Форма поиска

О СОБАКАХ, ГОРОДЕ КИЕВЕ, ДНЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И О МНОГОМ ДРУГОМ

    Киев все чаще называет себя цивилизованным городом - "центром Европы". И хотя с этим пока можно поспорить, нетрудно заметить, что за последнее десятилетие из уютного города, гордившегося своими зелеными парками и древней историей, он превратился в огромный загазованный мегаполис. Но речь не об этом. Центр - так центр, но может ли Киев по-прежнему называться центром духовности, культуры, образованности населения нашей страны? Похвастаться тем, что он сохранил человеческую культуру не на словах, а на деле?

     Культура - это не только Оперный театр и Музей под открытым небом, не только Лавра и София, это, прежде всего, будничные человеческие отношения, а еще - отношение жителей города к животным, которые испокон веков живут рядом с ними. Я не буду вспоминать мифы, растиражированные некоторыми СМИ относительно бездомных кошек и собак, и критиковать городскую власть за халатность и жестокость - это тема для отдельной статьи. Я не буду перечислять краснокнижные виды летучих мышей и других животных, живших до недавнего времени в сквере рядом с нашим домом, где сейчас возвышается здание из двадцати с чем-то этажей. Я не хочу говорить о "киевлянах", разговаривающих на какой-то чудовищной смеси славянских языков с примесью английского сленга и считающих, что собака должна сидеть на цепи и жить в будке, поскольку ей не место в городе. Не буду рекламировать уже существующие программы для детей школьного возраста, вырабатывающих у ребенка правильное отношение к домашним и диким животным и воспитывающим у него понимание ценности любой жизни, данной свыше. Я коснусь всего одной проблемы - взаимоотношения владельцев собак и тех, кто собак не имеет. 
     
    Мы все очень любим праздники, независимо от того, значат ли они что-либо для нас или нет. Каждый, в первую очередь, видит возможность отдохнуть от рутины и планирует свой отдых в силу своих способностей и возможностей. День Независимости Украины отмечает вся страна, отмечает громко и торжественно: с речью Президента, морем пива, музыки и громких слов. Для одних киевлян - это поход на Майдан, шашлыки на природе или вечерняя дискотека, для других - проведение праздничных мероприятий, в основном развлекательных и интересных, которые нужны не только для "галочки" в отчетах, но и для того, чтобы поддержать имидж города как культурного центра. 
    В этом году на День Независимости (в рамках программы "Спорт для всех", которую прводит Управления по делам семьи, молодежи и спорта Голосеевской районной администрации в г. Киеве), были приглашены и мы, т.е. Киевское городское отделение спорта с собаками. Наше отделение имеет богатый опыт показательных выступлений, в том числе и на Майдане Незалежности еще до его реконструкции. В этот раз КГО УФСС давало показательные выступления совместно с Киевским городским клубом служебного собаководства Общества содействия обороне Украины и дрессировочным центром "Феникс". Таким образом поддерживался главный лозунг программы - в спорте не должно быть дискриминации, спорт должен объединять, а не разобщать людей, занимающихся одним и тем же делом. И участники смогли доказать это всем. Каждый продемонстрировал то, что получалось у него и его четвероногого компаньона лучше всего, и поэтому не ушел без заслуженных аплодисментов. 
    Для показательных выступлений в Голосеевском парке был выделен отдельный зеленый газон, расположившийся неподалеку от живописного озера и небольшой церкви. 
    Спортсмены с собаками начали прибывать уже в начале пятого вечера и, пока не начались выступления, с интересом наблюдали за игрой в дартс и перетягиванием каната. Дальше расположились площадки для игры в "городки" и пейнтболл. Когда объявили о начале показательных выступлений с собаками, бывшие участники вышеупомянутых игр поспешили стать обыкновенными зрителями. Все - доброжелательно настроенные, праздничные, улыбающиеся, готовые поддержать и простить небольшие огрехи выступающих. Комментировал происходящее председатель КГО УФСС Сергей Авраменко. 
    Показательные выступления начались с демонстрации начального уровня послушания - работы на поводке. Постепенно программа все усложнялась и становилась все более интересной. Хождение собаки рядом с дрессировщиком разными темпами, повороты на месте и в движении, подход к дрессировщику, возвращение на место, выдержка - обычная программа послушания многими зрителями воспринималась как открытие. А ведь я больше чем уверена, что многие из них являются владельцами собак! Порадовала четкая и красивая работа двух молодых улыбчивых хозяек с лабрадорами. Добродушные палевый и черный кобели выполняли все навыки так легко и с таким желанием, словно играли. Хорошо, что эта порода завоевывает все большую популярность в Украине. Правда, сами дрессировщицы жаловались на негативное отношение некоторых прохожих к их собакам: одного из лабрадоров воспринимают на улице как стафа, а другого - как ротвейлера... 
    Кстати, о стафах. Одним из участников показательных выступлений был американский стаффордширский терьер Кайзер, показавший как отменное послушание, так и активную работу по защите. 
    Навыки послушания и защиты продемонстрировали и несколько немецких овчарок (без собак этой породы, наверное, не обходится ни одно выступление). Зрители с особым удовольствием наблюдали за работой по послушанию собак таких редких на дрес-площадках пород как бернский зенненхунд, далматин и китайская хохлатая. Две последние собаки опровергли бытующее в народе мнение, что далматины глупы и не поддаются дрессировке, а маленьких декоративных собачек вообще не нужно дрессировать. Эти же две собаки продемонстрировали и свои нарядные комбинезончики, которые шьет их владелица, а далматинка еще и спела с ней дуэтом. Когда показ "собачьих мод" завершился, дрессировщики центра "Феникс" продемонстрировали работу своих собак по защите. 
    Элементы курса "Собака сопровождения" вызвали у зрителей особый интерес. Запомнилась одновременная атака фигуранта тремя собаками в намордниках. Серьезные собаки, серьезная работа - и все это практически в толпе зрителей! Только хорошо социализированные животные с хорошим послушанием и крепкой психикой могут работать в таких условиях. Возможно, кто-то из зрителей ожидал пробоя снаряжения, настоящей крови или драк между собаками, но все прошло без эксцессов, дисциплинированно и слаженно. Очень поразил меня вопрос одного ребенка к организаторам показательных выступлений: "А правда, что вы бьете собак, когда дрессируете?" Хочется верить, что, придя в школу, в гости к друзям или к родным, этот ребенок расскажет о том, что видел собственными глазами: о послушных собаках, воспитанных владельцах и гармонии взаимоотношений между ними. Хочется верить, что если ему когда-нибудь захочется разбить бутылку, он вспомнит, что собаки ходят "босиком" и его рука остановится. И когда этому ребенку будут твердить, что от собак нет никакой пользы, что они несут только болезни и покусы, он вспомнит преданные карие глаза Лабрадора, внимательный взгляд "немца" или огромную мохнатую лапу зенненхунда, протянутую к его ладошке в дружественном порыве, и скажет, что на самом деле все не так... 
     
    Через час газон опустел, и я крепко задумалась: в отличие от соседнего газона, покрытого слоем бумажек от мороженого, бутылками и другим мусором, собаки не оставили после себя даже кучки... Задумалась и о другом. Город вспоминает о дрессированных собаках только по праздникам, приглашает, раздает грамоты и благодарности. В будни четвероногие спортсмены не нужны: власти вешают таблички "Выгул собак запрещен" там, где работают дрессировочные площадки, власти незаконно взимают с владельцев огромные деньги (якобы за коммунальные услуги, которыми пользуются наши "братья меньшие"), но в городе до сих пор нет ни единой официально выделенной городом дрессировочной площадки, а все места для выгула уже давно "забиты" под строительство. Вместо того, чтобы поощрять воспитание, социализацию и дрессировку собак, создаются правила содержания, по которым всех наших четвероногих питомцев необходимо посадить на короткий поводок и одеть в намордник, выгуливать только на "разрешенных территориях", а лучше вообще не появляться с ними в "общественных местах". То есть на тех самых улицах и на тех самых лестничных клетках, где полно битых бутылок, шприцов и другого мусора, который валяется годами, но только владельцы собак должны платить штраф за собачьи экскременты... 
    Да, согласна, в городе накопилось множество проблем, требующих решения, но проблема "хозяйских псов" происходит не от бескультурья их владельцев, а, в первую очередь, от попирания властями прав этих самых владельцев. И пока городская администрация не научится уважать каждого конкретно взятого человека, владеет он собакой или нет, решения найдено не будет. И наши собаки будут ходить в парк только по праздникам, таким как День Независимости... И Европа не станет ближе, как бы нам этого ни хотелось... 

Александра ВЕТРОВА 
(ТЫ И СОБАКА, 7-8/2005)

 

   

Пользователей онлайн: 0.