Форма поиска

К 10-ЛЕТИЮ УКРАИНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТА С СОБАКАМИ

  Сегодня тысячи людей во всем мире хотят быть не просто владельцами собак, но и желают, чтобы их четвероногие друзья имели соответствующую подготовку по дрессировке. Одни приходят к выводу о необходимости дрессировки во время прогулок, чтобы иметь послушное животное ради собственного спокойствия, другие - для более успешной выставочной и племенной карьеры своего любимца. Но есть и такие (и, к счастью, их немало), кто занимается дрессировкой своих собак для удовольствия. Они проводят на тренировках почти все свое свободное время и участвуют во всевозможных испытаниях и соревнованиях. А таких состязаний в мире (и, в частности, в Украине) проходит очень много.

 Однако далеко не все в нашей стране знают, что любительская дрессировка уже давно переросла в совершенно официальный вид спорта - спорт с собаками, и Госкомспорт Украины (ныне Департамент физической культуры Министерства в делах молодежи и спорта) внес в Единую спортивную классификацию Украины (ЕСКУ) целый ряд направлений этого вида спорта. Исключительное право развития и координации спорта с собаками Госкомспортом Украины делегировано Всеукраинскому общественному объединению "Украинская Федерация спорта с собаками" (УФСС). 
    Конечно, читатель может возразить, мол, соревнования по дрессировке проводятся всеми уважающими себя кинологическими организациями, а, к примеру, Кинологический Союз Украины (КСУ) регулярно отправляет свою сборную на Чемпионаты Мира. Все это верно, но лишь отчасти. И КСУ, и FCI (Международная Кинологическая Федерация) - общественные организации, проводящие состязания только для своих членов и не имеющие права присвоения официальных спортивных званий. Таким правом в нашей стране обладает лишь Государственный Комитет по физической культуре и спорту Украины. Поэтому те, кто хочет стать настоящим спортсменом и достичь реальных спортивных высот, независимо от породы собаки и наличия или отсутствия у нее документов о происхождении, приходят в УФСС. 
    В Украине Федерация спорта с собаками была основана десять лет назад, в 1995 году. Сегодня отделения УФСС имеются практически во всех областях, осуществляя параллельно и спортивную, и племенную деятельность. За годы своего существования Федерация воспитала не одного мастера спорта. Сотни людей имеют спортивные разряды и выступают как на Всеукраинских, так и на международных соревнованиях. Создаются детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). Специалисты Федерации подготовили соответствующую программу - методику работы таких школ, которая была утверждена Министерством образования. 
    Спортивные федерации, подобные УФСС, существуют во многих странах, и вопрос их объединения между собой был лишь вопросом времени. Поэтому инициатива УФСС и Российской Лиги кинологов (РЛК) по созданию Международной Федерации кинологического спорта (МФКС) или английский вариант названия International Federation of Cynological Sport (IFCS) - была принята и поддержана сразу пятью странами: Латвией, Россией, США, Украиной и Швецией. В 2000 году IFCS была создана, а после проведения весной 2002 года в Москве I Чемпионата Мира по аджилити (по версии IFCS) к международному спортивному движению присоединились Австралия, Беларусь, Бельгия, Венгрия, Испания, Канада, ЮАР, Южная Корея и Япония. 
    Молодежь, занимающаяся спортом в УФСС, не все свое время посвящает бесконечным тренировкам и соревнованиям. Ежегодно летом в с.Торское Донецкой области проходят спортивно-оздоровительные сборы, где подростки со своими собаками могут и оттачивать свое мастерство, и отдыхать. 
    В некоторых отделениях постоянно проводится набор на курсы кинологов, а также семинары для повышения квалификации инструкторов, спортсменов, дрессировщиков и экспертов. Ежегодно под патронатом Госкомспорта Украины УФСС проводит десятки соревнований городского и областного значения, несколько Чемпионатов Украины (по разным направлениям спорта с собаками), а победители "Украины" выезжают на официальные Чемпионаты мира и Европы. Так, например, только в 2002 году спортсмены Федерации приняли участие в двух Чемпионатах мира по аджилити: весной - в Москве (Россия), а осенью - в Дюле (Венгрия). 
    Украинская Федерация спорта с собаками не останавливается на достигнутом. Сегодня уже разработаны новые спортивные программы, согласованные с IFCS и поданные на рассмотрение Госкомспорту Украины для внесения их в ЕСКУ. Кроме того, Президиумом УФСС были составлены и утверждены правила проведения неофициальных соревнований "Городская собака" для всех желающих. 
    В этом году произошло и еще одно знаменательное для УФСС событие - теперь в лице именно этой организации Украина будет представлена в Международной организации собак-спасателей (International Rescue Dog Organization).
 
Сергей АВРАМЕНКО 
(ТЫ И СОБАКА, 9-10/2005)

 

   

Пользователей онлайн: 0.