Форма поиска

РЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ СКОУ

    17 мая на территории спортивного комплекса КИСИ состоялась выставка ранга СAС, организованная Союзом кинологических организаций Украины и приуроченная ко Дню Европы в Украине. В ее рамках прошел чемпионат города Киева "Городская собака". Выставку обслуживала бригада экспертов из разных городов Украины и России. На выставке были представлены собаки различных пород, в том числе и редкие в Украине вельш-корги пемброк, йоркширский терьер, ши-тцу. Нам удалось поговорить с организаторами, экспертами и некоторыми участниками выставки. 
     
    Константин Бинковский - Президент украинской федерации спорта с собаками: 
    Основная тяжесть в организации этой выставки легла на плечи Сулимова Игоря Ивановича. Он руководит племенным центром по Киеву и Киевской области в федерации спорта с собаками. Эта выставка уже стала традиционной, на нее приезжают участники из разных городов: из Одессы, Донецка, Хмельницкого, Киевской области. Мы обеспечили достаточный и наградной, и призовой фонд. Выставку обслуживала солидная экспертная бригада, в частности, Логинов Александр Анатольевич - представитель союза кинологических организаций России. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с этой организацией. В рамках выставки прошел также чемпионат города Киева "Городская собака". Каждый любитель со своей собакой, если она у него прошла какой-либо курс дрессировки, мог принять участие в чемпионате, показать, что его собака не только красивая, но и отлично отдрессирована. У нас есть сайты в интернете: федерации спорта с собаками www.dogsport.org.ua, а по адресу 
www.kiev.dogsport.org.ua есть сайт нашего киевского отделения федерации спорта с собаками. Вся информация с адресами наших региональных филиалов есть на этих сайтах. Сайты наши постоянно обновляются. Теперь у нас странички на трех языках: украинском, русском и английском. Англоязычную версию мы ввели по просьбе наших зарубежных коллег, с которыми мы поддерживаем тесный контакт. Особенно плотно мы сотрудничаем с кинологическими организациями из Австрии, Венгрии, некоторых стран Южной Америки, ЮАР, Японии, Южной Кореи, Австралии, Швеции, Нидерландов. Сегодня пришло сообщение, что в Виннице открыто наше отделение. Уже пройдена регистрация и подготовлены все документы. Сейчас мы подали документы в Минюст для регистрации нового отделения в Севастополе. Недавно открыто отделение в Днепропетровске. На сегодняшний день в 14 областях Украины работают отделения нашей федерации. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы представительства были во всех регионах. У нас большие планы на будущее. Наша юношеская сборная федерации спорта примет участие в чемпионате Европы в Венгрии. После этого ребята на неделю поедут в Швецию в спортивный международный кинологический лагерь по приглашению правительства этой страны. В июне они примут участие в чемпионате Европы по троеборью, который состоится в Минске. У нас есть еще приглашение в Испанию на Чемпионат мира. Но пока этот вопрос остается открытым из-за недостаточного финансирования. 
    В Донецке на стадионе "Кировец" 7-8 июня прошло первенство среди юниоров и чемпионат Украины по аджилити. Это традиционное мероприятие, посвященное Дню защиты детей. По результатам первенства и чемпионата будет сформирована сборная Украины по аджилити. Кроме того, подана заявка в комитет международной федерации спорта с собаками на проведение в 2004 году Всемирного чемпионата по аджилити в Украине. 
    С журналом "Твоя собака" мы сотрудничаем не один год, представляли его нашим коллегам в Австрии и России. Регулярно высылаем номера журнала в Россию, Австрию, Канаду, Казахстан. Нам очень приятно, что журнал имеет такой высокий рейтинг. 

     
    Владислава Ярощук, г. Одесса. Эксперт по декоративным и охотничьим породам: 
    Сразу хочется отметить, что выставка организована на высоком уровне, проходила по регламенту. Организаторы постарались сделать все, чтобы выставка и для участников, и для зрителей стала настоящим праздником. Представленные собаки были достаточно высокого уровня. Есть породы новые для Украины, в частности ши-тцу, йоркширский терьер. Приятно было видеть охотничьих собак, которые были незаслуженно забыты в последнее время. Порадовали великолепные, прекрасно подготовленные пудели, которых, наверное в связи с дорогим обслуживанием, все реже и реже можно увидеть на наших выставках. В общем, достаточно высокий уровень собак. Радует, что в наше непростое время есть люди, которые любят собак, серьезно занимаются ими, посещают выставки. 
     
    Андрей, г. Одесса. Владелец среднеазиатской овчарки Сайга: 
    Мы с женой Татьяной привезли на эту выставку десятимесячную среднеазиатскую овчарку Сайгу. Для нее это вторая выставка. И сегодня в Киеве, и ранее в Одессе Сайга получила "отлично". Я двенадцать лет прожил на Севере и держал лаек. После некоторое время у меня были немецкие овчарки, чуть позже - кавказские овчарки. Но с кавказцами не сложилось. К сожалению, один из них трагически погиб, а второго пришлось отдать.Потом у нас появилась сука среднеазиатской овчарки, и теперь мы занимаемся только этой породой. Сейчас у нас пять собак. Старшей суке четыре с половиной года, у нее уже было два помета по десять щенков. Собак мы содержим в вольерах на даче, где и живем круглый год. Сухими кормами практически не пользуемся. Я полностью убежден, что среднеазиатская овчарка, выросшая не на натуральном питании, - это не среднеазиатская овчарка. Немного увлекаемся боями. Бытует мнение, что на боях собаки дерутся "до смерти". Уверяю, что это не так. Если бои правильно организованы, то никаких трагических случайностей на них не произойдет. Обязательно присутствие ветеринарного врача, который сможет оказать помощь животному, если в этом будет необходимость. Собак стараются вовремя разнять, чтобы никто из них сильно не пострадал. В конце схватки победителя определяют судьи. Честно говоря, я никогда не думал, что смогу увлечься собачьими боями. Наши собаки еще слишком молоды и не принимают участие в схватках. Что касается мнения, что среднеазиатские овчарки агрессивны по отношению к человеку, то тут я могу поспорить с кем угодно. Нет! Рядом с нашими собаками растет ребенок. И не было ни единого случая, чтобы собаки зарычали или еще как-нибудь проявили агрессию. Мое личное мнение - на сегодняшний день лучше собаки нет. 
     
    Светлана, руководитель пород ши-тцу, йоркширский терьер, пудель в "Дог-клубе": 
    Только что в ринге я представляла шестимесячную суку ши-тцу по кличке Ромашка. У моей собаки редкий черепаховый окрас, без белого. По этой причине мы оставили ее для разведения и не предлагали к продаже Она нашего киевского разведения, причем это уже третье поколение ши-тцу, выведенных в Киеве. Но пока в Украине эта порода все еще остается редкостью. Эта порода была выведена в Китае и была известна еще в эпоху династий Тань и Минь. Она легка и удобна в содержании. Собака гордая, уверенная в себе, игривая, с дружелюбным и ласковым характером. Как правило, они легко поддаются мягкому воспитанию и не создают проблем дома. Несмотря на то, что они дружелюбно относятся к посторонним, их природная склонность лаять делает их, в некотором роде, сторожевыми. Ши-тцу отличаются от собак других пород полным отсутствием линьки и неприятного специфического запаха при довольно длинном шерстяном покрове. Уход за шерстью не отнимает много времени и сил, всего 5 минут в день. Нужно только завязать "хвостик" на голове. Самое главное - еженедельное купание. Шерсть необходимо тщательно мыть и обрабатывать специальным шампунем-кондиционером - и неделю можно наслаждаться видом прекрасной шелковой шерстки. 
     
    Оксана Вишняк. Владелица большого пуделя Антей Триумф Большого Шоу: 
    Дома мы называем Антея Атосом. Он московских кровей, из питомника Шанс Вижу. Точнее, его мама нашего, украинского разведения, а отец - москвич. Атос трехкратный чемпион Украины. Мы только что выставлялись в ринге и надеемся получить еще один титул. Кроме Атоса, у меня в доме живут два белых пуделя (суки) и кошка. Хоть у меня и квартира, но я считаю, что если бы Атос был один, или девочки без него, то им было бы скучно. А так у них своя насыщенная жизнь. Кстати, недавно Атос стал папой. Пудель - одна из самых умных и способных пород собак. Он очень хорошо поддается любому виду дрессировки, понятлив, внимателен, послушен, отличается живым темпераментом. Эти собаки - отличные компаньоны. Конечно, есть свои сложности. У меня, в среднем, уходит не менее трех часов на ежедневный уход за всеми собаками. Я и стригу своих собак теперь сама. Стрижка Атоса называется "Континенталь". Стригу я его один раз в три месяца, а круп и морду подбриваю ежемесячно, чтобы не зарастали. И, конечно, необходимы регулярное мытье и вычесывание, чтобы ни в коем случае не образовывались колтуны. Для красивой шерсти собаке нужно обеспечить рациональное питание. Я придерживаюсь смешанного типа, кормлю как сухими кормами, так и натуральной пищей. Атос, как и все собаки, очень любит мясо и творог. Как ветеринарный врач я считаю, что собакам необходима натуральная пища, особенно щенкам. Их нельзя вскармливать только сухими кормами, какими хорошими они ни были. 
     
    Галина Черлат, г. Одесса, инструктор-дрессировщик одесской областной федерации спорта с собаками. Владелица кобеля породы вельш-корги-пемброк Фимка-Дженестра. 
    Виталий Черлат. г. Одесса, председатель одесской областной федерации спорта с собаками, инструктор-фигурант высшей категории, судья. Владелец суки немецкой овчарки Орлин - Дженестра: 
    На этой выставке представлена одна собака породы вельш-корги-пемброк или, как еще их называют, карликовая английская овчарка. По разным данным породе уже более 500 лет. Его родина - Уэльс, где эта небольшая собака разводилась как наименьшая пастушья порода. Точным местом его происхождения, как видно из названия, является Пемброкшир в южном Уэльсе. Это очень шустрая, понятливая, живая собака. Особенной специализации велыи-корги не имеют. На пастбищах они работают как с мелким, так и с крупным скотом - загоняют в стада и стойла, покусывая за ноги. Современное их использование не ограничивается только работой на пастбище. На сегодняшний день это одна из самых популярных в Англии пород. Этих собак особенно высоко ценила покойная королева-мать. У нее даже был свой собственный питомник вельш-корги. Они очень легко поддается дрессировке. Есть некоторые трудности, которые связаны с их природной сверхактивностью, поэтому необходимо к этим собакам найти правильный подход. Впрочем, это касается собак любой породы. Честно говоря, впервые увидев, как из машины друзей выскочила вельш-корги, я с изумлением спросила: "Что это такое?". Как профессиональному дрессировщику, в первую очередь были интересны ее рабочие качества. На тот момент я как раз выбирала себе подходящую маленькую собаку. Посмотрев на работу этих собак на площадке, решила, что выбор мой сделан, и он окончательный. Правда, муж мне пригрозил, что выгонит вместе с "этим" из дома, но вскоре и его сердце растаяло. Однажды Виталий сломал ногу. И Фимка, словно чувствуя, очень осторожно, чтобы не задеть, забрался к нему под одеяло и уткнулся под мышку. После этого и Виталий считает, что вельш-корги - одни из самых лучших собак. Наши знакомые привезли маму Фимки из Москвы, когда она была еще "в положении". Из этого помета мы его и выбрали. Сейчас ему три с половиной года, и мы ищем для него невесту. Занятие это оказалось не из легких. В Украине этих собак всего двенадцать. Пришлось поездить, но уже подобрались несколько подходящих кандидатур. Фимка у нас входит в одесскую команду по аджилити. Аджилити - это зрелищная шоу-программа, очень динамичная и интересная. Собаки могут показать азарт, скорость, красоту и, прежде всего, послушание. Вот 8 июня в Донецке пройдет чемпионат по аджилити, где Фимка впервые примет участие. Кроме него, у нас в команде две немецкие овчарки, русский спаниель и стаффордширский терьер. Мы надеемся получить призовое место. 
     
    Наталья Акимова. Владелица сук английских бульдогов - Абигаль Бусия и Эстер Люсьен: 
    Эстер сейчас шесть месяцев, она дочка Абигаль. Английские бульдоги были искусственно выведены для травли быков, а впоследствии - для гладиаторских боев с другими собаками. Кроме того, английский бульдог выступал в качестве собаки-тореадора. Они впивались зубами в нос быка и тем самым готовили его к выступлению на арене. В наше время английские бульдоги полностью утратили эти свои "кровожадные" наклонности. Это миролюбивые, дружелюбные, можно сказать даже добродушные собаки. Использовать их с охранной целью совершенно бессмысленно. Из-за особенностей телосложения они не могут рожать сами. Как правило, им приходится делать кесарево сечение. Английских бульдогов ни в коем случае нельзя подвергать перегреву. Им нельзя активно играть в жару, их ни в коем случае нельзя запирать в машине без доступа воздуха. Их нос так устроен, что он не обеспечивает достаточного воздухообмена, а это может привести к трагедии. 
    До английских бульдогов у меня была сука голубого немецкого дога. Немного странно было поначалу после такой большой длинной морды видеть собак с курносым носом. Потом мы стали замечать, как чудесно они умеют улыбаться, насколько они ласковые и как преданы хозяину. Собаки совершенно не агрессивные, но за себя могут постоять. У нас был случай, когда на Абигаль напала свора бездомных собак, и она после отчаянных попыток избежать столкновения смогла дать им достойный отпор. Особенных проблем эти собаки хозяину не создают. 

     
    Старшина Виктор Леоненко. Святошинский отдел охраны МВД. 2-е место на первенстве "Городская собака": 
    Сегодня я со своей немецкой овчаркой Кагор Шутц Хунд принял участие в чемпионате города Киева "Городская собака". У нас в питомнике 16 собак. В основном, это немецкие овчарки, есть несколько ротвейлеров. Собаки наши работают по розыску, наркотикам, взрывчатке. За каждым инструктором-кинологом закреплена собака, с которой он и работает. Моей собаке пять лет, выведена она была в нашем питомнике. Сегодня она выставляется вместе с мамой. Мы не вяжем наших собак между собой, а всегда используем в разведении привозных кобелей. Для племенной работы мы отбираем кобелей с лучшими рабочими качествами.

 

 

Юлия КОРДЮКОВА
Фото автора
(ТВОЯ СОБАКА, 4/2003)

 

   

Пользователей онлайн: 0.