Форма поиска

ВСЕМИРНЫЙ ПРАЗДНИК АДЖИЛИТИ

7-ой Международный чемпионат по Аджилити (I.M.C.A.)
5-ый Кубок мира по ПарАджилити (P.A.W.C.)

 

 

    От редакции. Спорт с собаками не знает границ и дискриминации, особенно если речь идет об аджилити. Им заболевают, независимо от роста и возраста, независимо от породной принадлежности собаки и ее породности. Более того, начавшись разрозненно в разных странах, спортивное движение стало популярно и среди людей с ограниченными возможностями, и вот уже несколько лет подряд проходят объединенные Чемпионаты по аджилити и параджилити, привлекая на арену всех, кто готов отстаивать честь своей страны в этом виде спорта с собаками. В этом году Международный чемпионат по аджилити и Кубок мира по параджилити проходили в Нидерландах в городе под названием Амерсфурт. 
    Мы предлагаем вниманию читателей рассказ Сергея Чудина, председателя Белгород-Днестровской Федерации спорта с собаками. Он, а также его подопечный - Борис Шленский (человек с ограниченными возможностями, первый и пока единственный параджилитист Украины) приняли участие в этом интернациональном спортивном празднике. 
     
    Сборы 
    Наша подготовка к Чемпионату началась задолго до поездки, еще в 2005 году. Решение ехать далось нам тяжело, поскольку сами сборы оказались делом весьма хлопотным и недешевым. Судите сами. 
    Сначала нужно было оформить загранпаспорта и документы на собаку - с нами ехала немецкая овчарка по кличке Нора - вторая половинка параджилитного дуэта. По требованиям стран Евросоюза для стран СНГ обязательно нужно иметь анализ крови собаки на бешенство. А поскольку лаборатория для анализов такого типа на сегодняшний день находится только в городе Киеве, пришлось везти кровь нашей "девушки" в столицу. Стоимость такого анализа на одну собаку обошлась нам в 362,5 грн. Кровь нужно брать за 90 дней до выезда (не позже). Естественно, собака должна быть иммунизирована от бешенства. Результаты анализа обычно становятся известны в течение периода от двух до четырех недель. Обязательным является и чипирование собаки, которое делают ещё не во всех городах Украины. Стоимость чипирования - от 100 до 120 грн. Для тех, кто задумывается над посещением стран ЕС со своим четвероногим другом, следует помнить и то, что для вывоза собаки из Украины необходим ветеринарный паспорт международного образца. 
    Не обошлось без накладок и в Посольстве. Для получения виз требовался оригинал официального приглашения из Нидерландов, но из-за плохой работы почты первое письмо от приглашающей стороны затерялось. Пришлось дожидаться второго. Однако сами визы были оформлены без проблем. Стоимость визы на одного человека, не считая обязательного страхования,- 40 у.е. 
    Стоимость билета на самолет в одну сторону - 216 евро. Бронировать место для собаки необходимо заранее, так как количество мест для животных в самолете ограничено. Стоимость перевозки собаки в одну сторону из Киева - 625 у.е., а из Амстердама - 817 евро. Собака летела отдельно от нас, в специально купленном по этому случаю большом контейнере. Благодаря работникам ветслужбы Бориспольского аэропорта, которые своевременно оформили документы, подготовка к погрузке была завершена еще до нашего приезда в аэропорт. 
    Таким образом, мы были готовы впервые представлять Украину на соревнованиях по параджилити, но эта поездка была бы невозможна без материальной помощи. Мы очень признательны Коломийченко Олегу Константиновичу и торговой марке "Копейка", а также хотелось бы поблагодарить за оказанную помощь в переписке и переводе писем работников клуба "Интернет-Рай 2500" г. Белгород-Днестровского. 
     
    Прибытие 
    Ну, вот мы и в Амстердаме и теперь можем своими глазами увидеть страну коров, тюльпанов и деревянных башмаков, как сказано на сайте организаторов Чемпионата. Здесь нас прямо в аэропорту встретила Susan Rekveld - один из организаторов Чемпионата. Она тоже инвалид, передвигается на коляске. Замечательный человек, энтузиаст спортивного движения среди людей с ограниченными возможностями. Она и ее мужпривезли нас на своей машине в город Амерсфурт (Amersfoort), здесь и должны были состояться оба Чемпионата. 
    Амерсфурт расположен в самом центре Нидерландов, это относительно большой город с населением в 135 тыс. человек. Место со спокойной атмосферой, невысокими зданиями и массой зелени. Трава на газонах очень ухоженная, мы неоднократно видели газонокосилки, приводящие ее в порядок. Мы специально сделали несколько фото на этих газонах - посмотрите, как люди гуляют со своими собаками! 
    Проживание в отеле обошлось нам в 525 евро, зато собака была все время с нами, и никаких проблем при заселении в номер вместе с ней не было. Оказалось, что все собаки жили в отелях в номере вместе с хозяевами. Отношение к приехавшим на Чемпионат участникам - и к людям, и к собакам - было на высшем уровне. 
    С первых же минут пребывания в этой стране мы не переставали удивляться. Например, сразу бросалась в глаза разница в отношении к животным со стороны служб аэропортов. Если в Амстердаме собаку напоили и выгуляли до нашего прихода, то уже через несколько дней в Бориспольском аэропорту собаку выгрузили как вещь. Также отличалось отношение к нашей немаленькой по размеру собачке и вне аэропорта: при нашей попытке надеть на собаку намордник в Амстердаме нам просто не разрешили это сделать. К слову сказать, ни на одной из собак, принимавших участие в соревнованиях, не было намордника. Все собаки были хорошо обученными и легко управляемыми. 
    31 августа состоялась тренировка именно в том спортзале, где проводился Чемпионат. Вечером того же дня в отеле был устроен банкет для всех участников соревнований. Он прошел в дружеской обстановке, здесь можно было пообщаться с участниками из других стран, встретить старых друзей и обзавестись новыми. 
     
    Соревнования 
    1 сентября - первый день большого спортивного праздника аджилити. Чемпионат открылся построением - каждая команда выходила под национальным флагом вместе со своими собаками, а человек в голландском костюме нес перед командой табличку с названием той или иной страны. Стран-участников было 15: Австрия, Бельгия, Чехия, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Япония, Нидерланды, Румыния, Словения, Испания, Швейцария, Великобритания и, конечно, Украина. Нужно отметить, что в целом принял участие в соревнованиях 201 спортсмен. 
    Дальше была танцевальная программа - пожилые люди в традиционных одеждах и почти все в деревянных башмаках исполнили что-то фольклорное. Танцевали не только они; мы заметили, что в этом действе участвуют и люди, обслуживавшие Чемпионат. 
    После этого команды обменивались подарками. Украина в моем лице презентовала сувенирный набор с символикой нашей страны миловидной японке, т.к. от наших стран было заявлено только по одному участнику. Чего только люди не дарили друг другу: игрушки, сувениры, конфеты, вино, печенье... В общем, у кого на что хватало воображения! 
    Первый день соревнований был открыт. Они длились в течение трех дней, и каждый из этих трех дней люди приходили и участвовали или просто болели за своих любимых спортсменов. Трассы были достаточно сложными, и порой тяжело было запомнить порядок прохождения снарядов. Многие участники еще больше запутывались, спеша показать хорошее время. Строгие судьи - Arpad Toth (Венгрия), Peter Borsje (Нидерланды), Rich Molenkamp (Нидерланды) - внимательно следили за всеми ошибками. 
    Но обстановка на соревнованиях была теплая и дружеская. Если у кого-то из участников что-либо не получалось, то его пытались поддержать все команды, принимавшие участие в соревнованиях. Если спортсмен допускалдисквалифицирующую ошибку на трассе, он все равно проходил ее до конца под аплодисменты зрителей. В перерывах между выступлениями, когда включалась музыка, все участники выходили на площадку и синхронно танцевали. 
    Собаки очень старались. Среди них было много породистых и метисов, много больших и маленьких, но их всех объединяли общие черты - любовь к работе, стремление угодить владельцу и ...скорость. Скорость порой была просто ошеломляющая! 
    За инвалидов болели просто все! 

Во время их выступлений на глаза у зрителей и участников навертывались слезы, особенно когда у них что-либо не получалось. Все зрители поддерживали участников - людей сограниченными возможностями, зная, что для них труднее и в то же время важнее, чем для полноценных спортсменов, показать отличный результат. Удивительно, насколько много людей на западе вовлечено в движение параджилити.

  Хотелось бы показать этих увлеченных и сильных духом спортсменов нашим отечественным чиновникам, равнодушным к проблемам больных людей и ненавидящим собак. Для участников соревнований по параджилити занятия с четвероногим компаньоном порой являются смыслом жизни. Они улыбаются и перестают чувствовать себя никому не нужными и немощными. Именно поэтому они побеждают! 
     
    Отбытие на Родину 
    Благодарим организаторов соревнований за то, что они встретили нас и помогли оформить необходимые документы для выезда на Родину, а также сопровождали нас до самого аэропорта. Мы очень признательны вам, Leon Rekveld, Susan Rekveld, Leonie Rekveld, Rudi Vandenberghe! Так хочется сказать - до новых встреч! Надеемся, что и в дальнейшем Украина сможет принимать участие в соревнованиях такого высокого уровня. 
    Так сложилось, что мы не привезли кубок в Украину, но мы считаем, что главное - это участие. Время не было потрачено зря - мы уезжали намного более опытными и смелыми, намного более уверенными в своих силах. Для нас, как и для всей Украины, такие соревнования были первыми, и теперь мы знаем, к какому уровню нужно стремиться. Мы все-таки надеемся, что в будущем Украина займет не одно призовое место на соревнованиях подобного уровня, поскольку у наших украинских спортсменов имеется хороший потенциал. Что касается параджилити, то у этого вида спорта с собаками в нашей стране, конечно же, еще все впереди. 
    Какие у нас планы на будущее? Борис планирует достойно выступить 7 октября этого года на Кубке Аджилити в Одессе и занять призовое место. Давайте вместе пожелаем ему этого! 
     
    Сергей Чудин, 
    председатель Белгород-днестровского отделения 
    Украинской Федерации спорта с собаками 
    Фото автора, а также с сайта www.ronbaltus.nl
   (ТЫ И СОБАКА, 6-7/2006)
   

Пользователей онлайн: 0.