Форма поиска

Лучший партнер в танце – друг четвероногий!

Второй открытый Чемпионат Киева по программе фристайл

 

     16 октября 2008 года в Киеве на дрессировочной площадке Киевского областного отделения Украинской федерации спорта с собаками состоялся второй открытый Чемпионат города по канин фристайлу (или, как еще называют в народе этот вид, танцам с собаками). Своими впечатлениями с нами поделились зрители и участники. 
     
    Екатерина Парунова, судья-стажер: «Фристайл дает возможность реализоваться фактически каждому желающему». 
    Фристайл. Как много в этом слове... И еще больше усилий в процессе подготовки… С первого же видео с выступлением в этой программе я пришла к выводу, что фристайл - не просто вид дрессировки, это искусство, требующее не только отточенных навыков, но и артистизма, пластики и огромного количества идей и вдохновения. Если вам хочется заняться со своей собакой чем-то неординарным и креативным, позитивным и разнообразным, вам сюда. Такие, как вы, есть. Вы не одиноки в своем безумии (в хорошем смысле этого слова), что и было доказано участниками второго открытого чемпионата по фристайлу. 
    На мой взгляд, фристайл весьма перспективен для раскрытия собственного потенциала и талантов своей собаки, так как здесь отсутствуют жесткие ограничивающие правила и нормативы. Однако правила соревнований, в свою очередь, поднимают планку ровно настолько, чтобы обеспечить выступлению достойный уровень сложности, не забывая о «художественной» составляющей. Фристайл – это не стандартизированный набор навыков, это творческий процесс. Общий - человека и собаки. Тем не менее, требующий основательной подготовки, регулярных занятий и только положительных эмоций. Тут, как нигде, наверное, важен контакт с собакой и получение ею удовольствия от процесса работы. А это не так просто. Более того, занимающиеся фристайлом знают, что для того, чтобы номер выглядел интересно и качественно, работать нужно обоим – и участнику, и его собаке. Мало просто подготовить животное – нужно еще суметь артистично и технично выступить с ним в тандеме. Достигнув в конечном итоге того уровня мастерства, чтобы люди, далекие от дрессировки и кинологии, увидев выступление, удивленно заметили: «А что тут сложного? У них все так легко получается». 
    История фристайла в Украине пока не такая уж и длинная. 
    Первым хорошо поставленным, полноценным танцем было выступление Валентины Резановой с Айком из Донецка под песню Глюкозы. В 2005 году она выступила с ним на крупном кинологическом спортивном шоу «Кубок городского главы по спорту с собаками». К сожалению, среди поклонников фристайла оказалось больше зрителей, нежели участников. Новый вид смотрелся красиво и зрелищно, но он оказался достаточно сложным, трудоемким и требующим от владельца собаки незаурядной артистичности. И, несомненно, отличался от традиционных цирковых номеров, которые обычно ставились со служебными собаками для показательных выступлений. 
    Однако уже в 2006 году фристайлом стали заниматься в Киеве. Первыми энтузиастами этого вида стали инструкторы Киевского городского отделения Украинской федерации спорта с собаками - Оксана Шохалевич и Ольга Сокол-Погребная. Третьим человеком, заинтересовавшимся фристайлом в столице, стала Татьяна Мазуренко, также инструктор по дрессировке, начальник Киевского городского клуба служебного собаководства Общества содействия обороне Украины. Так что первые четвероногие, начавшие танцевать под музыку вместе со своими хозяевами, оказались необычными и не относились к наиболее дрессируемым сегодня породам. Ими были длинношерстная колли и два бульдога, французский и американский. Незаурядная внешность, необычайная активность и кураж этих собак были настолько заразительны, что фристайлом стало интересоваться все больше людей. Тех, кто занимается, и тех, кто просто болеет за своих фаворитов, тех, кто критикует, и тех, кто фотографирует, но ни в коем случае не остается равнодушным и полностью разделяет наше увлечение. 
    И пускай выступления, представленные на чемпионате, пока далеки от виртуозных шоу, создаваемых уже известными дрессировщиками с многолетним опытом в этой области, но успехи киевских энтузиастов очевидны. И очень приятно, что данный вид привлекает все больше владельцев собак, которые, найдя единомышленников, в зависимости от личных предпочтений, характеров - своего и четвероногого друга, с помощью общих идей и усилий приходят к своему личному, индивидуальному стилю, реализуя его в своем номере, непохожем на другие. Действительно, ведь это просто танец с собакой. Но ведь и танцевать можно по-разному! 
     
    Анна Винник, судья-стажер: «У каждой пары была своя изюминка». 
    Приглашение судить эти соревнования для меня было большой неожиданностью, приятной неожиданностью. Раньше я лишь догадывалась, как это непросто – быть судьей, а теперь мне представилась возможность испытать эту сложность на собственной шкуре. Сложнее всего для меня оказалось оценить выступление пары в целом, в большинстве случаев мне удавалось проследить либо за техникой, либо за артистичностью. Но я старалась, как могла. 
    В день соревнований погода, к счастью, нас не подвела. И мне повезло больше всех – ведь я планировала поснимать выступления участников соревнований. Было комфортно: несмотря на ветер, солнышко светило ярко, так что мне удалось запечатлеть на память старания выступающих пар. 
    Я получила массу удовольствия от выступлений всех участников! У каждой пары была своя изюминка, все были оригинальны, были даже костюмы! Точнее, реквизиты, ведь выступали на улице, а осенняя погода наложила на этот момент некоторые ограничения. Была замечательно подобрана и музыка, ведь не секрет, что выбор музыкального сопровождения – это, несомненно, не последняя составляющая успеха. Когда человек только приходит на дрессировочную площадку заниматься с собакой, очень трудно узнать его предпочтения, увлечения, хобби, но фристайл позволяет ему максимально раскрыться, взять для выступления близкую душе тему. 
    Мария Бякова, выступавшая с немецкой овчаркой Ярой, обыграла свою собственную фамилию, взяв всем известную песенку разбойников из мультфильма "Бременские музыканты" – "Говорят, мы бяки-буки…". Вот вам и настрой с первых же нот! Из выступления Марии наиболее заполнился элемент, когда собака катилась по земле, а проводник как бы толкал ее ногой. Еще были незабываемые переползания, в том числе и необычная змейка ползком, ну, и конечно, замечательный пухлый розовый кошелек, который Яра приносила Маше. Выступление Оксаны Шохалевич и колли Николетт было как всегда очень эмоциональным, очень динамичным и куражным. Смотреть на работу этой пары лично для меня – удовольствие! Музыкальным сопровождением их выступления стала очень красивая и не менее известная композиция "Classical Gas" в исполнении Ванессы Мэй. Коронный номер Николетт – движение задом наперед, в том числе и с расстояния, и змейка хвостом вперед. Более того, именно эта пара максимально задействовала все предоставленное для выступления пространство и все время оказывалась лицом к судьям. Не менее эффектно выступили Марина Стрельник с цвергшнауцером Элькой. Впечатляет, как эта маленькая собачка умеет ловко ходить на задних лапах и высоко прыгать. Более того, двигаться синхронно с проводником под музыку. Исключительная пластика и взаимопонимание обеспечило им заслуженное первое место. Невозможно было наблюдать за работой Тани Мазуренко и лабрадора Тоши без улыбки! Такого подвижного, прыгучего и трудолюбивого лабрадора я еще не встречала! Головокружительные повороты, синхронное поднимание передних лапок и постоянная улыбка на собачьем лице – у этой пары, несомненно, большое будущее! Были среди участников не только породистые собратья, но и дворняги. С интересом наблюдала я и за дебютным выступлением Лены Бортниковой с Черным Бумером. У них получилось показать нам целую историю! Ведь найденный малышом на улице "дворянин" Бумер танцевал собственно под песню "Черный Бумер" и носил импровизированный руль на шее. Ира Мичук и Тим танцевали под песню, исполненную А. Калягиным в кинофильме "Здравствуйте, я ваша тетя!" Хорошее настроение этой пары компенсировало некоторые ошибки, но, несомненно, в следующий раз у них все получится намного лучше! Дебютантам хотелось бы пожелать найти более тесный контакт с собакой, отработать большую заинтересованность в работе, но я уверена, что у них все еще впереди! Фристайл – молодой вид спорта с собаками в Украине. Но он актуален, владельцы собак интересуются им и пробуют воплощать в жизнь свои идеи. В чем я желаю им удачи! 
     
    Елена Бортникова, хозяйка Черного Бумера: «Дорогу осилит – идущий!» 
    Если оглянуться на два года назад, то если бы кто-то тогда мне сказал, что вечером сын принесет черного щенка, увидев которого, я полюблю его раньше, чем сын попросит его оставить, я бы улыбнулась. Но если бы кто-то тогда сказал мне, что я с этим Черным Бумером через два года в один из солнечных октябрьских дней я буду участвовать в соревнованиях по фристайлу, я бы рассмеялась и просто не поверила... Одно дело читать или смотреть в интернете выступления танцевальной пары (собака-человек). Другое – быть зрителем, но самое невообразимое – однажды обнаружить себя среди участников! 
    , жизнь преподносит неожиданные сюрпризы. Неприятных, конечно, больше, но в результате кропотливой работы, бывает, получаются и приятные. Этот день стал поистине приятным сюрпризом для нас. 
    «Болели» все и за каждого. 
    За всеми танцевальными парами зрители наблюдали с огромным интересом, смотреть на все это - было одно удовольствие! Все участники были награждены громкими зрительскими аплодисментами и памятными именными подарками, среди которых и авторские фигурки из пластики, выполненные специально для этого мероприятия Оксаной Шохалевич. Огромное спасибо хочется сказать ребятам из КГО и КОО УФСС за организацию этого мероприятия! И особенно - за радушную дружественную атмосферу, царящую в этот день на соревнованиях. 
    Удивительно, что может добиться человек своим упорством. «Я не волшебник, я только учусь…». Все мы учимся, собирая воедино терпение, старание, снова терпение и веру, что все у нас обязательно получится, уже получилось! А с каждым разом будет получаться все лучше и лучше, а как же иначе? Главное, что начало положено, а дорогу осилит – идущий! 
     
    Черный Бумер: «Денек выдался на славу!» 
    С тех пор, как я обрел свой дом среди людей и решил «Остаюсь!», прошло уже два года. Я вырос, многое узнал, многому научился сам и многому научил свою Няню. 
    Например, с недавнего времени мы занялись очень интересным делом: сначала я показывал, как я умею кружиться, прыгать, ходить на задних лапах, высоко перепрыгивать различные препятствия, поднимать по очереди передние лапы, сидеть на задних, прогибать спину, а потом я начал этому учить свою Няню. Не сразу, постепенно, она научилась подавать мне свои лапы, научилась кружиться вокруг меня, не боялась сидеть на задних лапах, когда я через нее перепрыгивал. Со временем мы стали это делать под музыку. Под музыку получалось еще интереснее и веселее.  

   И вот настал день, когда мы с Няней собрались и отправились на длительную прогулку. На большой солнечной поляне в лесу собралось много людей и собак. Здесь я встретил многих знакомых собак, с которыми мы обменялись последними новостями. Оказывается, они тоже последнее время занимались тем, что учили своих Нянь искусству танца с собаками и собрались мы здесь, чтобы продемонстрировать свои успехи.     Праздник открыла колли Николетт, а для близких просто - Нита. «Дафна, Вы опять ведете…», вспомнилось мне, когда мы смотрели выступление Оксаны и Ниты. Нита вела Оксану за собой, за своим пушистым хвостом, который развивался в движении, поворотах, прыжках… Под звуки музыки она кружила вокруг Оксаны, то приближалась к ней, то отдалялась, вела свою партнершу через весь танец за собой, как «ниточка за иголочкой». Удивительно, какой музыкальный слух оказался у цверга Эли! Эля великолепно обучила Марину позиции «стойка на одной ножке», а сама перепрыгивала через кольцо из рук, ног, кружилась на задних лапах вокруг Марины, демонстрировала различные змейки и кувырки. Движения обоих получились синхронными, в такт музыки. Замечательными получились «бяки-буки» у Яры и Маши, очень милая парочка «разбойников, романтиков с большой дороги», которых зрители не испугались, а приняли очень радушно. Как точно повторяла движения овчарки Яры ее партнерша! И ножки тянула красиво, чтобы Яра смогла сделать змейку и ползком, и в полный рост. Приседала низко и руками размахивала так умело, что Яра просто парила в воздухе, даже я так не смог бы! Зрители улыбались и хлопали. Мой друг Тим выступал с очень серьезным танцем - танго. Они с Ириной очень старались, выполняли разные фигурные дорожки, делали пируэты, змейки. Тим очень серьезно подошел подготовке номера, сильно волновался, даже нос пересох! Какая способная ученица Таня попалась молодой лабрадорше Тоше! Какой заразительный темперамент! Быстро, живо энергично, много прыжков, подкруток, поддержек. К концу танца молодая танцовщица уже не чувствовала ни задних, ни передних лап и быстро закончила свое выступление на сильных Таниных руках. 
    О себе - коротко. В начале своего выступления моя Няня сильно разволновалась и забыла, что и за чем мы должны были показывать, где нужно было прыгнуть, где покружиться, а где лапу показать. В итоге получилось не так как хотелось. Жаль. Но ничего, будем работать, надеюсь, что в следующий раз выйдет все, как хотелось. 
    Кто бы мог подумать, что можно так устать! 
    Да, денек выдался на славу! Сколько эмоций, впечатлений! Домой мы вернулись уставшие, но довольные, дома я получил большую вкусную косточку и новую игрушку, которая пахла все той же солнечной поляной. Я забрал ее к себе на подстилку, скрутился и заснул. 
     
КГО УФСС благодарит КОО УФСС за предоставленное для выступлений место и помощь в организации. 
Фото: Анна Винник

(ТЫ И СОБАКА, 6/2008)

 

   

Пользователей онлайн: 0.