Форма поиска

Аджилити. Чемпионат Украины 2008

    В этом году Чемпионат Украины по аджилити состоялся летом, в августе месяце, в городе Павлоград Днепропетровской области, вернее даже в пригороде, на территории оздоровительного лагеря "Чайка". 
    Расположенный в Вербском лесу, бывший пионерский лагерь "Чайка" встретил нас замечательным креативным ландшафтным дизайном – результатом деятельности последней группы отдыхавших здесь детишек. Древние дубы, аккуратно убранная территория, разрисованные сюжетами из мультфильмов и детских книг стены строений, баскетбольная и другие спортивные и игровые площадки, сделанные своими руками стенгазеты, замечательная столовая, где нас кормили просто, что называется "на убой", - мы будто снова попали в эпоху детства и немного поностальгировали о тех золотых годах. Спасибо всем, кто в эти дни проявил заботу о нас! 

 Спортсмены с собаками смогли заселиться уже в пятницу, чтобы спокойно отдохнуть и отоспаться после длительного и зачастую утомительного пути из других городов. Тем же вечером можно было пойти на тренировку, осмотреть место проведения соревнований и попробовать свои силы на здешних снарядах. Народ знакомился, делился опытом, приятно было встретить старых друзей и пообщаться с новыми. Собаки не конфликтовали, и в целом, вечер выдался на удивление тихим и сказочно красивым. 
    Однако в небесной канцелярии решили, что хорошего понемножку, и ночью разразилась сильнейшая гроза. Утром мы обнаружили, что дождь прекращаться не собирается, и следует сказать, что в течение всего Чемпионата он то превращался в мелкую морось, то возобновлялся с новой силой, а солнце выглянуло только к моменту награждения. Но ни у кого не было особого уныния по этому поводу: ни у судейской бригады, ни у спортсменов, ни у зрителей. Последние, несмотря на непогоду, активно болели за своих фаворитов, особенно за самых младших участников соревнований, и болели, как положено, – громко и с плакатами! Что уж говорить о собаках – лето выдалось очень жарким, тренировки проводились далеко не в оптимальном для них температурном режиме, а тут – такое счастье!

 Некоторые четвероногие от радости, что жара, наконец, закончилась, начинали дурачиться прямо на трассе. Мокрые снаряды и кое-где скользившая земля – все это сказывалось на времени и, естественно, на конечном результате, но все равно атмосфера была домашняя, дружественная, участники поддерживали и переживали друг за друга. Поднимала настроение и манера работы главного судьи соревнований – Бинковского Константина Петровича, который шутил и никому не давал унывать и отчаиваться. 
    Отдельно стоит отметить отличную организацию мероприятия, в которой основную роль сыграла слаженная работа павлоградской команды. Ветеринарный осмотр, жеребьевка, открытие мероприятия – все прошло своевременно. Открытие Чемпионата состоялось в торжественной обстановке, под крышей летнего кинотеатра, стены которого были украшены плакатами с историческими высказываниями о собаках и рисунками. Хорошего настроения, воли к победе и 

спортивных достижений пожелали участникам Президент УФСС Бинковский К.П., начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Павлоградского исполкома Дугин А.П. А почетный гость - депутат Павлоградского горсовета Владимир Тихонов (фракция "Блок Лазаренко") - вручил ценные подарки спортсменам-инвалидам, принявшим участие в Чемпионате. 
    И вот первый старт. На трассе Лариса Борисенко с тервюреном Чокой. Дождь льет, как из ведра. Но, несмотря на это, соревнования начаты. Все, понеслось!.. Аджилити – подвижный, веселый, ни с чем не сравнимый по азарту спорт, где дорога каждая доля секунды, и где в то же время нужна внимательность, смекалка, отличный контакт с собакой. "Аджилити" переводится с английского как "ловкость", и этим все сказано! 
    Первая трасса практически всем участникам далась нелегко, были даже падения, но постепенно спортсмены и собаки к дождю несколько привыкли, и только мне приходилось постоянно напоминать себе, что фотоаппарат все-таки не водостойкий, и его нужно стараться щадить и всячески ограждать от влаги. 
    Несколько слов об участниках. Оказывается, аджилити все возрасты покорны – были здесь и молодые спортсмены, и пожилые.

  Выступавшие с метисами, дворняжками и породистыми собаками, все они соревновались честно, ответственно, стараясь продемонстрировать лучшую работу, на какую только способны. Если честно, в первую очередь порадовало количество молодежи, уже вовлеченное в этот интереснейший и динамичный вид спорта с собаками. Несомненно, все мы очень болели за самую младшую участницу Чемпионата – Машу Борисенко, выступавшую с шелти и тервюреном. Огромная группа поддержки оказалась у Сумароковой Юлии - владелицы экзотического участника породы французский бульдог по кличке Георгий Победоносец (а для друзей просто Жорик). Очень интересно было наблюдать за работой Маши Скородубовой с миниатюрными "дворянами" – Джерри и Белкой.

   С другой стороны, необыкновенно приятное впечатление оставили выступления Алексея Яковлевича Пунтус с молодым шоколадным лабрадором. Мой поклон этому человеку, который в свои годы остается подтянутым и активным и дает фору многим молодым участникам! 
    Стоит заметить, что некоторые принимали участие в Чемпионате целыми семьями, как, например, Борисенко (Павлоград), Скородубовы (Павлоград) и Толстопяты (Черкассы). Здорово, когда в семье не только любят собак, но активно занимаются с ними, прививая детям не только любовь к животным, но также передавая опыт спортивной работы молодому поколению. 
    Отдельно хочется поблагодарить самого яркого участника соревнований – Галину Вдовиченко, неоднократного победителя и призера Чемпионатов по аджилити, россиянку, приехавшую из далекой Перми специально, чтобы принять участие в Чемпионате Украины. Ее тервюрен Гера (которая больше известна под домашней кличкой Гесса) не могла не поразить своей скоростью и чистотой прохождения трасс. И под конец соревнований на бис продемонстрировала свою блестящую работу зрителям.

    Пока шел подсчет результатов соревнований, павлоградская команда развлекала зрителей и участников различными трюками, а собаки, отдохнув и выспавшись, снова готовы были играть и работать. И вот момент награждения. Флаги подняты, призы ожидают своих победителей. Кто же они? 

    Результаты личного первенства вычислялись по итогам прохождения двух трасс – аджилити и джампинга. Таким образом, в личном первенстве победителями стали: 
    Категория "Макси": 
    Первое место у Мастера спорта международного класса Галины Вдовиченко с тервюреном Герой, Пермь, Россия. Второе место заняла Лариса Борисенко с тервюреном Чокой (Павлоград), третье - Сергей Скородубов с восточно-европейской овчаркой Гердой (Павлоград). 
    Категория "Мини": 
    Первое место за павлоградкой, опытной спортсменкой Анной Грищенко со спаниелем Никитой. 
    В дополнительной трассе "Спринт" в категории "Макси" первое место у Галины Вдовиченко, второе у Ларисы Борисенко с тервюреном Обри, третье место досталось черкасскому спортсмену. В категории "Мини" на той же трассе все три места заняли павлоградские спортсменки: Мария Скородубова с метисом Белкой, Анна Грищенко со спаниелем Никитой и Мария Борисенко с шелти Оззи. 
    По результатам соревнований, нормативы на звание мастера спорта выполнили Галина Вдовиченко, Лариса Борисенко и Анна Грищенко, на звание кандидата в мастера спорта - Сергей Скородубов. 
    Наши искренние поздравления всем победителям! И самые теплые пожелания удачи всем, кто в этот раз ими не стал. Не беда, что у многих не получилось показать тот результат, на который они надеялись – впереди еще множество новых стартов и новых побед! В любом случае, мы снова увидимся, ведь аджилити – это не просто спорт, где все решает мастерство и воля к победе, нет, это еще и ни с чем не сравнимое удовольствие, которое получаешь от работы с собакой, от полного взаимопонимания с ней, от ее радости просто быть полезной своему любимому хозяину.

Оксана ШОХАЛЕВИЧ
(ТЫ И СОБАКА, 5/2008)

   

Пользователей онлайн: 0.