Форма поиска

I Международный семинар по вопросам подготовки собак-спасателей

    Как вы думаете, уважаемые читатели, что может быть причиной для двадцати человек из разных уголков Украины, представителей Российской Федерации из Томской области и Москвы, а также трех граждан Швеции дружно собраться в конце сентября в небольшом украинском городке Горловка Донецкой области? И не просто собраться, а ко всему прочему привезти с собой собак, подниматься каждое утро в семь, а ложиться спать далеко за полночь, проводя весь день на территории химического завода... Четыре дня подряд. Не знаете? Но, скорее всего, уже хотите узнать. А дело, собственно, было так... 
     
    С 27 сентября по 1 октября 2006 года в Горловке проходил I Международный семинар по вопросам подготовки собак-спасателей. Проведение семинара стало возможным благодаря длительным переговорам и налаживанию процесса сотрудничества Украинской федерации спорта с собаками (УФСС) и Шведского Клуба Рабочих Собак, а также International Rescue-Dog Organization (IRO), при поддержке концерна "Стирол", а конкретнее его службы безопасности "Stirol Security Service". 
    Проводить семинар приехали представители Шведского Клуба Рабочих Собак, инструкторы по подготовке собак-спасателей: Биргер Ларссон, Ульф Сёрлин и Ева Гарриссон. Целью проведения этого мероприятия было обучение и подготовка будущих инструкторов для работы с собаками-спасателями, формирование основной, пока что начальной, базы знаний и навыков для работы в этой сфере. На протяжении четырех дней участники семинара слушали лекции, касавшиеся изначальных принципов деятельности команды спасателей (человека и собаки), методик формирования необходимых навыков у животных и проводников, а также важных критериев и собственно работы. В процессе теоретического ознакомления демонстрировались фильмы, наглядно показывающие процесс обучения собак, разнообразные виды контроля работы и тесты, проводимые в Швеции. Все полученные знания закреплялись на практических занятиях. Местом для проведения занятий была обширная территория концерна "Стирол" - службы "Stirol Security Service": многочисленные объекты (заброшенные здания, разрушенные постройки и т.п.), дрессировочная площадка, а также помещение для проведения лекций. 
    Важно отметить, что инструкторы презентовали именно шведский метод подготовки собак-спасателей, заключающийся в выработке у животных желания выполнять поисковую работу, взаимопонимании между проводником и собакой, а также, что не менее важно, придании собаке уверенности в себе и обучении ее принимать самостоятельные решения в процессе поиска пострадавшего. Этот способ обучения и подготовки характеризуется последовательностью, отсутствием принуждения к выполнению того или иного задания, а также широким использованием исключительно позитивной игровой мотивации, что делает его максимально эффективным, а результат действенным и, естественно, стопроцентно применимым в реальных (по сути экстремальных) условиях работы. 
    В целом, за четыре "рабочих" дня участникам были разъяснены, описаны и показаны семь упражнений, используемых на начальном этапе обучения собаки-спасателя. О них мы расскажем более подробно в следующем номере журнала. 
    Занятия под руководством наших шведских гостей проходили активно, увлекательно и продуктивно. Инструкторы подавали достаточно сложную информацию в максимально простой и понятной форме, акцентируя внимание слушателей на механизмах выработки навыков, необходимости умения "читать" поведение собаки и работать терпеливо и последовательно. Каждый участник со своей собакой (или с чужой, в силу отсутствия личной) имел возможность самостоятельно выполнить каждое упражнение, естественно, под контролем инструктора и при наблюдении группы. После завершения работы все действия обсуждались коллективно; инструкторы комментировали и объясняли ошибки и недочеты, рассказывали о правильных путях их исправления; участники задавали вопросы. Несмотря на то, что шведы постоянно следили за работой, давали советы и указания, в целом, участники работали самостоятельно, выполняя упражнения по предварительно представленной схеме. Таким образом, мы действительно учились, по-настоящему закрепляли знания и получали ценный опыт, как выполнения заданий, так и наблюдения и анализа наглядной работы других участников семинара. 
    Во время проведения мероприятия сотрудники "Stirol Security Service" продемонстрировали мастерство своих подопечных по послушанию, поисковой работе и защите. Я вряд ли преувеличу, если скажу, что всем участникам, а также инструкторам из Швеции это показательное выступление понравилось и запомнилось своей четкостью, слаженностью, последовательностью и позитивом, чего сегодня так часто не хватает многим людям, работающим с животными. Представители Шведского клуба рабочих собак - Ева, Ульф и Биргер - отметили тот факт, что манера и стиль работы, продемонстрированный участниками семинара, очень похож на шведский: доброжелательный, спокойный, без чрезмерного применения механического воздействия. "Видно, что вы, действительно, любите своих собак. Когда вы заводите собаку, то делаете это не потому, что вам надо выполнять какое-то задание, а просто потому, что вы хотите иметь друга. Это очень хорошо", - делилась впечатлениями Ева. 
    Неоднократно, и вполне заслуженно, шведы выделяли работу Виталия Буцая (Украина; УФСС - Stirol Security Service), отмечая его талант и очень корректное отношение к животным. Также инструкторов порадовало присутствие на семинаре большого количества молодежи. По их словам, очень важно, чтобы молодые люди были привлечены к развитию подобного вида кинологической деятельности, ведь, возможно, именно они в перспективе будут работать в организованных командах спасателей. А если инструктор сказал, значит, будущее у нас есть. 
    Кстати, о будущем. Прошедший семинар является частью программы сотрудничества, запланированной для проведения в Украине. Подобные программы по подготовке собак-спасателей уже действуют в других странах, например, в Польше. Программа рассчитана на четыре года, за время которых в нашей стране должны быть проведены еще несколько семинаров, налажена работа и углублено сотрудничество с IRO и Шведским клубом рабочих собак. По завершению этого проекта Украина будет иметь достаточное количество квалифицированных специалистов по работе с собаками-спасателями для того, чтобы было вполне возможно создать самостоятельную организацию спасателей и, естественно, продолжать и развивать работу в этой сфере. Будем надеяться, что так и будет, и сотрудничество наших организаций и государств и впредь будет таким же плодотворным. 
     
    Представляем Вашему вниманию список участников семинара: 
    1. Пальчик Роберт (37 лет) - Украина; УФСС - Stirol Security Service; 
    2. Фиокистов Роман (19) - Украина; УФСС - Stirol Security Service; 
    3. Панасенко Светлана (22) - Украина; УФСС - Stirol Security Service; 
    4. Буцай Виталий (26) - Украина; УФСС - Stirol Security Service; 
    5. Бут Анна (23) - Украина; УФСС; 
    6. Кожухов Владимир (17) - Украина; УФСС; 
    7. Кожухова Оксана (35) - Украина; УФСС; 
    8. Прудников Дмитрий (19) - Украина; УФСС; 
    9. Парунова Екатерина (17) - Украина; КГО УФСС; 
    10. Сокол-Погребная Ольга (35) - Украина; КГО УФСС; 
    11. Бондаренко Надежда (53) - Украина; СОС (Харьков); 
    12. Лысенко Сергей (44) - Россия; РЛК ГКФ Северск; 
    13. Быкова Ольга (27) - Россия; РЛК ГКФ Северск; 
    14. Селезнева Татьяна (38) - Россия; РЛК ГКФ Северск; 
    15. Анисимова Таисия (22) - Россия; РЛК ГКФ Северск; 
    16. Любавин Алексей (21) - Россия; РЛК ГКФ Северск; 
    17. Махмутова Диана (16) - Россия; РЛК (Москва); 
    18. Шкатулова Елена (23) - Россия; РЛК (Москва); 
    19. Сергеева Галина (30) - Россия; РЛК (Москва). 
     
    Своими впечатлениями о проведенном семинара с нами поделились представители российской стороны Елена Шкатулова и Сергей Николаевич Лысенко. 
     
    Шкатулова Елена, пресс-атташе Российской лиги кинологов, судья по кинологическому спорту (2-я категория), 2-ой разряд по кинологическому спорту, старший инструктор СДП "Дегунино": 
    "Этот семинар был первым мероприятием данного уровня и направленности, проведенным в Украине, поэтому логично, что, возможно, не все прошло гладко. Естественно, что есть еще, над чем работать, что совершенствовать. Но в целом, я считаю, что это начинание было успешным. Организаторы нашли в себе силы и смелость провести первый международный семинар, а это большая ответственность. Поэтому мне бы хотелось отметить отличную базу, предоставленную участникам, большое количество объектов для работы, возможность проведения разнообразных интересных тренировок. 
    Мы ехали сюда с целью узнать, что такое поисково-спасательная служба, как правильно готовить к такому виду работы людей и собак. Ведь на практике мы с этим еще не сталкивались. Во время моего визита в Швецию я слышала об этом и заинтересовалась данным вопросом. Ну, а узнать все подробно приехала на семинар. В этом плане мои ожидания относительно данного мероприятия вполне оправдались - мы получили много новых знаний. 
    Я бы сказала, что, вероятно, не все люди, приехавшие сюда, изначально полностью понимали суть и цель подобной работы. Но благодаря удачной организации и, бесспорно, высокому классу преподавания наших шведских гостей, в результате по завершении семинара, у всех его участников, на мой взгляд, создалось четкое представление о работе с собаками-спасателями. 
    Впечатлений осталось очень много. Их все нужно будет еще осмыслить и обдумать, но пока они исключительно позитивные. Очень понравилось отношение шведских инструкторов, их желание делиться опытом и знаниями, а также позитивный настрой. Очень хотелось бы в последствии на следующих семинарах увидеть прогресс в работе людей, присутствовавших на этом мероприятии, их результаты. Тогда уже можно будет говорить о проведении занятий в разных группах: для начинающих и для более продвинутых участников. 
    Являясь преподавателем клуба "Юный кинолог" в Москве, я планирую рассказать подросткам о работе с собаками-спасателями и организовать группу для занятий по данному виду для заинтересовавшихся ребят. 
    Хотелось бы поблагодарить Шведский Клуб Рабочих собак, принимающую сторону в лице Президента УФСС Бинковского К.П., Пальчика Р., а также концерн "Стирол" за организацию и проведение семинара. Мы уезжаем с хорошими впечатлениями и желанием вернуться". 
     
    Лысенко Сергей, полномочный представитель РЛК в Сибирском Федеральном Округе, судья республиканской категории по кинологическому спорту, судья республиканской категории по служебному собаководству, национальный эксперт по рабочим качествам РКФ и т.д. 
    П.Е: - Сергей Николаевич, как Вы оцениваете украинский дебют в такой, достаточно новой для обеих наших стран сфере, как подготовка собак-спасателей? 
    Л.С: - Хорошо. Отличная организация и условия проведения. 
    П.Е: - А что бы Вы назвали самым ярким впечатлением от семинара? 
    Л.С.: - Наверное, стиль преподавания шведских инструкторов. Их манера преподнесения информации отличалась колоссальным желанием донести до участников все самое главное, действительно дать им глубокие, насколько это возможно на данном этапе, необходимые знания. Работа была очень энергичной и поэтому интересной. 
    П.Е.: - Есть ли у Вас какие либо предложения или пожелания относительно проведения и содержания следующих подобных семинаров? 
    Л.С.: - Да, конечно. Если говорить о пожеланиях, то хотелось бы больше узнать о специфике и критериях подбора собак для работы в спасательной службе, а также процессе их воспитания, глубже рассмотреть данный вопрос в теоретическом плане. Еще я бы отметил необходимость большего внимания к данному мероприятию со стороны прессы. 
    П.Е.: - Но ведь тележурналисты одного из местных каналов присутствовали на семинаре... 
    Л.С.: - Да, но я считаю, что событие такого значения нуждается в информационном освещении на государственном, а не только местном, уровне. Соответственно, было бы желательно присутствие на семинаре представителей городской, областной, а может быть, даже и государственной администрации. Что касается предложений, то можно было бы провести следующий семинар в другом месте, с другими природными условиями: местностью, климатом... Для того чтобы можно было практиковаться и сравнивать работу в разных ситуациях. 
    П.Е.: - Участники семинара получили достаточно серьезный багаж знаний и ценный опыт относительно работы и подготовки собак-спасателей. Как планируете его использовать? 
    Л.С.: - Ну, естественно, это налаживание реальной работы в этом направлении, подготовка собак и инструкторов... К тому же, кроме знаний и опыта, мы обзавелись и новыми важными знакомствами. Поэтому обязательно будем налаживать международные контакты. Ну, и, конечно же, уже думаем о возможности проведения подобных семинаров в России, в частности у нас в Сибири, ведь там благоприятные природные условия для тренировок и занятий подобного вида. 
    П.Е.: - Большое спасибо за Ваши комментарии и успехов в реализации задуманного! 
     
    И, конечно же, картина впечатлений о семинаре была бы неполной без представления мнения "рядового участника" этого мероприятия. Вот, что запомнилось Ольге Сокол-Погребной (КГО УФСС):
    "На меня, как на начинающего инструктора, семинар произвел яркое неизгладимое впечатление. Честно признаюсь, я не очень представляла себе, как будет проходить данное мероприятие, но все увиденное и услышанное превзошло мои самые радужные мечты и надежды. Безусловно, поразила безупречно доходчивая методика преподавания и энтузиазм наших шведских инструкторов, их желание донести материал до каждого из слушателей. В одном из упражнений инструктор Ульф Сёрлин надел на себя поводок и разыгрывал для наглядности роль собаки. Это, конечно же, внесло своеобразную веселую нотку в наше занятие, а с другой стороны поразило то, с какой точность инструкторы проиллюстрировали происходящее. 
    Мне также было интересно наблюдать за работой имеющихся у нас собак: немецких овчарок, ризеншнауцеров, ротвейлера, карело-финской лайки и малинуа. Практически все собаки были взрослые и уже обученные послушанию, поисковой работе, защите и имели свой собственный опыт общения с человеком и окружающей средой. Труднее всего приходилось собакам, обученным защитной службе и работе по следу (то есть работавшим нижним чутьем). В поисково-спасательной службе приветствуется только верхнее чутье. Из-за навыков защитной службы таких собак не удавалось протестировать на контактность и желание искать едва знакомого человека, не было такой возможности. На мой взгляд, больше всего задатков, нужных для подобного рода работы, было обнаружено у малинуа по кличке Тина и, как ни удивительно, у ротвейлера Дена. Эти две собаки поразили меня как своим дружелюбием, так и безупречными рабочими качествами. Да и шведская сторона отмечала, что в поисково-спасательной службе у них задействованы в основном лабрадоры и ретриверы, но наравне с ними работают и представители других пород собак, в том числе ротвейлеры и малинуа. Пригодность той или иной собаки зависит, прежде всего, от ее индивидуальных особенностей, условий, в которых она росла и методов работы с ней. 
    В общем, поисково-спасательная работа - это крайне интересная область работы с собаками, и хотелось бы надеяться на продолжительное сотрудничество со шведской стороной и, конечно же, на возможность применять свои знания на практике". 
     
    От себя лично хочется добавить, что было, действительно, очень приятно и увлекательно присутствовать на подобном мероприятии, не только получить совершенно новые знания и опыт, но и пообщаться с людьми, по-настоящему увлеченными своим делом - работой с собаками. Именно последнее помогло нам всем собраться, обменяться опытом, получить новые знания и завершить семинар с приятными воспоминаниями, проведя его в хорошей компании. От лица всех участников хотелось бы высказать благодарность организаторам семинара: 
    1. Почетному председателю правления Концерна "Стирол" - народному депутату Янковскому Н.А., 
    2. Президенту Концерна "Стирол" - Веревкину В.Н. 
    3. Директору ООО "Стирол секьюрити сервис" - Губанову О.В. 
  4. Президенту Украинской Федерации спорта с собаками - Бинковскому К.П., а также сотрудникам "Стирол секьюрити сервис" за помощь при организации семинара. 
     
    Екатерина ПАРУНОВА 
    Фото: Е.Парунова, К.Бинковский, Ульф Сёрлин
    (ТЫ И СОБАКА, 8-10/2006)

   

Пользователей онлайн: 0.