Форма поиска

Всеукраинская федерация кинологического спорта


Историческая справка

     Всеукраинская Федерация кинологического спорта (ВФКС) изначально была основана по инициативе группы инструкторов-дрессировщиков, судей по спорту и судей-экспертов г. Донецка, как Украинская Федерация спорта с собаками (УФСС). В 1994 году был проведен Всеукраинский съезд, на который прибыли делегаты со всей Украины, а также представители ОСОУ, Погранвойск Украины и МВД. Делегаты приняли участие в обсуждении Устава УФСС и Положений по проведению соревнований.

    В 1995 году Украинская Федерация спорта с собаками была зарегистрирована Министерством спорта Украины.
  В 1997 году, согласно Указа Кабинета Министров Украины, Федерация прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции Украины и получила статус Всеукраинского общественного объединения.
     16 декабря 2013 года, в соответствии с требованиями Закона Украины "Об общественных объединениях" и на основании решения Конференции Федерации, Министерством юстиции были приняты к сведению изменения в Уставе Федерации. В связи с этим название нашей общественной организации 
изменилось на следующее: "Всеукраинская Федерация кинологического спорта" (ВФКС). Кроме того, изменилась структура Федерации, а также наименование нашего вида спорта: вместо спорта с собаками теперь кинологический спорт.

     С момента своего создания Федерация объединила большое количество владельцев собак, которые активно занимаются спортом с собаками. На сегодняшний день более чем в двадцати филиалах Федерации по всей Украине занимаются спортом свыше 15 тысяч человек.
 По инициативе Федерации в Единую спортивную классификацию Украины (ЕСКУ) введены такие программы кинологического спорта, как Триал (троеборье со служебными собаками), Двоеборье, Аджилити, Кани-кросс, Фристайл и др. По этим видам спортсменам присваиваются спортивные разряды и звания.
 Ежегодно Федерация проводит более 30 чемпионатов по кинологическому спорту под патронатом и при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины. Много внимания уделяется подготовке юных спортсменов-кинологов, которые проходят обучение и тренируются в детско-юношеских школах спортивной кинологии в городах Донецке, Горловке, Мариуполе, Хмельницком и др. Ведущими специалистами ВФКС разработана и утверждена в Госкомспорте Украины Программа для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ, школ повышения мастерства. С 1996 года функционирует спортивный летний оздоровительный лагерь, в котором молодежь тренируется и отдыхает вместе со своими собаками.
 Спортмены, подготовленные тренерами Федерации, демонстрируют неплохие результаты. Среди них есть и Мастера спорта Украины, и кандидаты в мастера спорта. Много спортсменов выполнили нормативы на первый спортивный разряд.
 Федерация активно сотрудничает со спортивными организациями России, Казахстана, Чехии, Венгрии, США, Литвы. По инициативе ВФКС и Российской Федерации кинологического спорта (Российской Лиги кинологов) была создана Международная Федерация кинологического спорта (IFCS), в которую вошли спортивные организации США, Швеции, Японии, Литвы, Венгрии, Чехии и многих других стран. В феврале 2000 года была проведена Первая Международная конференция, на которой были определены приоритеты развития кинологического спорта.
 В декабре 2005 года решением Президиума Международной организации спасателей (IRO), Украина в лице Федерации признана полноправным членом этой организации. На сегодняшний день согласованы все программы подготовки специалистами ВФКС собак-спасателей для Украины.

   

Пользователей онлайн: 0.