БОЛЬШОЙ РИНГ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ…

    Из истории… 
    Большой (Русский) Ринг – молодой вид спорта с собаками. Впервые он был введен в России, как расширенный защитный курс. Вначале он включал всего четыре упражнения. Со временем он нашел много почитателей в России, после чего им заинтересовались и другие страны. Зрелищность и динамичность Большого Ринга не могут оставить равнодушными ни зрителей, ни участников, поэтому ряды желающих попытать счастья со своей собакой в этом виде спорта увеличиваются год от года. 
    “Прародителем” Большого Ринга следует считать мондьоринг. Буквальный перевод слова “Mondioring” – “большой”, но в данном случае имеет несколько иное значение – “широкий”, “разнообразный” и правильно переводится как “Всемирный ринг”. Почему? Мондьоринг возник в 1980-х и был призван объединить такие виды дрессировки как французский, бельгийский, голландский ринг, Schutzhund и прочие подобные, чтобы собаки, подготовленные в разных странах, могли соревноваться между собой. Мондьоринг был создан как вид дрессировки для любых собак, позволяющий выявить их ловкость, быстроту, азартность, выносливость, поскольку наравне с элементами защиты и охраны сюда обязательно входят навыки послушания, проверка отсутствия агрессивности, апортировка, выборка, преодоление препятствий. Главная задача мондьоринга – оценить УПРАВЛЯЕМОСТЬ собаки.БОЛЬШОЙ РИНГ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ... 
    Но менталитет европейских наций в корне отличен от нашего. К сожалению, большинство владельцев собак в нашей стране не могут по достоинству оценить сложность и красоту работы с собакой по послушанию, зачастую оно становится только формальностью на пути к самому главному – защитной службе, от которой большинство хозяев и получают настоящее удовольствие. Когда собирается максимальное количество зрителей на выставках? Правильно, когда проходят показательные выступления по “защите”. И как бы эффектны не были выступления по фристайлу (танцы с собаками под музыку) или аджилити, нашему человеку хочется острых ощущений! Так получилось и с Большим Рингом: у него отсекли все “лишнее”, оставив самое зрелищное. Таким образом, подготовка собаки к соревнованиям намного упростилась и, естественно, это отразилось на правилах. С другой стороны, простота правил дает возможность расширить контингент участников, привлечь спортсменов с собаками, подготовленных по другим защитным курсам. 
    Немного о правилах Большого Ринга 
    Как уже упоминалось выше, соревнования по Большому Рингу включают четыре упражнения, каждое из которых может выполняться в разных вариантах. Не буду углубляться в подробности, а просто опишу смысл каждого упражнения. 
    БОЛЬШОЙ РИНГ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ... 
    Упражнение №1 – проверка отношения собаки к посторонним людям, которые могут привлекать внимание животного, но не проявляют агрессии к собаке и ее проводнику. При этом собака не должна атаковать и обязана демонстрировать выдержку и послушание без поводка либо на приспущенном поводке. Далее последовательно проверяется защита собакой проводника от одного (упражнение №2), двух (упражнение №3) и трех (упражнение №4) нападающих. Собака и участник дисквалифицируются в следующих случаях: агрессия по отношению к судьям, невыполнение навыка, грубое обращение с животным. Штрафы начисляются за дополнительные команды, дополнительное воздействие, отсутствие хватки, вялую хватку, механическое воздействие для прекращения хватки, некорректный съем собаки, отзыв собаки после команды судьи более 10 сек, каждый пропущенный “удар” фигуранта по участнику и т.д. Проводник не должен пересекать линию старта до команды судьи о снятии собаки с фигуранта. 
     
    Третий Чемпионат Украины по Большому РингуБОЛЬШОЙ РИНГ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ... 
    А теперь непосредственно о Третьем Чемпионате Украины по Большому Рингу, который традиционно проводился в Мариуполе 11 сентября этого года. Оргкомитет сумел в сжатые сроки подготовиться к проведению соревнований и с честью решил поставленную задачу. Ко всему прочему это мероприятие совпало с еще одним замечательным праздником – Днем Города (Мариуполю исполнилось 227 лет), что только добавило радостного настроения. Двойной праздник не смогли омрачить ни буянившие всю ночь проводники, праздновавшие День рождения родного города, ни накрапывавший с утра дождик. Правда, уступив пожеланиям зрителей и спортсменов, к полудню из-за туч вышло долгожданное солнце, что намного упростило и выступления собак, и мое заветное желание отснять как можно больше рабочего материала. Свидетельствовали о празднике и весьма громкие крики, доносившиеся с огромного колеса обозрения неподалеку. Зрители сразу же превращались в болельщиков, их становилось все больше и больше. К двум часам дня я вдруг обнаружила, что пробраться с фотоаппаратом сквозь толпу зрителей стало серьезной проблемой. 
    Но вернемся к началу соревнований. По каталогу было заявлено 40 участников, и практически все присутствовали на Чемпионате! Среди четвероногих “спортсменов” бесспорно преобладали немецкие овчарки. Но было несколько собак других пород: ACT, ризеншнауцер, боксер, кане-корсо, черный терьер, причем, породность некоторых я бы поставила под большой знак вопроса. Но ведь в спорте не это главное – я была поражена тем, насколько хорошо работали многие из неэффектных внешне животных! Никакой дискриминации “по породному признаку” здесь и быть не должно – побеждает сильнейший спортсмен, независимо от того, имеет его питомец родословную или нет. 
    После поднятия флагов Украины и УФСС и представления судий (главный судья и судья-информатор – Константин Бинковский, международная категория; заместитель главного судьи – Александр Шикин, национальная категория; главный секретарь – Ирина Касьянова, международная категория) и фигурантов (Дмитрий Гаврилов, Виталий Черлат и Михаил Евпатьевский) были, наконец, оглашены варианты исполнения каждого упражнения. Перед фигурантами и участниками была поставлена задача работать в полную силу, чтобы отобрать на Кубок СНГ, который состоится в Беларуси, только самых достойных спортсменов. И вот – первый старт.БОЛЬШОЙ РИНГ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ... 
    Упражнения 1 и 2 выполнялись в комплексе. Пожалуй, самым неожиданным для многих участников и для их четвероногих компаньонов стало то, что фигурант привлекал внимание собаки и прикрывался от ее атаки … пластмассовым стулом! Некоторые собаки обращались в позорное бегство или кружили вокруг противника с азартным лаем, но ближе не подходили, некоторые атаковали стул, некоторые ждали, пока фигурант “откроется” и можно будет сделать хватку в удобное для них место. 
    Одна из собак настолько запаниковала, что даже судья-информатор не выдержал и попросил фигуранта остановиться: “Покажите собаке фигуранта!” Человек в костюме поднял защитную сетку на шлеме, и собака, встав на задние лапы, радостно лизнула его в нос. Пожалуй, именно этот момент сорвал самые искренние и бурные аплодисменты зрителей. На втором упражнении был сделан максимальный отсев участников. Тяжело пришлось и фигуранту, отработавшему с почти сорока собаками лишь с небольшими перерывами по 10-15 минут. Вероятно, именно на этот факт стоит списать слишком сильно варьировавшуюся манеру его работы от собаки к собаке. 
    Далее следовали упражнения 3 и 4, в которых собака должна была отработать по двум и трем фигурантам соответственно. Здесь сразу же выделилось несколько явных лидеров, результат которых отличался между собой незначительно. Их работа действительно была красивой и уверенной, без суеты и дополнительных команд.
    Перед подведением итогов соревнований были вручены многочисленные призы и грамоты: 
    1. Приз зрительских симпатий – н/о Радж, вл. Л.Пустельник, Мариуполь. 
    2. Самый активный болельщик (выбирался из зрителей). 
    3. Лучший фигурант – Гаврилов Дмитрий. 
    4. Самый серьезный соперник – н/о Смерш, вл.Р.Пальчик, Горловка. 
    5. Приз “Несбывшаяся надежда” (самый последний результат) – А.Попова с питом Багги. 
    И множество-множество других.БОЛЬШОЙ РИНГ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ... 
     
    Наконец, в центр ринга были вызваны победители. 
     
    Командный зачет: 
    1 место – г Мариуполь (команда 1). 
    2 место – г. Горловка. 
    3 место – г. Мариуполь (команда 2). 
     
    Личный зачет: 
    1 место – Буцай Виталий с н/о Дукс (вл. Мухина О., г.Горловка). 
    2 место – Селиверстова Ю. с н/о Диза (г. Мариуполь). 
    3 место – Кренев Валерий с н/о Дэкс (вл. Плавельский В., г.Мариуполь). 
     
    Однако хочется обратить внимание на основные недочеты в подготовке собак. Главное, что бросалось в глаза – слабая хватка неполной пастью. Сопротивлявшийся фигурант сбрасывал четвероногого соперника, даже не приложив особых усилий. Работа некоторых собак была явно формальной: собака добегала до первого фигуранта, но не делала хватку, далее следовала ко второму и снова без хватки, после чего со всех ног мчалась к спортсмену – туда, куда должен был устремиться третий фигурант. Некоторые собаки “циклились” на снаряжении, некоторые “снимались” со снаряжения дольше положенных 10 секунд, за что получали 0 баллов, хотя в остальном отработали прилично. Самым неприятным для меня как для зрителя было жесткое снятие нескольких собак – одна из них заскулила от боли во время механического снятия, другая после окрика прижалась всем телом к земле, поджав хвост и заложив уши. Но такая ситуация в мондьоринге привела бы к немедленной дисквалификации участника… Должна констатировать, что послушание многих собак было далеко не идеальным, и уверена, что лишь один процент представленных участников смог бы выполнить такой элемент мондьоринга как прекращение атаки, когда собака посылается на фигуранта, а потом, когда до него остается всего несколько прыжков, отзывается. Контакт проводников с некоторыми собаками был весьма условным: собака с большим удовольствием кусала, чем защищала, не говоря уже о том, что ее невозможно было снять с фигуранта командой и подозвать. Думаю, именно эти ошибки станут основой для шлифовки работы спортсменов и собак в будущем. 
    Популярность у Большого Ринга появилась, значит, есть перспективы развития. Уверена, именно поэтому правила проведения Большого Ринга со временем будут совершенствоваться и усложняться, становясь все более близкими к своему “прототипу”, но будут по-прежнему учитывать специфику разнопородных четвероногих участников. 
     
    Хочу отдельно поблагодарить организаторов соревнований за то, что им все-таки удалось провести соревнования такого масштаба и привлечь большое число людей, неравнодушных к спорту и к собакам, с которыми было интересно общаться и с которыми, я верю, встречусь еще неоднократно!

Оксана ШОХАЛЕВИЧ,
фото автора
(ТЫ И СОБАКА, 7-8/2005)