Международная Федерация кинологического спорта (IFCS)

     Продолжая знакомство читателей с кинологическими организациями, представляем вашему вниманию организацию, деятельность которой посвящена развитию и популяризации спорта с собаками или кинологического спорта. Эта организация сумела объединить любителей этого вида спорта из разных стран. Итак, знакомьтесь: Международная Федерация кинологического спорта (МФКС). “В разных странах, на разных континентах большое количество людей занимается различными видами спорта с собаками. Количество этих людей растет из года в год, и в настоящее время спорт с собаками приобрел массовый характер. Собаки широко применяются в различных странах для решения государственных задач, соревнования по видам спорта с собаками играют важную роль в поддержке деятельности государственных ведомств разных стран. (…) Участие спортсменов разных стран в соревнованиях, оправданная унификация правил международных соревнований, обмен судьями, взаимное согласование сроков проведение соревнований, создание общей методической базы – важнейшие элементы формирующейся системы кинологического спорта. Проведение международных и национальных соревнований с участием представителей кинологических служб государственных ведомств служит интересам общества и любого государства. Интеграция кинологического спорта в международную спортивную систему и Олимпийское движение на основе соблюдения Олимпийской хартии является насущной необходимостью”. (Из резолюции I Международной конференции по кинологическому спорту. 19-20 февраля 2001 года, Москва, Россия). 

    В 2000 году по инициативе общественного союза “Российская Лига кинологов” (РЛК) и Всеукраинского общественного объединения “Украинская Федерация спорта с собаками” (УФСС), уполномоченных соответственно Госкомспортами России и Украины на развитие спорта с собаками в этих странах, был учрежден союз национальных спортивных кинологических организаций – Международная Федерация кинологического спорта (МФКС). Задачей этой организации является интеграция спорта с собаками в международную спортивную систему и Олимпийское движение. И пусть кинологический спорт на Олимпийских Играх является пока лишь проектом, как неолимпийский вид он уже реально существует. 
    Весной 2002 года в г. Москва (Россия) на стадионе им. братьев Знаменских МФКС провела I Чемпионат Мира по аджилити (по версии IFCS). В результате авторитет и популярность Международной Федерации кинологического спорта стремительно выросли, и если в 2001 году Федерацию поддерживало пять стран (Латвия, Россия, США, Украина и Швеция), на протяжении 2002 года к международному спортивному движению присоединились Австралия, Беларусь, Бельгия, Венгрия, Испания, Канада, ЮАР, Южная Корея и Япония. Кроме того, было установлено сотрудничество с национальными спортивными кинологическими организациями Армении, Кубы, Нидерландов и спортивными клубами целого ряда стран. В настоящее время Советом МФКС рассматривается вопрос о выборе страны, которая в 2004 году примет участников II Чемпионата Мира IFCS по аджилити. Заявление о намерении проведения Чемпионата поступили от двух стран: Испании (в лице Испанской Федерации аджилити и обучения собак – FEAEC) и Украины (в лице Украинской Федерации спорта с собаками – УФСС). 
     
    Совет IFCS: 
1. Президент IFCS – Юрий Осташенко (Россия). Образование высшее. Юрий за нимается спортом с собаками с 1980 года. В 1994 году инициировал проведение первого Чемпионата России по кинологическому спорту вне системы кеннелклубов. В 1994 году был избран вице-президентом Российской Лиги кинологов. Тренер высшей категории (государственная аттестация), судья по кинологическому спорту республиканской категории. 
2. Вице-президент IFCS – Кеннет Татч (США). Начал заниматься спортом с собаками и дрессировкой собак в 1980 году. Основатель Ассоциации аджилити Соединенных Штатов (USDAA). В процессе расширения USDAA Кеннет Татч продолжает уделять большое внимание обучению судей для соревнований. Внес весомый вклад в развитие аджилити в Мексике (теперь в Мексике применяется его программа по аджилити, признанная Мексиканским кеннел-клубом – FCM). 
3. Вице-президент IFCS – Ирина Касьянова (Украина). Образование высшее. Спортом с собаками занимается с 1970 года. С 1993 года работает педагогом профильного детско-юношеского клуба “Юный кинолог” г. Донецка. Является одним из авторов Программы подготовки спортсменов для детско-юношеских школ, специализированных детско-юношеских спортивных школ и школ повышения мастерства по кинологическому спорту. В 1995 году принимала непосредственное участие в создании Украинской Федерации спорта с собаками и стала ответственным секретарем УФСС. Судья по спорту Национальной категории. 
4. Член Совета IFCS – Луис Сиурана (Испания). Луис является президентом Испанской Федерации аджилити и обучения собак (FEAEC). 
5. Член Совета IFCS – Елена Чухина (Россия). Является членом Президиума Московской Федерации комплексного и прикладного кинологического спорта. Спортивный судья и тренер по кинологическому спорту. 
6. Член Совета IFCS – Стивен Дринкуотер (Австралия). Начал заниматься развитием аджилити в Австралии в 1989 году. Был в числе учредительного комитета четырех клубов по аджилити и соучредителем Ассоциации Аджилити Австралии (UDAA). Проводил семинары по судейству и тренировке по аджилити в Новой Зеландии, Малайзии, Англии и по всей Австралии. В настоящее время Стивен выступает на соревнованиях со своим шестилетним австралийским келпи. В 2000 году этот дуэт выиграл Кубок Пурины, а в 2002 году победил на Пасхальных соревнованиях Сиднея. 
7. Генеральный секретарь IFCS – Варвара Большакова (Россия). Образование высшее. В кинологическом спорте с 1994 года. Чемпион России по академическому и современному двоеборью. Мастер спорта России по кинологическому спорту. Тренер высшей категории, судья по спорту. 
     
    Члены IFCS: 
1. Австралия. Ассоциация Аджилити Австралии – ассоциированный член IFCS. 
2. Беларусь. Беларусское Общественное спортивно-кинологическое объединение (БОСКО) – официальное признание. 
3. Бельгия. Бельгийское кинологическое общество (V.O.E.) – официальное признание. 
4. Венгрия. Венгерская Федерация Аджилити (MAGISZ) – официальное признание. 
5. Испания. Испанская Федерация аджилити и обучения собак (FEAEC) – член IFCS. 
6. Канада. Ассоциация Аджилити Канады (ААС) – официальное признание. 
7. Латвия. Латвийская Федерация спортивного собаководства (LSSF) – официальное признание. 
8. Россия. Общероссийский союз “Российская Лига Кинологов” (РЛК) – член IFCS. 
9. США. Ассоциация Аджилити Соединенных Штатов (USDAA) – ассоциированный член IFCS. 
10. Украина. Украинская Федерация спорта с собаками (УФСС) – член IFCS. 
11. Швеция. Шведская Ассоциация рабочих собак (SBK) – официальное признание. 
12. ЮАР. Ассоциация “Человек и Собака” (МАКА) – официальное признание. 
13. Япония. Организация содействия обучению и социализации собак (OPDES) – официальное признание. 
     
    Более детальную информацию о деятельности IFCS можно найти на официальном сайте этой организации: www.dogsport.ru. 
    Материалы по IFCS предоставлены Киевским городским отделением УФСС
(ТВОЯ СОБАКА, 3/2003)