Форма поиска

Чемпионат Украины. Триал

11-12.08.07, г. Черкассы

 

     11 августа в Черкассах собрались люди, которым нравится проводить свой досуг активно и необычно, и которые стараются сделать жизнь своих собак ярче и интереснее. Эти два понятия легко совместить – спорт с собаками как раз то, что нужно. 
    В Черкассах проводился чемпионат по, наверное, самому сложному виду спорта с собаками – триалу (троеборью). Но триал - не только сложный, но и самый захватывающий спорт! Вместе с людьми приехали и их собаки – четырехлапые спортсмены. Почему спортсмены? А как иначе назвать собак, которые на равных со своим хозяином проходят трассу, зарабатывая баллы для команды? 
     
    Троеборье – удивительный вид спорта. Пусть не олимпийский (хотя, возможно, это будет со временем), но заставляющий забыть обо всем и, не отрываясь, наблюдать за работой тандема человек-собака. Сами спортсмены – участники соревнований говорили об этом так: "Готовиться к соревнованиям сложнее вдвойне, ведь нужно не только самому быть в хорошей физической форме, но и тренировать собаку. Но нас не пугают сложности, ведь мы любим своих собак и занятия вместе с ними – это двойное удовольствие!" 
     
    Захватывающее зрелище – хозяин и собака, бегущие бок о бок. Вот они преодолевают глухой забор, бум, окоп, переползают под проволокой. Кстати, хозяин частенько отстает, и собаке приходится проявлять смекалку: хозяина подождать или подогнать. В триале важна не только скорость, хотя соревнования проходят на время, но и доверие к партнеру, умение работать в команде. 
    По сложности троеборье значительно превосходит другие виды спорта с собаками, а некоторые элементы трассы при подготовке нужно отрабатывать специально. Например, переползания нет сейчас ни в одном курсе послушания, а конвоирования нарушителя нет в современных защитных программах. 
    Само соревнование проходит в три этапа: 
    1) бег с собакой на дистанцию 100 м; 
    2) 300-метровая полоса препятствий; 
    3) задержание и конвоирование нарушителя. 
    Глядя на выступления спортсменов, понимаешь, сколько времени было потрачено на подготовку, сколько сил и азарта нужно для прохождения трассы! 
    Начало чемпионата – торжественный парад участников, поднятие флагов Украины и Украинской Федерации спорта с собаками. Участники поделены на команды, названия которым они придумали сами. Ведь соревнования происходят как в личном, так и в командном зачетах. Хочется отметить отличную организацию мероприятия: большой стадион, снаряды (а их немало) прекрасного качества. Все продумано до мелочей. Для зрителей происходящее на стадионе комментирует глава Черкасского отделения УФСС - Толстопят Александр Владимирович, который не только организовывал чемпионат, но и подготовил к выступлениям черкасскую команду, в которую вошли представители Черкасс и области. 
    Судейская бригада – это профессионалы с большим стажем: 
    - Бинковский Константин Петрович (президент УФСС); 
    - Кренев Валерий Ильич (судья по спорту международной категории, вице-президент УФСС); 
    - Василенко Юрий Михайлович (судья национальной категории); 
    - Толстопят Александр Владимирович (кинолог, фигурант высшей категории, инструктор-тренер 1 категории); 
    - Толстопят Татьяна (кинолог, инструктор-тренер). 
     
    Рассказывает Толстопят А.В.: 
    "Сейчас мы проводим соревнования по троеборью один раз в год, и то это вызывает много трудностей: снаряды для триала большие, и нет места для того, чтобы их размещать и хранить. Зимой тренироваться негде. Но, несмотря на все это, мы продолжаем работу. Снаряды сделаны фактически своими руками. Руководство одного их черкасских предприятий разрешило хранить их на своей территории под охраной. С ребятами занимаемся подготовкой весь летний сезон. Очень надеюсь, что в будущем ситуация изменится к лучшему, поскольку спорт с собаками – дело не просто интересное, но и нужное. Ребята занимаются спортом, готовят собак, учатся быть ответственными. Мы принимаем участников с 12 лет!" 
     
    А вот что вспоминает Василенко Юрий Михайлович - кинолог с более чем 30-летним стажем: 
    "Во времена СССР соревнования проводились чаще, присутствовала поддержка государства, поскольку придавалось большое значение пропаганде здорового образа жизни для молодежи, подготовке служебных собак, воспитанию молодых спортсменов, организации досуга детей. На чемпионат собирались спортсмены со всех областей Украины. А что сейчас? Неужели чиновники, от которых может что-то зависеть, не видят смысла в подобных мероприятиях? Неужели нельзя поддержать хорошее начинание рекламой, финансированием? Остается только надеяться, что наши проблемы заметят и откликнутся те, кому небезразлично будущее их страны, их детей. Для спорта с собаками нет ни возрастных, ни других ограничений. Родословная здесь не имеет значения. Это в прямом смысле самый демократичный вид спорта!" 
     
    Вот, что говорят сами спортсмены: 
    "Соревнования – это такой позитив, такое огромное количество адреналина! Конечно, одному выступать легче, но с собакой веселее!" 
     
    Ну а мнение собак можно и не спрашивать – оно и так написано на их запыхавшихся и расплывшихся от удовольствия мордах. 
     
    Первый этап (стометровка) уже позади – спортсмены готовятся к преодолению полосы препятствий. Кажется, что собака тоже переживает за результат, что понимает, как много зависит от ее работы. А как иначе назвать все эти собачьи эмоции, восторг от совместной работы с хозяином, желания двигаться вперед? Собаки понимают всю важность происходящего и стараются изо всех сил. 
    Еще одно интересное наблюдение: во время выступления спортсмен, как правило, напряжен и сосредоточен. А собака – веселая и жизнерадостная. Она старается подбодрить хозяина визгом, касанием лапой… Вот что такое «хороший контакт владельца и собаки». А мотивация работы собаки – это действия самого владельца, его пример. 
    После завершающего этапа Чемпионата Украины по триалу - задержания, прошли соревнования по каникроссу. На основании полученных баллов, определились победители в каждой программе и абсолютные победители. 
    Заключительный и самый приятный момент Чемпионата – награждение участников. Нельзя не сказать о том, как много приготовлено красивых призов – кубки, медали, грамоты. Победившие спортсмены гордо стоят на пьедестале. Отдельные номинации – «За волю к победе» и «Самому младшему участнику». Никто не уходит без награды. Призы вручают судьи Чемпионата. Сколько звучит пожеланий успеха, напутствий, поздравлений… Атмосфера праздничная и теплая. 
    Но на этом все не заканчивается. Ведь в следующем году будет новый Чемпионат, и впереди много работы. Организаторы надеются увидеть в будущем гораздо большее количество таких же старательных и азартных участников – двуногих и четвероногих спортсменов. 
    Так что если Вы решили попробовать себя в этом виде спорта или просто понаблюдать за происходящим на стадионе – хорошее настроение и положительные эмоции Вам гарантированы надолго!
 
Светлана ОРЛИК 
(ТЫ И СОБАКА, 5/2007)
 
   

Пользователей онлайн: 0.