цвета (это всегда барьер и его "стоимость" - 1 балл), затем необходимо преодолеть препятствие любого другого цвета, затем опять красное и т.д. Каждый красный снаряд преодолевается только один раз, а на трассе их может быть от трех до пяти. После преодоления последнего красного и любого другого препятствия наступает закрывающий период: трасса из шести снарядов, преодолеваемых в следующей последовательности: желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый, черный. После свистка судьи, сигнализирующего об окончании установленного времени, спортсмен немедленно прекращает прохождение трассы и пересекает финишную линию. Побеждает тот, кто успел набрать большее количество баллов. 
     
    Упражнение 6. Тайм-гэмбл. 
    Преодоление трассы и судейство происходит аналогично аджилити. Количество препятствий от 9 до 15. Спортсмен до начала выступления заявляет результат своего выступления с точностью до сотых секунды. Разница между заявленным и фактическим результатом и есть сумма заработанных баллов. Побеждает участник, наиболее точно предсказавший свой результат. 
     
    Кроме состязаний в выполнении описанных упражнений, проводятся соревнования по двоеборью (аджилити и джампинг), триалу (аджилити, джампинг и эстафета) и многоборью (в личном зачете - аджилити, джампинг, снукер и гэмблерз; в командном - аджилити, джампинг, снукер, гэмблерз и эстафета). 
     
    На сегодняшний день аджилити является наиболее популярным видом спорта с собаками, в том числе и в Украине, особенно в восточном регионе. Однако во многих городах, в том числе и в Киеве, несмотря на огромный интерес к этому виду спорта, до сих пор остается нерешенным вопрос о тренировочной базе. В связи с повсеместной застройкой зеленых зон и борьбой за каждый клочек земли нет возможности нормального функционирования существующих дрессировочных площадок, не говоря уже об открытии новых. 
     
     
    4 июня 2005 года в СК "Кировец" в Донецке был проведен открытый Чемпионат Украины по аджилити. Вполне заслуженно практически все призовые места перешли к россиянам, в этой стране соревнования по аджилити вышли совсем на новый качественный уровень по сравнению с Украиной и уже имеют свои традиции. 
    Места распределились следующим образом: 
     
    Категория "макси": 
    1 место - Дораган (Россия) 
    2 место - Воробьева М. (Россия) 
    3 место - Коломацкий В. (Донецк) 
     
    Категория "медиум": 
    1 место - Воробьева М. (Россия) 
    2 место - Сорокалетова (Россия) 
    3 место - Мартыненко (Черкассы) 
     
    Категория "мини": 
    1 место - Боксер И. (Россия) 
    2 место - Резанова В. (Донецк) 
    3 место - Семенов (Россия) 
     
    Впервые в Украине принял участие в соревнованиях и параджилитист - Шленский Б. из Белгорода-Днестровского, показавший очень достойные результаты даже на фоне многих других выступавших. Хочется верить, что это только начало доброй традиции - участия людей с ограниченными возможностями в соревнованиях подобного уровня. 
     
    фото с Чемпионата Украины 
    предоставлены Чудиным С.А., 
    г. Белгород-Днестровский

Сергей АВРАМЕНКО 
(ТЫ И СОБАКА, 4-6/2005)

 

   

Пользователей онлайн: 0.