Форма поиска

СПОРТСМЕНЫ И СПОРТСДОГИ

     Жизнь - это постоянный повод удивляться. Например, существованию такого неожиданного вида спорта, как спорт с собаками. Который так и называется: спорт с собаками. 
    Есть собаки-пограничники и собаки-ищейки, собаки-спасатели и собаки-поводыри, собаки-охранники и собаки просто так для души. А еще, оказывается, есть собаки-спортсмены. Вернее, спортсдоги. 
    Украинский кинологический спорт очень молод - его история вдвое короче средней продолжительности собачьей жизни. Национальная Федерация спорта с собаками была зарегистрирована в 1995 году. А Международная Федерация (кстати, по инициативе украинской и российской кинологических Федераций) - всего два года назад. 
    Собачий спорт, даром что такой юный, имеет целый ряд дисциплин. В троеборье со служебными собаками входит гладкая 100-метровка, 300-метровая полоса препятствий и задержание нарушителя. Причем хозяин бежит и прыгает через барьеры вместе с собакой. Разве что хватать преступника за горло ему не обязательно. 
    Общий курс дрессировки (ОКД) подразумевает целый ряд собачьих премудростей. Хорошо тренированный пес должен безукоризненно следовать распоряжениям хозяина, правильно относиться к наморднику, резкому звуку выстрела и подброшенному корму, выполнять 
    апортировку и преодолевать отдельные препятствия по командам дрессировщика. 
    А вот когда собака пробегает и проползает целую полосу разнообразных препятствий, это называется аджилити. Аджилити похож на конкур, только хозяин не сидит верхом на своем четвероногом друге, а бежит с ним рядом и командует, что делать. И лезть на забор, в отличие от троеборья, ему не надо: в аджилити собаке приходится отдуваться самой. 
    В соревнованиях по троеборью, ОКД, а также в международном многоборье и защитно-караульной службе участвуют собаки служебных пород: ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки. Аджилити - более демократичная дисциплина, тут хорошо себя проявляют пудели, спаниели, лабрадоры, колли, шелти. 
    К участию в соревнованиях допускаются члены Киевского городского отделения Украинской Федерации спорта с собаками. Годовой членский взнос - всего 30 гривен. Если вы и ваша собака захотели стать спортсменами - спортсдогами, нужно пройти специальную подготовку. Под эгидой Федерации работает сеть дрессировочных площадок в разных районах города. Всю информацию можно узнать на сайте.
 
Юрий Володарский (volodarski@kppublications.com)
(Журнал "Афиша" от 11-17.09.2002)
 
   

Пользователей онлайн: 0.