Форма поиска

Этап Кубка Украины по двоеборью в г.Лисичанск Луганской области

 

     20 мая 2006 года в г.Лисичанске Луганской области проходил этап Кубка Украины по общему курсу дрессировки и поисково-защитной службе. За призовые места, а также за место в составе сборной области для участия в Чемпионате Украины, боролись 15 спортсменов из городов области: Луганска, Старобельска, Лисичанска, Северодонецка. 
    Спорт с собаками объединил людей как разных возрастов, так и различных социальных положений. Наряду с опытными спортсменами соревновались и совсем юные. Так самой младшей участницей соревнований стала десятилетняя Кулагина Анастасия. Несмотря на свой возраст, Настя с немецкой овчаркой по кличке Цымбо показала серьезный результат по общему курсу дрессировки и в поисково-защитной службе, набрав 256 баллов из трехсот возможных. 
    В день соревнований несколько подвела природа, но, несмотря на прохладную погоду и моросивший дождь, борьба за лидерство подогревала спортсменов и присутствовавших зрителей. 
    В разделе общего курса дрессировки определялась сплоченность и взаимопонимание собаки и хозяина, контакт спортсмена со своим четвероногим другом. Слаженность их действий можно было наблюдать при прохождении схемы, предусматривающей демонстрацию движения собаки рядом, поворотов налево, направо, аппортировки на ровной поверхности и при преодолении препятствий, выполнения команд, подаваемых спортсменом как голосом, так и жестом. У лидирующих в разделе общего курса дрессировки был очень "плотный" результат: III место занял спортсмен из г.Старобельска Патер Артур с немецкой овчаркой по кличке Рамзес с результатом 90 баллов из ста возможных; II место - у Бурмистровой Марии с немецкой овчаркой по кличке Айко с результатом 92,5 балла, а I место - у Кулагина Евгения с немецкой овчаркой по кличке Цымбо с результатом 94 балла. В общем курсе дрессировки соревновались и спортсмены, впервые принявшие участие в состязаниях такого уровня, и, несмотря на еще недостаточный опыт, показавших неплохой результат. Такие участники соревнований, как Литвинова Виктория, Босенко Людмила, Квасова Алиса не только сами впервые состязались в умении управлять своей собакой, но и их питомцы впервые выступили в роли участников соревнований. 
    Решающую роль в распределении призовых мест сыграли результаты, показанные спортсменами и их четвероногими друзьями в поисково-защитной службе (ПЗС). В составе ПЗС: выборка предмета, обыск местности и задержание нарушителя. Прекрасно справились с поставленной задачей, выбрав предмет с определенным запахом среди множества предметов, имеющих другие запахи, несколько собак, среди которых были и совсем молодые, подготовленные совсем молодыми спортсменами. В их числе Рекс под руководством своего друга и хозяина Дударева Сергея, спортивный тандем которых в данном упражнении получил 18 баллов из двадцати возможных, Керри под руководством Северчук Полины - 15 баллов. Из числа уже опытных спортсменов хорошо продемонстрировала этот навык немецкая овчарка по кличке Шагане под управлением Богомазова Валерия, набрав также 18 баллов. Большой вес в общем результате по поисково-защитной службе имеет результат, полученный также в упражнении "обыск местности", в котором собака должна за ограниченное время на отведенной территории обнаружить три предмета, имеющих определенный запах, и принести эти предметы проводнику, по окончании обыска представляющего эти предметы для осмотра судьи.
 

В этом разделе хороший результат показали Неведров Дима с овчаркой по кличке Даша, Бурмистрова Мария с овчаркой Айко и другие участники. Важная составляющая поисково-защитной службы - задержание и конвоирование нарушителя. Это зрелищное упражнение отлично продемонстрировали Дударев Сергей (спортсмен команды г.Лисичанска) со своим питомцем, набрав 91 балл из ста (третий результат по задержанию), Якушечкина Елена (спортсмен команды г.Луганска) с немецкой овчаркой по кличке Динар, Северчук Полина с Керри... 
    И золото, и серебро, и бронза в поисково-защитной службе заслуженно достались спортсменам из Лисичанска. В этом разделе места распределились следующим образом: III место - у Кулагиной Насти (174 балла), второе - поделили два опытных спортсмена, которые являются неоднократными призерами соревнований разных уровней, Бурмистрова Мария с Айко и Кулагин Евгений с немецкой овчаркой Цымбо, спортсмены показали в данном разделе одинаковый результат в 181 балл; а первое место Кулагин Евгений завоевал с результатом в 193 балла из двухсот с другим своим питомцем - немецкой овчаркой Эдель. 
    Как итог серьезной подготовки к соревнованиям, третье место в абсолютном зачете заняла Бурмистрова Мария с немецкой овчаркой Айко (273,5 балла), второе и первое места - у Кулагина Евгения с двумя своими питомцами - Цымбо (275 баллов) и Эдель (280 баллов). Обоих спортсменов подготовила инструктор, мастер спорта, неоднократная победительница Чемпионатов Украины, чемпион Европы Чупринка Ольга Дмитриевна. 
    На соревнованиях в качестве гостя присутствовал судья-эксперт CACIB (судья международной категории) из г.Москва, кер.мастер, человек, который 15 лет возглавлял питомник "Красная звезда", господин Смелов С.П. В комментариях о прошедших соревнованиях господин Смелов хорошо отозвался об организации и отметил большое количество детей, принявших в них участие, которые практически на профессиональном уровне умеют управлять собакой и могут достичь серьезных результатов в будущем. Подведя итоги выступлений, господин Смелов и начальник областного отделения ОСОУ господин Колычев наградили отдельными призами юных спортсменов: Дударева Сергея, показавшего четвертый результат в абсолютном зачете, Кулагину Настю с пятым результатом по двоеборью, Кабаненко Максима, самого молодого спортсмена команды из г.Старобельска, выступления которых произвели на судью международной категории приятное впечатление. 
    21 мая состоялась областная выставка собак всех пород, ее открытие ознаменовалось награждением победителей соревнований и парадом всех участников выставки, организаторами которой также были Луганская Федерация спорта с собаками и отделение ОСОУ. Спонсором выставки и соревнований стала фирма, занимающаяся изготовлением и реализацией кормов - "Клуб "4 лапы". Главным судьей областной выставки был российский гость - Смелов С.П. Параллельно с проведением экспертиз в рингах зрители могли посмотреть программу показательных выступлений победителей и призеров Чемпионатов различных уровней. Из 45 участвовавших в выставке собак лучшими в открытом, рабочем классе и классе юниоров стали: немецкая овчарка Фелло с Далевой Земли (г.Лисичанск), на втором месте - среднеазиатская овчарка Джуда (г.Луганск), третье место - у кавказской овчарки по кличке Бош, четвертое место в Best in Show - у московской сторожевой по кличке Лорд (г.Рубежное). 
    Особенно весело прошел конкурс "юного хендлера". 11 юных хендлеров соревновались в умении правильно демонстрировать своих питомцев. Все участники конкурса были награждены призами и грамотами, а первые четыре - кубками. Четвертым лучшим юным хендлером стал Дударев Сергей, третье место завоевал Неведров Дмитрий, который смог умело продемонстрировать достоинства своей собаки - немецкой овчарки по кличке Даша, второе место - у Северчук Полины, выставившей в ринге серьезного судьи своего питомца по кличке Поль-Ричард и первое - у самой молодой участницы как соревнований, так и конкурса "юный хендлер" - Кулагиной Насти. Все призы для награждения участников этого конкурса были предоставлены Луганским областным отделением ОСОУ. 
    За помощь в организации и проведении мероприятий, доставивших массу удовольствия присутствовавшим, областное отделение УФСС благодарит "Клуб "4 лапы"" и директора общеобразовательной школы №5 г.Лисичанска Иванову Елену Антоновну. 
     
    Павлюк Ольга Валентиновна, 
    начальник Лисичанской городской ФСС
   (ТЫ И СОБАКА, 5/2006)
 
   

Пользователей онлайн: 0.