Форма поиска

День защиты животных

 

     Ежегодно 4 октября отмечается Международный День защиты животных. Нет, это не праздник, как пытались нас убедить в прошлом году сотрудники киевского коммунального предприятия "Центр идентификации животных", проводивших свою акцию на деньги налогоплательщиков. Что же в этом дне праздничного? Собственно, ничего. Этот день - еще один повод напомнить всем, что защита животных - дело общее, в котором не может быть равнодушных. 
    В этом году Управление охраны окружающей среды КГГА предложило всем общественным организациям города Киева, связанным с животными, провести данное мероприятие в нашем городе. Для этого нужно было до конца августа предоставить свои предложения, что и было сделано тремя организациями: Молодежной Лигой защиты животных, Киевским обществом защиты животных "Захист" и Киевским городским отделением Украинской Федерации спорта с собаками. Нашим журналистам удалось побывать на всех трех мероприятиях, после чего они решили поделиться впечатлениями от увиденного с читателями. 
     
    7 октября сего года под Аркой Воссоединения народов состоялась акция Молодежной Лиги защиты животных. Вот что нам рассказала президент "Лиги..." Ирина Терещенко: "Празднование Международного Дня Защиты Животных прошло удачно и основная его задача - информативно-образовательная, была осуществлена. К сожалению, пристроить на этой Акции животных удалось очень мало, но это придает нам стимул двигаться дальше - будем качественно повышать уровень наших еженедельных акций "Найди друга".В этом году, как и в прошлом, организовывать это мероприятие пришлось снова своими силами. Хотя виделся праздник несколько шире - с привлечением большего количества общественности и других организаций, да и просто защитников животных и с обязательной поддержкой городских властей. Еще 15 августа 2006 нами был представлен сценарий проведения мероприятия, к слову сказать, власти сами обратились к общественным организациям за идеями. Сценарий включал в себя: представительство зоозащитных организаций, благотворительный марафон владельцев с собаками, Акции по поиску хозяев для подобранных волонтерами животных и информационно-образовательная кампания. Просили от властей не много: место для проведения (Майдан), рекламу мероприятия и, по возможности, техническое обеспечение. Все было обещано, но как время подошло к реализации, все устные договоренности свелись на нет. Честно говоря, такого "поворота" мы ожидали, потому и не сильно расстроились. В следующем году обязательно постараемся реализовать идею Дня защиты животных для всех, независимо от позиции властей в этом вопросе". 
     8 октября этого года КГО УФСС провело открытые (и, как всегда, бесплатные!) соревнования для всех желающих по программе "Городская собака", посвященные Дню защиты животных. Целью проведения этого мероприятия было привлечение как можно большего количества людей, в том числе и с беспородными собаками, к занятиям по послушанию и в целом к спорту с собаками. Спорт не знает границ, здесь не может быть дискриминации ни по какому признаку: будь то порода собаки, клубная принадлежность или отсутствие документов о происхождении. Думаю, это почувствовали все участники и зрители.     

С погодой очень повезло. Пожалуй, это был последний теплый октябрьский день в этом году. Собаки вели себя дружелюбно и то и дело пытались завести активные игры с сородичами. Ощущалась и активная поддержка выступающих со стороны зрителей, кажется, никто не ушел без аплодисментов. 
    В соревнованиях приняли участие спортсмены четырех различных организаций: КГО УФСС, КГКСС ОСОУ, Молодежной Лиги защиты животных и дрессировочной площадки "Харьковская". Всего на трассу вышел 21 дуэт "собака и человек". Больше всего было немцев и лабрадоров, но особенно порадовали выступления Александры Болотовой с пекинесом, Анны Потаповой с шелти и Ольги Сокол-Погребной с французским бульдогом. И пускай в этот раз они не стали призерами и победителями, будем надеяться, что это обязательно произойдет в будущем! Хочется отметить корректное отношение всех участников к своим питомцам и дружескую атмосферу на мероприятии в целом. 
    Судейство проходило под строгим и внимательным взглядом судий Алексеенко Т.Р. и Гончаренко-Самофаловой Р.А. 
     
    В I группе сложности призерами стали: 
    1 место - Мазуренко Т. с американским бульдогом по кличке Гред Гард Бартон. 
    2 место - Шохалевич О. с колли Хоум Тэт-А-Тэт Николетт. 
    3 место - Винник А. с доберманом Элегант Лайн Аттила Амбер.
     
    Во II группе сложности места распределились следующим образом: 
    1 место - Носов Р. с боксером Дин Бьюти Нора. 
    2 место - Винник А. с лабрадором Агри Селик виз Блэк Крессет. 
    3 место - Полатайко О. с лабрадором Доктор Ватсон Фаворит Виктории. 

 
    После награждения победителей и призеров соревнований были подведены итоги спортивного сезона 2006. По рейтингу, Татьяна Мазуренко и Ольга Сокол-Погребная были отмечены специальными дипломами и кубками "Спортивные надежды 2006", Оксана Шохалевич награждена в номинации "Спортивное открытие года", а Лучшим спортсменом года стала Анна Винник, за что была награждена именным дипломом, кубком и специальным призом - картиной. За активное участие в спортивной жизни города Голосеевской в г. Киеве районной администрацией были отмечены грамотами следующие спортсмены: Парунова Е., Пусенкова И., Полатайко О., Носов Р., Винник А., Шохалевич О. 
    Как и все предыдущие соревнования такого же уровня, эти были проведены на средства КГО УФСС. Призы участникам были предоставлены самим отделением, а также фирмой "Спика", специальный приз для Лучшего спортсмена года был учрежден заместителем начальника КГО УФСС - Шохалевич О.И. 
     
    Акция общественного объединения "Киевское общество защиты животных "Захист" была назначена на 12 октября. Невзирая на практически полное отсутствие информации об акции, нам удалось выяснить, что проходить она будет в помещении "Дома природы" и начнется в 15:00. Прибыв к месту проведения, мы были неприятно удивлены тем, что общество "Захист" даже не пустили на порог, и его представителям пришлось довольствоваться небольшим сквериком у входа, рядом с живописными горами мусора.

 Менее десятка человек (все - активисты "Захиста") сиротливо стояли около парочки самодельных стендов с фотографиями спасенных животных. Никто ими не интересовался, люди равнодушно проходили мимо. Правда, "активисты" тоже не сильно уж старались привлечь к себе внимание... 
    Что же произошло? Почему представителей общества защиты животных не пустили в помещение? Почему никто не знал о мероприятии? С этими вопросами мы обратились к одному из учредителей Общества - Агафоновой Людмиле Николаевне. Она, сама не веря в происходящее, поведала нам следующее. Оказывается, "Захист" уже давно сотрудничает с коммунальными предприятиями "Приют для животных" (Бородянка) и "Центр идентификации животных", но только в этот день выяснилось, что не столько сотрудничает, сколько служит поводом для отговорок местных властей в ответ на обвинения по поводу нежелания допускать общественность в свои "коммунальные тайны". Из сказанного Людмилой Николаевной следовало, что существовала предварительная договоренность с КП "Центр идентификации животных" о совместном проведении "акции". Однако, явившись в назначенное время к "Дому природы", госпожа Агафонова увидела, что в помещении идет награждение победителей конкурса детского рисунка, а директор "Центра..." упоенно что-то рассказывает перед телекамерой. Попытки что-либо выяснить окончились ничем. Коммунальщики "сделали круглые глаза" и заявили, что им ничего не известно о каких-либо совместных мероприятиях. А так как "Захист" понадеялся, что за них все сделают местные власти, их акция была просто обречена на провал. Возможно, хоть этот случай несколько приоткроет глаза некоторых обществ защиты животных как на своих "коллег", так и на "истовое желание" властей плодотворно сотрудничать с общественностью. 
     
    Подводя итоги прошедшего Дня защиты животных, хочется отметить следующие моменты. Во-первых, как уже неоднократно показывала практика, сотрудничества городских властей и общественных организаций изначально и не предвиделось. Во-вторых, городские власти с удовольствием используют любую привлекательную деятельность "общественников" с целью доказательства собственной исключительности и необходимости перед стоящими выше. В-третьих, многочисленные общественные организации, занимающиеся вопросами защиты и содержания животных в городе, не спешат участвовать в благотворительных мероприятиях, вероятно потому, что подобные акции не приносят финансовой выгоды. Более того, они не настроены на совместную работу с другими общественными организациями, несмотря на то, что должны быть непосредственно заинтересованы в росте самосознания и культуры населения - основных реальных рычагах давления на местную власть в решении всех проблем, связанных с животными в городе. Таким образом, отмечание Дня защиты животных может служить показателем менталитета населения нашего города, показателем того, как решаются (вернее, не решаются) наболевшие вопросы. К сожалению, выводы весьма неутешительные. 
     
Александра ВЕТРОВА, 
Валерий ЛОПАТА
Фото: Л. Миропольская, А.Потапова, О. Шохалевич, И.Кисель, С. Авраменко 
(ТЫ И СОБАКА, 6-7/2006)
 
   

Пользователей онлайн: 0.