Форма поиска

ТОРСКОЕ-2003 ИЛИ ОЗДОРОВЛЕНИЕ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"

    Наконец-то закончились первенства, чемпионаты Украины, поездки в Европу... И абсолютно все: тренеры, спортсмены и их педагоги начали мечтать о спокойном отдыхе в лесу на турбазе "Лесная". Регулярно из года в год наши спортсмены, в основном дети, отдыхают в лагере. В этом году на летнее оздоровление "рванул" и более взрослый контингент нашей спортивной группы. Стадион "Кировец" опустел до сентября. 
    Мое повествование будет кратким и будет состоять из отдельных глав. 
     
    1. ПЯТНАДЦАТИКИЛОМЕТРОВЫЙ ПРОБЕГ 
    "Чудесно" прошло время по пути до лагеря в электричке, пассажиры без собак слегка поругивали нас, мы их, было нескучно. И вот станция Ямполь. Идти до лагеря по прямой через лес 55 минут. Все вышли и расслабились - отпустили собак, которые через час уже перестали бегать и слабо трусили за нами. Неля Петровна бодро рассказывала, что она прекрасно знает тропу, мы шли неспеша и в результате потеряли из виду идущих впереди семерых ребят с собаками. После двух часов ходьбы я загрустила и высказала предположение, что мы заблудились. Через 2,5 часа мы вышли на шоссе и попали в село, но явно не в Торское. Местный житель, увидев много людей с собаками, заподозрил, что мы проехали лишнюю станцию, и был крайне удивлен, что мы просто прошли мимо нее. Спортивная ходьба на 15 км не сломила наш боевой дух, но в лагере возникла паника. Родители, привезшие тремя машинами наши вещи, вышли в лес на поиски потерявшихся тренеров, преподавателей и воспитателей. Дети, давно уже были в лагере. В 16.00 все собрались и стали решать вопрос с ночлегом. После марш-броска всем спалось хорошо, хотя во сне ноги подергивались и у нас, и у собак. Дарья радостно подвела итог: "Вот бы мой преподаватель шейпинга обрадовалась! Это так здорово - натуральная дешевая борьба с целлюлитом!" 
     
    2. ГОСТИ ИЗ ЭМИРАТОВ 
    Шапарева Галина отсутствовала в родном клубе два года - она работает переводчиком в Эмиратах. Галина приехала с дочерью Ханой и чудесным вест хайленд уайт терьером Скарлет. Я не знаю, как по экстерьерным данным оценивали это сокровище, но Скарлет покорила весь лагерь и его обитателей изумительным характером. Однако в первый день после вечерних занятий на снарядах собака загрустила, рано легла отдыхать, и если бы могла, то ранним утренним рейсом улетела бы по маршруту "с. Торское - Эмираты". Наши гости остались очень довольны и заранее резервируют путевки на следующее лето. 
     
    3. ОТСУТСТВИЕ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ, ИЛИ 900 КМ ПО ЭЛЕКТРИЧКАМ 
    Еще до летнего отдыха мне пришлось провести в машине 4000 км при поездке на чемпионат Европы юниоров по аджилити. И я не предполагала, что кража телефонного кабеля в лагере укрепит мою веру в Донецкую железную дорогу. По пятницам я завозила в лагерь новую группу отдыхающих. По вторникам, позанимавшись хозяйством и оргвопросами, возвращалась в город. Я представляла из себя железнодорожный телефон. Работал он просто: туда шли письма детей из лагеря родителям, обратно - большие сумки выполненных заказов. Особенно радовались мне продавцы средств от комаров и мух. По заказу обитателей "Частного сектора" (см. далее) валовый оборот антикомариной продукции вырос в два раза. 
     
    4. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР 
    В чудесных отдельных домиках, куда тренер Валерий Викторович провел свет и где укрепил входные двери, жили взрослые спортсмены со своими взрослыми собаками. Взрослый коллектив был всегда в отличном настроении. Утро начиналось с кросса и следовой работы, вечером - обязательный "Курс защиты". Уставал больше всех старший тренер Валерий Иванченко. Его спасало только любимое хобби - рыбалка. Валерий - профессионал и в этом деле, благодаря ему рыба в базовом лагере не переводилась: ее солили, варили, сушили и даже пытались выращивать в любой свободной емкости. Половина орешника в лесничестве пошла на удочки, так как их иметь хотели все, кроме меня и Нели Петровны. И еще очень важный вопрос, волновавший население "Частного сектора" - диета. О ней много говорили, спорили, а закончились эти дебаты просто: большим употреблением продуктов, которые этой диетой и были запрещены. 
     
    5. ТАБЕЛЬ КАК НА ШАХТЕ 
    Из-за постоянного приезда и отъезда спортсменов, родственников, их знакомых пришлось вести табель учета присутствия в лагере. Вечером мы считали, сколько человек будет ужинать, это число регулярно колебалось от 14 до 28 человек, обязательно надо было пересчитывать группу, которая уходила на рыбный промысел. Но самое главное - сколько нас ни бывало, было приятно, что это - единомышленники и просто веселые, хорошие люди. В лагере постоянно находилось 20 - 25 собак серьезных пород, конечно, дрессированных, но все-таки достаточно злобных, однако у нас не было ни одного случая покуса человека или собачьей драки. Все-таки спортивные собаки - самые коммуникабельные. 
     
    6. РЕЧНАЯ ЧЕРЕПАХА, СИНЯЯ ГУСЕНИЦА 
    Юрий Александрович вернулся с рыбалки с двойным уловом. С младшими ребятами они притащили с озера речную черепаху. Это животное все рассмотрели, оно резво побегало по веранде, после чего черепаху пришлось вернуть в любимое озеро. Буквально через 10 минут после черепахи Маша и Макс Кузнецовы принесли огромную чудесную зеленую гусеницу с синими шариками на волосках спины. Гусеница ела, не переставая, веточку и позировала всем желающим с ней сфотографироваться. Она была осмотрена и тоже выпущена на свободу, на самый вкусный куст в нашем лагере. 
     
    7. БАНКА С СОЛЬЮ 
    Любящие родители, провожая ребят на отдых, дали им хорошие "тормозки" и слишком много карманных денег. Ситуация сложилась такая, что в первые дни пришлось принуждать ребят есть первые блюда, пить молоко, есть творог со сметаной и запрещать все время жевать чипсы, сухую "Мивину" и разную ерунду. По опыту предыдущих заездов известно - проблема исчезает, как только заканчиваются карманные деньги. В один из дней за обедом мальчишки не хотели есть сардельки и пить молоко. Решили вопрос просто - никто не встает из-за стола, пока все не будет съедено. Кроме того, тренер не выдаст корм для собак. Маша Кузнецова первой мужественно выпила стакан молока - ей очень хотелось, чтобы Чака покормили завтраком. Спустя несколько минут Дима Прудников сказал: "Ирина Витальевна! Уже съели все, осталась только банка с солью!" Прудников заработал баллы. Вообще, Дима произвел в лагере прекрасное впечатление на педагогов и тренеров - спокойный, корректный, дисциплинированный, положительный. 
     
    8. ДМИТРИЙ НАГИЕВ СРЕДИ НАС 

    В один из вечеров состоялся конкурс двойников, в котором надо было изобразить кого-либо из известных актеров, героев книжек или мультфильмов. Здорово был загримирован Максим Кузнецов - девочки покрасили его, как араба, так он и ходил красно-коричневый. Отмываться ему потом пришлось три дня. Оригинально были одеты Маша, Дарья и Валентина - где они взяли в лесу эти наряды, осталось загадкой. Но когда к нам вышел Дмитрий Нагиев - все просто онемели. Нагиевым был Дима Дуденченко. Безоговорочно первый приз достался ему! 

     
    * * * 
     
    А вот что говорят сами участники. Итак, отдых в Торском - глазами очевидцев. 
     
    Масликова Неля Петровна - педагог ДЮКа "Старт" и ее рассказ о лете. 
    В этом году спортсмены УФСС выехали в спортивно-оздоровительный лагерь позже обычного. Дело в том, что наши юниоры представляли Украину на чемпионате Европы по аджилити в Венгрии 12 - 13 июля и мы ждали их возвращения. Ребята у нас дружные, общаются не только в клубе и на тренировочных площадках. Часто и выходные дни проводят вместе. Разве могли они уехать в лагерь без друзей? Конечно, нет. И вот наконец-то лагерь! За все предыдущие годы мы уже привыкли к живописным пейзажам, к реке и озерам, вкуснейшей воде и деревенским продуктам, и все-таки каждый раз что-то меняется. Из-за ливневых дождей уровень воды в реке Черный Жеребец поднялся, заливные луга оказались почти непроходимыми, к озеру Чистому стало трудно добираться. Зато какое разнотравье, зелень яркая и сочная, море цветов! Рыбы в реке стало больше, чем в прошлом году. Погода стояла великолепная! Успевали и рыбку половить, и покупаться, и потренироваться утром и вечером. Также проводили соревнования и игры. Вечером пекли картошку в костре и жарили сардельки (почти люля-кебаб), проводили конкурсы... Всего не перечислить, это надо видеть, а еще лучше - участвовать. Не отстали от ребят и взрослые спортсмены. В этом году они тоже были с нами в лагере. Также бегали кросс по утрам, также тренировались утром и вечером на площадках, купались, загорали, ловили рыбу, участвовали в соревнованиях. Взрослые разместились в отдельных лёгких деревянных домиках, а мы с ребятами жили в большом здании с верандой. Проведывающие своих чад родители старались остаться с ними денька на два - покупаться, позагорать, собрать грибочков, наловить рыбки и увидеть, как проходят тренировки, поприсутствовать на торжественном награждении дипломами победителей соревнований, посидеть вечерком у костра.

    Были у нас и гости из Эмиратов. Они приехали всего на пять дней, им очень понравилось. В следующем году они планируют приехать и побыть в лагере подольше. Да, в этот раз погода нас побаловала по-настоящему: солнечные денечки, теплые, "слепые" дожди. Даже тройную радугу видели на полнеба - это когда одна над другой, а над ними третья. Великолепные закаты и рассветы, неповторимой красоты лес... Не хотелось уезжать. А Максим так и сказал: "Мало. Еще бы недельку, хотя бы денька три". Ну а чего нам все-таки не хватило, как вы думаете? Ну, конечно, фотопленок! Ведь все хотелось заснять. И уже почти готов клубный фотоальбом "Лето - 2003", а ребята обмениваются воспоминаниями и фотографиями.     

    Мария и Максим Кузнецовы - сочиняли вместе, писала Мария. С ними в лагере отдыхал отобранный у папы ягдтерьер Чак. 
    В этом году все с нетерпением ждали поездки в лагерь. В первый же день мы пошли в лесничество - на озеро, посреди которого бъет фонтан. Несколько дней спустя мы уже чувствовали себя как дома. У нас были разные конкурсы: День индейца, День искусств, Палатка. В этих соревнованиях участвовали две команды: "Торнадо" и "Сердце дракона". Были также соревнования с участием собак: показательные выступления, аджилити, кинодром. В последнюю ночь спать нам не пришлось. Сначала происходили разные конкурсы: прыжки на скакалке, армреслинг и т.д. После конкурсов нас наградили замечательными призами. Всем очень понравилось в лагере, и мы с нетерпением ждем следующего года. 
     
    Валентина Резанова. В этом году она впервые выступала на чемпионате Европы по аджилити среди юниоров. 
    На следующий день после приезда у нас был конкурс на лучшую постановку сценки из любого фильма. Для этого мы поделились на две команды. Первая команда изображала какую-то сказку, а мы не могли ничего придумать. В конце концов у нас получился такой чудовищный триллер "Коломинатор" (колобок+терминатор). И это было очень весело. В прошлом году мы ходили на озеро Чистое, я тогда восхищалась его чистотой, а сейчас там зацвела вода, и плавать могли только собаки. Для них это было очень большим удовольствием. Мой Айк именно там впервые влез в воду за палочкой. За то время, что мы были в лагере, я научилась очень многим вещам - бегать кроссы, вместе с Айком перепрыгивать двухметровый забор для троеборья и даже выполнять упражнение "Переползание". Айк тоже многому научился. Однажды мы опоздали на вечернюю тренировку, и за это нам была назначена ужасная кара. На отдельных бумажках были написаны задания вроде: "Помыть полы в комнате", "Вымыть стены", "Вымыть веранду" и так далее. Бумажечки перемешали, и каждый наудачу выбрал себе задание. А чтобы мы их быстрей выполняли, тому, кто быстрее закончит работу, причиталась банка сгущенки, за второе место - мороженое. Я поделила первое место с Машей и получила полбанки сгущенки, потом помогла Оле мыть стены и вместе с ней разделила второе место, а значит, и мороженое. В общем, было очень весело, и я очень хочу снова поехать в лагерь.

Ирина КАСЬЯНОВА 
(ТВОЯ СОБАКА, 8/2003)

 

   

Пользователей онлайн: 0.