Форма поиска

СОБАКИ-СПАСАТЕЛИ

Интервью вице-президента Международной организации собак-спасателей

 

     24-25 сентября Киев посетил вице-президент Международной организации спасательных собак (International Rescue Dog Organization) Свен Вергард. Пожилой, но необыкновенно подвижный, общительный, с тонким чувством юмора, он представлялся всем, независимо от возраста, просто "Свен". И было необыкновенно приятно общаться практически на равных с человеком, занимающим такое высокое положение и имеющим богатейший опыт работы с собаками. Свен Вергард рассказал о себе, своей организации и о собаках в своей родной стране - Швеции. 
     
    - Какими качествами должна обладать собака-спасатель? 
    - Собака не должна быть пугливой, неуравновешенной, агрессивной. Обязательны - покладистость, послушание и особенно, доброжелательность к людям. Мы тестируем молодых собак, отбирая из группы тех, которые отвечают этим качествам. Очень многим приходится отказывать. Во время первого теста собака может, например, испугаться высоты, но это нормально, со временем она привыкает. Если собака чересчур бесстрашна это должно настораживать и стоит задуматься о ее умственных способностях. 
    - Какие требования предъявляются к человеку, работающему в паре с собакой-спасателем? Нужна ли специальная физическая подготовка? 
    - В принципе, особая подготовка не нужна. Мы гораздо чаще отказываем в приеме собаке, а не человеку. Одной из причин отказа может служить возраст. Если я, например, приду и скажу, что мне 70 лет, мне откажут - не тот возраст, чтобы карабкаться по завалам. Помимо работы с собакой человек должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему. 
    - Существует ли возрастное ограничение для собак? 
    - Да, конечно. Но это все очень индивидуально. Некоторые собаки работают до 6-тилетнего возраста, а некоторые способны сохранять хорошую форму и в 9 лет. 
    - Где живут собаки, когда срок их службы подходит к концу? 
    - Собака всю жизнь живет с хозяином-проводником как домашний любимец. В первую очередь, мы привлекаем в свои ряды энтузиастов, любящих своих животных и готовых помогать другим людям. Несмотря на то, что наша организация финансируется государством, я уверен в том, что эти люди и собаки работали бы, даже если бы государство не платило ни копейки. 
    - Какие породы наиболее часто используются как спасатели? 
    - Обычно это самая популярная в Швеции порода - немецкая овчарка, лабрадор-ретривер и флэт-коатед ретривер. Лично я предпочитаю лабрадоров, поскольку они гораздо доброжелательнее относятся к человеку. Среди собак-спасателей встречаются также ротвейлеры. Длинношерстные собаки реже используются, так как возникает проблема грумминга. На сборах в Чехии я с удивлением увидел отличную работу трех бойцовых собак, вероятно, это были американские стаффордширские терьеры. В рамках государственной программы проводили несколько межпородных скрещиваний - немецких овчарок с лабрадорами и одно - немецкой овчарки с ротвейлером. Последний вариант лично мне не слишком понравился, но восемь из девяти щенков работали весьма неплохо. Для следовой и поисковой работы использовались только потомки первого поколения, у них было явственно заметно явление гетерозиса. Дальше они в разведении не участвовали. 
    - Сколько времени уходит на подготовку собаки-спасателя? 
    - Около года. Плюс к этому каждые два года собаки проходят обязательное тестирование. Тестирование проводится в разных местах. Помимо нашей тренировочной базы коммуна (орган местного самоуправления в Швеции) может на время выделять под испытания строительные площадки, где стоят недостроенные здания. Те, кто участвует в тестировании, не знают, где и как будет происходить испытание. 
    - Приходится ли при этом переправляться вертолетом? 
    - Да, это бывает часто и не является проблемой ни для людей, ни для собак. Правда, на сборах в Польше я, видимо, не совсем понял, что подразумевалось под перелетом на вертолете, поскольку оказался не в нем, а висящим под ним на ремнях! В прошлом я военный, поэтому страшно не было. Тем более что все проводники передвигались так же, с собаками на груди, привязанными специальными креплениями. 
    - В чем заключается работа собаки-спасателя? 
    - Собака должна находить живых людей и указывать на них. 
    - Как проводник определяет, что собака нашла живого человека? 
    - Мы учим наших собак лаять и находиться около того места, где пребывает пострадавший. Некоторые учат собак лаять, возвращаться к проводнику, а затем вести его на место, где был обнаружен человек. Некоторые используют специальную палку, прикрепленную к ошейнику собаки. Когда она обнаруживает пострадавшего, то берет палку в зубы. 
    - Получали ли ваши спасатели травмы во время работы? 
    - К счастью, травм не было. Собаки могут поранить лапы, передвигаясь по осколкам камней и стекла, но мы используем специальную обувь. Естественно, первое время они совсем не в восторге от этого, но затем быстро привыкают работать, не обращая на обувку никакого внимания. 
    - Сколько в Швеции подготовленных собак-спасателей? 
    - В данный момент около 200 собак. Из них 40-42 могут в любой момент отправиться на место бедствия. Проблема заключается в другом: после землетрясения живых людей можно найти только в течение ближайших 24-48 часов, а для того, чтобы выехать из страны, нужно успеть оформить все необходимые документы. На это уходит драгоценное время. Одной из задач IRO является налаживание отношений с другими странами, чтобы действовать скоординировано в случае необходимости. Ведь намного лучше, если спасатели попадут на место происшествия в кратчайшие сроки, из самого близкого к катастрофе места. Идеальным было бы наличие собак-спасателей в каждой стране. 
    - С какими организациями вы сотрудничаете в вашей стране и за рубежом? 
    - В Швеции - это Клуб рабочих собак, вместе со многими другими входящий в FCI. Кроме собак-спасателей мы готовим еще и собак-поводырей - есть множество людей, нуждающихся в них. В основном, мы готовим поводырей для глухих и собак-помощников для инвалидов. Поводырей слепых готовит отдельная организация. На международном уровне наладили хорошие отношения с IFCS (International Federation of Cinological Sport), что было с удивлением воспринято в FCI. Однако я считаю, что спорт должен быть выше клубной и породной принадлежности. В этом году мы проводили сборы для молодых кинологов из разных стран, куда приехали и юные спортсмены УФСС, представлявшие Украину. Мне понравилась их работа. В течение часа им разрешили поработать с собаками, никогда не знавшими ничего об аджилити. Я был удивлен, насколько быстро дети нашли контакт с собаками! Я часто езжу на сборы, побывал в Чехии, Польше, России. Интересный проект существует в Корее по реабилитации заключенных. Очень часто заключенные, суровые, разочаровавшиеся в людях преступники, работая с собаками, начинают снова улыбаться и получают стимул вернуться к нормальной жизни. 
    - Сколько стоит собака-поводырь слепого? 
    - Очень дорого. Мы приравниваем ее стоимость к стоимости новейшего "Мерседеса". Поэтому таких собак не покупают, организация выделяет их для несения своего рода службы, и людям это обходится намного дешевле. 
    - Расскажите немного о правилах содержания собак в Швеции. Где нельзя находиться с собакой? 
    - Только в ресторанах, но и здесь есть исключение - для собак-поводырей слепых. Люди берут своих собак повсюду - в город, ездят в транспорте, живут с ними в отелях. И никто не против такого положения вещей. 
    - Обязательно ли у вас чипирование? 
    - Собака может иметь или чип, или клеймо в ухе, но даже на границе их поверяют очень редко. 
    - Существует ли плата за содержание собак в квартире? Есть ли ограничение на количество собак, которое можно держать в одной квартире? 
    - Раньше мы платили около 30-40 долларов в год, но сейчас это правило отменено, и мы ничего не платим. Насчет количества собак, не знаю точно, не уверен, есть ли, вообще, какое-то распоряжение на этот счет. 
    - Убирают ли шведы экскременты за своими питомцами? Существуют ли специальные контейнеры для этих отходов? 
    - Да, наши люди должны были бы убирать за своими собаками, но обычно никто этого не делает. Именно поэтому есть специальная служба, занимающаяся уборкой парков и улиц. Специальных контейнеров немного, поэтому пользуются обычными контейнерами. 
    - Есть ли в Швеции бездомные животные? 
    - Нет, я был поражен, увидев такое их количество у вас. Однажды к нам стала захаживать кошка, пока мы не обнаружили, что она родила котят под нашим крыльцом. Их было пятеро, но их с радостью разобрали соседи, а кошка осталась у нас. 
    - Сколько у вас собак? 
    - Точно не скажу... Когда я уезжал, их было 18. Я снова стал дедушкой, поскольку одна из наших сук родила четырех щенков. У нас с женой частный дом, поэтому такое количество собак нас не смущает. У нас два Лабрадора - 14-тилетний кобель и молодая сука, очень подвижная и веселая. Остальные собаки - папильоны, их разведением занимается моя жена. Папильоны очень умны, моя дочь занимается 

послушанием и аджилити именно с ними. Наш питомник называется 'Whisper Willow", название связано стой местностью, где мы живем. Вначале мы хотели назвать его
 по-шведски, но оказалось, что питомник с таким названием уже зарегистрирован, поэтому мы взяли английский эквивалент. Удивительное дело, но однажды
 в Штатах я попал на конюшню с таким же названием! 
    - Вы много общались с украинскими и российскими кинологами. Есть ли какие-то отличия в их работе? 
    - Работа похожа на ту, которой занимаемся мы, но я увидел и нечто новое для себя. Мне очень понравилось, как вы работаете со своими собаками. И на сборах на Урале, и сегодня (Свен посетил дрессировочную площадку КГО УФСС) я практически не увидел использования строгого ошейника. Одному молодому человеку из России, использовавшему "строгач", я в шутку сказал, что подобное средство оправдано для одноногой старушки с неуправляемым ротвейлером, и на следующий день строгий ошейник куда-то подевался. У вас люди хорошо относятся к собакам, используя более мягкие методы, чем в той же Германии или Австрии. 
    - Спасибо за все. Желаем приятно провести время в Украине. 
    - Был рад нашему знакомству. 
     
    Александра Ветрова, 
    специально для журнала "Ты и собака" 

    В статье использованы илюстрации с сайтов: 
    http://www.iro-dogs.org/ 
    http://www.feuerwehrwien.at/ 
    http://www.hammerwerk.at/ 
    http://rettungshunde.trauner.info/
   

Пользователей онлайн: 0.