Форма поиска

КУБОК ГОРОДСКОГО ГЛАВЫ ПО СПОРТУ С СОБАКАМИ

   15 октября 2005 г. в легкоатлетическом манеже "Донецк" состоялся большой спортивный праздник, в котором каждая спортивная команда была представлена дуэтом - человек и собака. Флаг соревнований было доверено поднять Чемпиону Мира - 2004 Александру Мелешину и его спортивному питбулю Тайсону. 

    Соревнования проходили по трём номинациям: 
    • Разыгрывался Гран-При по Аджилити 
    • Кубок по вейтпуллингу (Международная матчевая встреча). 
    • Международная выставка собак ранга "Украина - CACIB-2005". 
     
    Чуть подробнее о каждой номинации. 
     
    Аджилити. Этот международный вид спорта с собаками, где на спортарене работает человек и собака, завоевывает все большую популярность в нашей стране. Здесь оценивается скорость собаки, которая по команде преодолевает препятствия, а также способность человека правильно запомнить трассу со снарядами. Этот вид спорта подходит для человека любого возраста и собаки любой породы, в том числе и беспородной, что исключает дискриминацию и ставит всех в одинаковые условия: "Руководи быстро, и пусть она выполняет!". В Гран-При по аджилити соревновались ведущие спортсмены России и Украины, поэтому Президенты Национальных федераций на основании результатов смогли сделать отбор сборных команд для поездки на Чемпионат мира по Аджилити-2006, который состоится 5-7 мая в Амстердаме, Голландия. 
    Судейство на трассах осуществлял Бинковский К.П. (международная категория, Президент УФСС), помогал ему Олег Шабанов - кандидат в мастера спорта Украины по Аджилити (ДЮК "Юный кинолог"). Всего в этом виде выступило 42 спортсмена из Донецка, Одессы, Черкасс, Москвы и Ростова-на-Дону. В очень сильной конкуренции и с отрывом в 6 сек на трассе победила спортсменка из Донецка Валентина Резанова с мужественным метисом по кличке Айк (ДЮК "Юный кинолог") и это несмотря на то, что перед стартом Айк был сильно травмирован азиатом. Все спортсмены-участники были награждены грамотами Городского спорткомитета. 
    В рамках Кубка Украинская федерация спорта с собаками впервые продемонстрировала соревнования по Пар-аджилити. Этот вид спорта очень популярен за рубежом среди людей с ограниченными физическими возможностями, даже среди тех, кто передвигается в инвалидных колясках. Донецкая городская Федерация (председатель - Рыженко С.П.) подготовила спортсменку в этом виде - Офелию Сагитовну Мехдиеву с немецкой овчаркой по кличке Лита. Этот дуэт прекрасно прошел трассу и был награжден и бурными аплодисментами зрителей, а также индивидуальным Кубком Пар-аджилити. 
     
    Вейтпулинг. Это вид спорта также популярен во многих странах, особенно среди владельцев пород, имеющих "бойцовое" прошлое: бультерьер, питбультерьер, американский стаффордширский терьер, американский бульдог. Однако им можно заниматься абсолютно с любыми собаками. Смысл соревнований в том, что собака в специальной нагрудной шлее, к которой крепится тележка, должна перетащить достаточно солидный груз на определенное расстояние за определенное время. При этом ей нельзя помогать - только команда голосом "Тяни!". В этом виде приняли участие 17 спортсменов из Донецка, Мелитополя, Мариуполя и Запорожья. Судейство осуществлял Александр Шикин (национальная категория, г. Мариуполь). Аттестационный вес равнялся весу собаки, умноженному на 5 (20 кг х 5 = 100кг). Этот вес собаке нужно было протянуть за 1 минуту на расстояние 4 м 80 см. Аттестационный вес взяли все участники. Александр Мелешин и Тайсон (Донецк, ДЮК "Юный кинолог") даже не участвовали в аттестации - спортсмен сразу заявил: мы тянем автомобиль. В 15:00 зрители собрались перед легкоатлетическим манежем. Вес машины по техпаспорту составлял 780 кг, к тому же в ней находился водитель! Машину любезно предоставил ветеринарный центр "Грэтта", который целый день следил за здоровьем четвероногих спортсменов. Спортсмены выполнили задание быстро и легко, зрители были в восторге - это было настоящее шоу! Именно этому спортсмену и достался Кубок. 
     
    Международная выставка "Украина-CACIB-2005". Для того чтобы иметь хороших спортивных собак, мы должны проводить и зоотехнические мероприятия. Здесь их оценивала по красоте Наталья Батова (международная категория, г. Москва). Всего для экспертизы было представлено 134 собаки 35 пород из Украины и России. Конкурсы красоты принесли нам массу пложительных эмоций. Особенно запомнилась победа Марии Кузнецовой с ягд-терьером по кличке Чак, который стал Победителем 3-ей группы и получил Кубок победителя группы. Мария также представляла Донецкий ДЮК "Юный кинолог". 
    Финал Международной выставки в острой конкурентной борьбе выиграла чудесная маленькая собака породы мопс по кличке Адамс'С Максимус (владелец Д. Тиванчук, гОдесса). 
    Честь опускать флаг соревнований была предоставлена именно им - победителям выставки - Дмитрию Тиванчуку с маленьким симпатичным мопсом. Дмитрий рассказывал потом, что от волнения не мог найти на флагштоке нужную струну, и этот день запомнит надолго. В прошлом спортсмен, он пережил приятные минуты, слушая гимн Украины в строю победителей рядом со своим четвероногим другом, без которого не было бы этой победы. 
    Большую благодарность спортсмены выразили наградной комиссии в лице Ольги Ковпак, мастера спорта международного класса, которая работала чётко, оперативно и с хорошим настроением, а ведь это уже часть победы в спорте. 
     
    Ещё два интереснейших спортивных шоу были представлены на арене манежа и оказались в центре внимания зрителей. Валентина Резанова с Айком продемонстрировали фристайл - это своеобразный танец с собакой под музыку, который длится три минуты, в течение которых собака и человек двигаются синхронно, дополняя и повторяя движения друг друга. Баллы начисляются за артистичность, синхронность, правильность выполнения отдельных элементов и т.д. Многое в этом виде спорта напоминает спортивные танцы. 
     
    Донецкая областная Федерация спорта с собаками (г. Мариуполь) под руководством ее председателя - Валерия Кренёва (национальная категория) показала программу "Большой Ринг". Это работа собак по защитному курсу: собака выполняет навыки защиты, работая по полностью защищённому "нарушителю", который может угрожать хозяину палкой, стулом, оружием и другими необычными предметами. Сюда входят элементы работы собаки по нескольким фигурантам. Зрители смотрели выступления собак с большим интересом и, судя по реакции зала, работа очень понравилась. 
     
    Хочется поблагодарить телевидение Первого муниципального канала, где постоянно выходит рубрика "Спорт с собаками", и который не оставил без внимания и это мероприятие. Особая благодарность жителям города и нашим гостям за пополнившуюся новыми записями "Книгу отзывов и предложений", которую предоставила Украинская федерация спорта с собаками. Отзывы в книге только восторженные - значит, праздник удался и для Федерации это особая награда! 
     
    P.S. Президиум Украинской федерации спорта с собаками благодарит всех, кто оказал помощь в проведении и подготовке спортивного шоу "Кубок городского главы по спорту с собаками".
 
Ирина КАСЬЯНОВА 
(ТЫ И СОБАКА, 9-10/2005)
 
   

Пользователей онлайн: 0.