Форма поиска

Собаки-спасатели: учебно-методические сборы кинологических расчётов МЧС Украины

     Последние два года показали, что собаки-спасатели — это актуальная тема не только для разговоров узкого круга заинтересованных в этом направлении деятельности собачников, но и важная проблема государственного уровня. Жизнь чуть ли не каждый день доказывает необходимость иметь в Украине хорошо подготовленных собак-спасателей. 

И несказанно радует тот факт, что после II Международного семинара по вопросам подготовки собак-спасателей, куда были приглашены и кинологи-спасатели из Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Украины, началась активная совместная работа Украинской федерации спорта с собаками, которая является членом IRO (International Rescue dog Organization), и МЧС. Будем надеяться, что это даст новый толчок в развитии кинологической спасательной службы в нашей стране. Сегодня можно сказать, что Украина активно приобщается к международному движению подготовки собак-спасателей, и для успешной работы у нас есть всё необходимое: условия, отличные специалисты, профессиональная помощь иностранных инструкторов, регулярно обучающих отечественных кинологов подготовке спасательных собак. 
     
    В прошлом году мне представилась возможность побывать на семинаре по поисково-спасательной службе, и вот удача снова улыбнулась мне. 22–23 апреля этого года в городе Ромны состоялся ещё один увлекательнейший семинар по поисково-спасательной работе — Учебно-методические сборы кинологических расчётов МЧС Украины. На семинар было отведено всего лишь два дня, а программа оказалась обширной, поэтому график работы получился очень плотным и насыщенным. 
 

   Киевская делегация Украинской федерации спорта с собаками, которая состояла из двух человек — Натальи Малышевой и вашей покорной слуги, — прибыла на место заранее, поэтому у нас была возможность хорошенько осмотреться. Евгений Узловский, наш друг по прошлому семинару, кинолог-спасатель КЦ САРЗ, провёл для нас небольшую экскурсию по территории учебно-тактического поля с. Гаи, где нас поселили. Здесь очень просторно, есть множество мест для тренировки спасательных собак: заваленные здания, старые разбитые машины, полосы густого леса, а также две замечательные площадки для дрессировки и следовые поля. В общем, работать есть где, было бы только желание. Помимо этого, база оборудована аккуратными вольерами и местами для выгула собак. Всё выкрашено, вычищено — видна работа заботливых рук. А в завершение нашей импровизированной экскурсии Евгений предложил нам посмотреть на живописные озёра с беседками. Красота, замечательное место и для отдыха, и для работы! 
    Но вернёмся к семинару. Прослушать его прибыли кинологи-спасатели из разных городов Украины. Так же, как и раньше, порадовало большое разнообразие пород: немецкие овчарки, ризеншнауцеры, лабрадоры, доберман, бультерьер и белая швейцарская овчарка.

 
    Первый день семинара начался для нас с построения на плацу в 8:30. Вся наша группа загрузилась в автобус и отправилась в Ромны для прослушивания лекции. Семинар начался с очень горячей речи начальника кинологической службы МЧС Украины, полковника С. Н. Радченко, который говорил о том, насколько важна работа кинологов-спасателей и их собак, а также о хорошей перспективе развития спасательно-кинологической службы в нашей стране.

 Он привёл пока ещё не утешительные для Украины статистические данные по количеству украинских кинологических расчётов по сравнению с аналогичными в других странах. Он также озвучил информацию о том, сколько человеческих жизней спасено благодаря кинологам-спасателям и их четвероногим партнёрам. Меня восхитило то, как сильно этот человек болеет за развитие кинологии в нашей стране, как горячо он призвал нас объединиться ради одного общего дела — спасения жизни человека. 
    После выступления полковника Радченко мы приступили собственно к семинару. Президент УФСС, судья международной категории К. П. Бинковский коротко ознакомил нас с правилами IRO, после чего ответил на множество вопросов, возникших у участников семинара. После небольшого перерыва вице-президент УФСС, судья международной категории В. И. Кренев подробно рассказал о тестировании собак-спасателей (Тест А). Мы также имели возможность просмотреть различные видеоматериалы по тестированию. Это помогло участникам наглядно увидеть и разобраться в тонкостях данного тестирования. Прослушав лекции Бинковсого и Кренева, многие участники семинара выявили желание провести тестирование своих собак на следующий день. 
    По окончании этой части семинара у нас с Наташей оставалось некоторое время до обеда. И мы решили провести это время с пользой для дела, согласившись на предложение подполковника сл. ЦЗ В. Ю. Гомзара осмотреть кинологический центр. Чистота, порядок, разумная планировка произвели на нас самое приятное впечатление: красивый кабинет с множеством дипломов, грамот, кубков, фотографий, маленькая кухонька, где готовят для собак еду, утеплённые вольеры для собак питомника, а также газончик со снарядами для тренировки собак. И ещё очень запомнился лозунг, написанный большими буквами у входа в центр: «Запобігти, врятувати, допомогти!». Как здорово, что у нас в Украине уже есть целый кинологический центр по подготовке собак-спасателей! 
   
 После вкусного армейского обеда вся наша группа отправилась назад в с. Гаи, где после небольшого отдыха нас ожидала заключительная часть первого дня семинара с майором сл. ЦЗ И. С. Заповитряным. Игорь Станиславович прочитал нам лекцию об особенностях дрессировки собак по разделу «Послушание». Самое важное, что я вынесла для себя из этой лекции, — неоспоримая важность тесного контакта собаки с проводником. Работу с собакой правильно начинать с установления контакта с питомцем, и далее 

обязательно всё получится!     Все желающие участники семинара могли продемонстрировать свою работу с собакой по послушанию и по ловкости, а Игорь Станиславович её комментировал, указывал на ошибки и давал рекомендации по их устранению. Марина Кальченко со своим доберманом и Евгений Узловский с лабрадором провели для нас показательные выступления. Их красивая работа вызвала аплодисменты зрителей. 
    Второй день семинара обещал быть не менее интересным и насыщенным. Запланировано было много: и следовая работа, и поиск на местности по правилам IRO, и поиск людей под завалами. Но этот день встретил нас проливным дождём и сильнейшим пронизывающим ветром. Естественно, ко всеобщему огорчению, следовую работу пришлось отменить. 
Мы надеялись, что к середине дня хоть немного распогодится, но наши надежды не оправдались. После обеда было принято решение провести тестовые испытания по RH-E (тестирование поисково-спасательных собак, состоящее из двух этапов: поискового и проверки послушания и ловкости). Несмотря на тяжёлые погодные условия, из двенадцати участников аттестацию успешно прошли девять. 
    
Тестирование закончилось уже вечером. Перед ужином вся группа дружно собралась для подведения итогов семинара. В целом, все семинаром остались довольны. Константин Петрович Бинковский сообщил нам о том, что в конце лета планируется проведение тестовых испытаний собак-спасателей (класс А), а на осень — соревнования и большой семинар с иностранными инструкторами. Приглашены все желающие! 
    Ну что ж, будем надеяться, что нам представится счастливая возможность при
нять участие и в этих мероприятия, и тогда мы обязательно поделимся своими впечатлениями с вами!
 

Анна ВИННИК
фото Анны Винник
(ТЫ И СОБАКА, 4/2008)

   

Пользователей онлайн: 0.