Форма поиска

III ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО АДЖИЛИТИ И I КУБОК МИРА ПО АДЖИЛИТИ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ

 ВЕНГРИЯ, г. ДЮЛА (GYULA), 7-8 СЕНТЯБРЯ 2002 г. 
    Знакомство с организаторами International Mix & Breed Championship in. Agility (IMCA) состоялось в 2001 году, когда на наш электронный адрес пришло приглашение из Чехии принять участие в Чемпионате мира по аджилити, который проводился под лозунгом: "Аджилити без дискриминации". К сожалению, мы не смогли принять участие в этих соревнованиях, но поддержали проведение соревнований IMCA и начали готовиться к участию в соревнованиях следующего года. 
    Организатором проведения III Чемпионата мира и I Кубка мира для инвалидов по аджилити выступила Венгерская федерация аджилити и ее президент Toth Arpad. Мы послали заявку от Украины на участие нашей команды и получили подтверждение о регистрации Украины в числе стран-участниц III Чемпионата мира. В начале июня 2002 г. было получено официальное приглашение. По решению Президиума УФСС, право представлять Украину на Чемпионате мира в Венгрии было предоставлено чемпиону Украины по аджилити среди юниоров, кандидату в мастера спорта Украины, школьнику из г. Донецка Олегу Шабанову со спаниелем Джеком. 
    И вот наступил день отъезда, документы оформлены, билеты куплены, а впереди дорога через Киев, Чоп в венгерский город Дюлу, расположенный недалеко от границы с Румынией. В Чопе нас ждали наши друзья и автомобиль, который и доставил нас в небольшой уютный курортный город Дюлу, превратившийся на несколько дней в мировую столицу аджилити. 
     
    5 сентября, четверг. В городском Доме культуры был открыт информационный офис Чемпионата мира. Нас радушно приняли и познакомили с нашим переводчиком - Давидом Капани, школьником, изучающим русский язык. Организаторы предоставили не только расписание программы Чемпионата мира, но и карту города, бесплатные билеты в городской бассейн, интернет-карточку и талоны на питание нашей команды. Приятно было встретить представителей команды России: Сергея Лысенко, лидера делегации, и Надежду Карпушину. От них мы узнали, что на Чемпионат мира прибыл и Юрий Осташенко - президент Международной федерации кинологического спорта (МФКС), а Наде Карпушиной после успешного выступления на Гран-При США по аджилити госкомспортом России было присвоено звание Мастер спорта международного класса (МСМК). Мы от всей души поздравили Надежду, тем более, что она - первый в мире МСМК по аджилити. Узнав, что ребята еще не расселены, мы устроили их в нашей гостинице, а потом все вместе отправились знакомиться с городом. 
    Теперь о самом городе. Это небольшой красивый городок, имеющий многовековую историю. Главной его достопримечательностью является крепость, построенная в 1372 году. Кроме этого город Дюла знаменит своими лечебными термальными водами. Чистые и уютные улицы города, украшены цветами; множество памятников истории, река с арками мостов и фонтанами, приветливые и доброжелательные жители - вот пожалуй и все, если сказать кратко. 
    Вечером собрались в номере у россиян. Юрий привез новые международные правила по аджилити и информацию о заявлениях от Американской ассоциации аджилити и Австралийской ассоциации аджилити, поданных на вступление в МФКС, а также о желании Испанской федерации аджилити присоединиться к МФКС. Так что получился выездной президиум Международной федерации кинологического спорта. Отдыхать разошлись далеко за полночь. 
     
    6 сентября, пятница. Программа Чемпионата мира и расписание были очень насыщенными. С 8.00 до 15.00 во Дворце спорта проводились тренировки и ознакомление со снарядами. Нам было выделено время с 13.00 до 13.30. Пройдя вет-контроль и получив допуск к соревнованиям, ровно в 13.00 мы приняли приглашение на тренировку. Переезд никак не отразился на Джеке, а вот Олег заметно нервничал и поэтому делал много ошибок. Поначалу Джек пытался преодолеть боковые стойки барьеров, так непохожие на наши. Но все-таки Олег взял себя в руки, и тренировка пошла в более спокойном ритме. Даже во время тренировки трибуны спортивного зала были заполнены зрителями, которые аплодисментами поддерживали спортсменов. После нас на тренировку были приглашены спортсмены-инвалиды. Зал буквально взорвался овациями, когда первый параджилитист вышел, а точнее выехал на ринг в инвалидной коляске. 
    17.00. Все лидеры делегаций, представители 22 стран, собрались в конференц-зале спорткомплекса. Toth Arpad открыл совещание приветственной речью и поблагодарил всех присутствующих за поддержку и помощь в подготовке и проведении Чемпионата мира и Кубка мира по параджилити. Нам была представлена судейская коллегия спортивных соревнований. Судья индивидуального первенства и главный судья соревнований John Gilbert, Великобритания, Carool Dielen, Голландия, - судья первенства параджилити и Sebok Istvan, Венгрия, - судья командного первенства. После этого было предоставлено слово президенту федерации аджилити Испании Luisu Ciurana, который пригласил всех присутствующих принять в 2003 г. участие в IV Чемпионате мира по аджилити и II Кубке мира по параджилити, которые будут проводиться в городе Platja D'Aro, Испания. Всем участникам были вручены подарки от организаторов IV Чемпионата мира. От имени всех присутствующих, Toth Arpad поблагодарил Luisa за приглашение. После этого все лидеры команд получили каталоги, стартовые номера и памятные призы для своих спортсменов. 
    19.00. Все команды собрались возле крепости для торжественного открытия Чемпионата мира. Невозможно передать словами ту атмосферу праздника, которая царила на церемонии открытия. Организаторы, городская администрация и министерство спорта Венгрии провели огромную подготовительную работу, и праздник спорта удался. С огромной сцены, установленной возле исторического памятника, спортсменов приветствовали мэр и бургомистр г. Дюлы, представитель Министерства спорта пожелал всем участникам Чемпионата мира высоких спортивных результатов. Все команды фотографировались на фоне замка, телевидение и пресса брали интервью у участников Чемпионата мира. Особой заботой и теплом были окружены спортсмены-инвалиды. Затем колонна, сформированная из команд-участниц, прошествовала по центральным улицам Дюлы во Дворец спорта, где праздник продолжился. Многочисленные жители города приветствовали спортсменов. Во Дворце спорта происходило театрализованное представление, в котором приняли участие юные спортсмены клуба аджилити г. Дюлы. Дети в национальных костюмах вынесли флаги стран-участниц Чемпионата мира. Под аплодисменты зрителей и гимн Венгрии был поднят флаг соревнований. Торжественное открытие завершилось прекрасным фейерверком. Во многих местах города были установлены большие экраны, транслирующие все происходившее в зале, поэтому все желающие могли увидеть это замечательное представление. 
     
    7 сентября, суббота. С 8.00 утра начались соревнования. Первыми выступали спортсмены-инвалиды из США, Голландии, Италии, Испании, Словакии, Венгрии и Чехии. Выступление каждого спортсмена зрители приветствовали, аплодируя стоя. 
    В 10.00 начались соревнования спортсменов по аджилити, выступающих в личном зачете. Олегу достался 92 стартовый номер из 169 участников. Трасса аджилити, построенная Джоном Гильбертом, была не очень сложной. Длина трассы - 140 метров, контрольное время - 50 секунд, максимальное время - 75 секунд, скорость - 2,8 м/с. И вот подошла очередь выхода на трассу нашего спортсмена. Олег начал уверенно. Неумолимо бежит время, а Олег вместе с Джеком преодолевает препятствие за препятствием. И вот финиш. Электронный секундомер фиксирует время 52,50 секунды и всего 5 штрафов за зону контакта - Джек все-таки проскочил зону контакта на буме, а зал аплодирует нашему спортсмену. Мы не могли дождаться, когда организаторы вывесят результаты первого дня. Секретариат работал четко. Уже через 10 минут после выступления последнего спортсмена были вывешены результаты личного зачета. Итог первого дня: 27 место и квалификационная оценка "очень хорошо"! Соревнования продолжались. В командном первенстве соревновались 10 команд на трассе джампинга. Победителями первого дня в джампинге стали: 
     
    1 место - команда Чехии, 
    2 место - команда Словении, 
    3 место - команда Италии. 
     
    8 сентября, воскресенье. В 8.00 начался второй день соревнований. Как и в субботу, соревноваться начинали спортсмены-инвалиды. Накал спортивной борьбы был не менее напряженным, чем у остальных спортсменов. И вот результат двух дней борьбы за Кубок: 
     
    1 место - Susan Rekweld из Голландии, 
    2 место - Jitka Lebedova из Чехии, 
    3 место - Dragan Zegerac из Словении. 
     
    Трасса джампинга была очень сложной. Спортсмен, кроме высокой скорости, должен был продемонстрировать хорошую управляемость собаки, свою реакцию и хорошее тактическое мышление при прохождении трассы. Длина трассы - 145 метров, контрольное время - 45 секунд, максимальное время - 70 секунд. Зная результаты первого дня, мы внимательно следили за выступлениями спортсменов. Как и предполагалось, многие спортсмены так и не смогли благополучно закончить свое выступление. Вот подошла очередь Олега. Как лидер команды, я выводил Олега на старт и, конечно, морально поддерживал нашего спортсмена. Минутная задержка перед стартом, наверное, сыграла положительную роль, и когда судья дал разрешение на старт, Олег спокойно начал свое выступление. Казалось, что весь зал затаил дыхание, наблюдая за выступлением юного спортсмена из Украины, а Олег все ближе и ближе к финишу. Вот уже и последняя обводка барьера, посыл Джека на финиш и результат - 47,71 секунды и О штрафа за чистоту, и опять - бурная реакция трибун. А впереди выступления сильнейших спортсменов. Результат: 12 место в джампинге и 17 - в абсолютном зачете. 
    Чемпионат приближался к финишу. Окончили выступления спортсмены, подведены результаты. Все команды под музыку Queen "Мы - чемпионы" выходят на поле для церемонии награждения. Под звуки гимнов и аплодисменты зрителей бургомистр и мэр г. Дюлы вручали прекрасные призы и кубки победителям, подарки от многочисленных спонсоров. Перед завершением церемонии закрытия каждый лидер делегации был награжден золотой медалью г. Дюлы. Вместе со словами благодарности за участие нашей страны в этом спортивном празднике была вручена медаль и мне. Звучат последние аккорды гимна Венгрии, окончился большой спортивный праздник. Прощай, Дюла! Прощай, Венгрия! До встречи в Испании. 
     
    Президиум Украинской федерации спорта с собаками выражает огромную благодарность за помощь в организации поездки нашей делегации на Чемпионат мира Севидовой Эльвире Викторовне, Авраменко Сергею Ивановичу и Молнару Александру Иосифовичу, а также нашему венгерскому другу Давиду Капани. 
     
     
    РЕЗУЛЬТАТЫ III Чемпионата мира по аджилити 
     
    Командный зачет 
    1 место - команда Чехии 
    2 место - команда Словении 
    3 место - команда Голландии 
     
    Личный зачет 
    1 место - Silvia Trkman, Словения 
    2 место - Daniele Nacini, Италия 
    3 место - Majorie van Diest, Голландия 
     
     
    РЕЗУЛЬТАТЫ Кубка мира по параджилити 
     
    1 место - Susan Rekweld, Голландия 
    2 место - Jitka Lebedova, Чехия 
    3 место - Dragan Zegerac, Словения

 

Константин БИНКОВСКИЙ 
(ТВОЯ СОБАКА, 8/2002)

   

Пользователей онлайн: 0.