Форма поиска

Сделаем праздник сами!

     От редакции: 

    На Новый год реабилитационно-диагностический центр г.Константиновка Донецкой области получил необычный подарок для детей с умственными отклонениями – костюмированное представление с собаками. Инициатором праздника, а также дальнейшей работы с малышами выступило Константиновское городское отделение Украинской Федерации спорта с собаками. 
    Анималотерапия – все еще новый для Украины вид реабилитации людей, пострадавших в результате стресса, а также имеющих врожденные и приобретенные проблемы здоровья, с помощью животных. И если о терапии с помощью лошадей и дельфинов многие слышали и даже испытали ее влияние на себе, то о реабилитации с участием собак знают немногие. К сожалению, о канистерапии мы узнаем только из иностранных СМИ, и чаще всего проблема развития этого направления в Украине связана с тем, что отношение к нашим ближайшим четвероногим друзьям в клиниках, домах престарелых и реабилитационных центрах остается крайне негативным. 
    Мы решили опубликовать эту историю как оптимистическое продолжение статьи Александры Ветровой "Лекари души человеческой" (журнал "Ты и собака" № 6-7 (15) 2006). Будем рады любым материалам, касающимся этой темы, поскольку надеемся, что в Украине, вероятно, где-то еще есть люди, привлекающие своих питомцев к деятельности, связанной с реабилитацией пострадавших, больных и пожилых людей. 

 
    Идея попробовать себя и своих питомцев в новом интересном и, главное, полезном виде деятельности – канистерапии - пришла к ребятам из отделения после посещения одного из семинаров по поисково-спасательной службе. Именно там во время беседы с белорусскими коллегами, уже работающими в этой области, они подумали: "Мы ведь тоже это можем!" Раз это помогает детям, почему бы не попробовать? Собаки – спокойные, адекватные, ласковые – есть, желание – тоже! Казалось, осталась совсем мелочь – прийти в Центр и просто заявить о себе. 
    Однако это оказалось самым сложным. Педагоги Центра не разделяли оптимизма по этому поводу: "Мы по два-три месяца ищем контакта с этими детишками, ведь в силу своего состояния они очень замкнуты. Их сложно растормошить, заставить общаться, а тут вы, незнакомые, да еще и с собаками! Вряд ли это хорошая идея!" 
    Но если речь идет о помощи детям, принимается любая помощь, и педагоги согласились попробовать сотрудничать с кинологами. Решили для начала провести презентацию – небольшое представление с собаками для детей, чтобы определить, насколько это может заинтересовать малышей. А с другой стороны, определить, как собаки будут вести себя в необычных условиях. 
    Приближался Новый год, поэтому и само представление должно было стать новогодним подарком, приятной неожиданностью для больных детей. К такому важному и ответственному мероприятию было решено привлечь трех спокойных, покладистых, отлично выдрессированных собак – ризеншнауцера и двух немецких овчарок. Педагоги центра предупредили, что первая встреча с ребятами не должна быть дольше 20-30 минут, поскольку дальше им трудно концентрироваться, и внимание рассеивается. 
    Чем можно не только заинтересовать ребенка, но и поднять ему настроение? Конечно же, сказкой! А еще лучше сказкой стихотворной, понятной, веселой, обязательно с хорошим концом! Таким образом, одна из любимейших и добрейших детских сказок – об Айболите - получила новое необычное исполнение. Сюжет был прост и понятен: Дед Мороз заболел, и его срочно нужно было вылечить, а то Новый год, конечно же, не придет! Собаки, впряженные вместо лошадок в сани, быстро доставили Дедушку к Айболиту. И Айболит принялся за лечение. Для начала, Дед Мороз должен был ежедневно делать зарядку, здесь в представление очень здорово был включен танец с собакой (фристайл), который не смог оставить детей равнодушными. Но кроме зарядки Деду Морозу нужно было есть больше витаминов – и еще один четвероногий актер вывез на сцену тележку с фруктами, которые потом были розданы малышам. На память о встрече кинологи также презентовали Центру большую плюшевую собаку. 
    После представления участники представления вместе с собаками, одетыми в костюмы, спустились со сцены к детям. Все были удивлены тому, как быстро дети пошли на контакт с незнакомыми взрослыми и их питомцами. Набравшись смелости, то один, то другой малыш прикасались к животным, гладили их, смеялись и улыбались. Ободренные храбростью своих друзей, подтягивались все новые и новые желающие пообщаться с четвероногими актерами. Чтобы не началась толчея, собак вскоре пришлось увести – они начали уставать от такого пристального и нескончаемого внимания к себе. И тогда произошел единственный трагический эпизод: громко плакал мальчик, которому собака не успела лизнуть руки так же, как его друзьям. 
    Надеемся, это только начало длинного и интересного пути, нужного нам всем – детям, их родителям, педагогам, дрессировщикам. Пути, в конце которого радость выздоровления, радость общения, а не пустота, непонимание, отстранение и одиночество. И нет сомнений в том, что именно собака может стать тем связывающим звеном, тем мостиком, который может принести кому-то в жизнь эту радость. 
     
    Историю рассказала Оксана Кожухова, председатель Константиновского городского отделения УФСС.
    Отдельная благодарность за спонсорскую помощь в подготовке праздника Трегубову Н.Ф., директору предприятия "Кварсит".

Оксана КОЖУХОВА 
(ТЫ И СОБАКА, 1-2/2008)

 

   

Пользователей онлайн: 0.